|
29.11.2015, 13:39
|
|
Сценарист
|
Re: У камина
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Разве были дефицитом "Онегин" и "Капитанская дочка"? Да они были в каждой школьной библиотеке.
|
Произведения, которые входили в школьную программу, издавались особо большими тиражами. И были не такими дефицитными.
Но того же Маяковского, а уж тем более Есенина не было в свободной продаже.
|
|
|
29.11.2015, 13:46
|
|
красная угроза
|
Напрасно не учитываете такую ветвь тогдашнего книжного рынка, как книги для стенок и книжных шкафов. Стенок были десятки миллионов по стране. Полки под книги вместительные. Собраний сочинений надо было много, сопоставимо с объемами лесозаготовок, чтобы забить эти полки по всей стране. У некоторых книг оттуда до сих страницы склеены, их никто даже не листал.
|
|
|
29.11.2015, 13:58
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Напрасно не учитываете такую ветвь тогдашнего книжного рынка, как книги для стенок и книжных шкафов.
|
В магазинах были горы книг с очень хорошими переплетами. Например, полное собрание сочинений Ленина или Маркса. Однако их не покупали.
Нужно также иметь в виду, что человек, приобретавший книги для стенки, ориентировался не только на живописность интерьера квартиры. Даже если он сам все это не читал, надеялся, что будут читать дети.
|
|
|
29.11.2015, 14:33
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
У некоторых книг оттуда до сих страницы склеены, их никто даже не листал.
|
Что естественно. Ну, кому кроме специалистов нужно полное собрание сочинений, скажем, Салтыкова-Щедрина? Это же скука, скукотень, скукота, скукотища... "Пошехонская старина"...
|
|
|
29.11.2015, 14:46
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Например, полное собрание сочинений Ленина или Маркса.
|
Не принято было дома держать такое. Как не принято было дома держать портреты вождей. Казенщиной веяло.
У нас дома книг было много. А из полного собраний сочинений только Паустовский, увы. В детстве. Осилил только рассказы, и то не все.
|
|
|
29.11.2015, 14:55
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Ну, кому кроме специалистов нужно полное собрание сочинений, скажем, Салтыкова-Щедрина?
|
Знаком вскольз, не знаток. Но кажется, у него можно найти много мудрого, интересного, познавательного и поучительного.
Вообще, у классиков иногда намного интересны необщеизвестные вещи. размышления о жизни, мемуары. У Лескова поразила публицистика. "Очарованный странник", хотя "странник" балансирует между художественной литературой и публицистикой. И другие вещи. Такая публицистика - живая история, она живет и дышит, реальная, настоящая жизнь, как будто вот она здесь и сейчас. Машина времени.
Последний раз редактировалось адекватор; 29.11.2015 в 14:57.
|
|
|
29.11.2015, 14:57
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Ну, кому кроме специалистов нужно полное собрание сочинений, скажем, Салтыкова-Щедрина?
|
У нас был многотомник. В старших классах я читала с удовольствием.
Многие действительно покупали книги для статуса. И выкинули это все вместе со стенками. У нас книги были потрепанные и читанные-перечитанные. Особая обида: зачитали "Карлсона, который на крыше", "Омулевую бочку". В-общем, мои любимые детские книги брали почитать и не всегда возвращали.
|
|
29.11.2015, 15:22
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Знаком вскольз, не знаток. Но кажется, у него можно найти много мудрого, интересного, познавательного и поучительного.
Вообще, у классиков иногда намного интересны необщеизвестные вещи. размышления о жизни, мемуары. У Лескова поразила публицистика.
|
Да, Лескова уважаю. Из Салтыкова-Щедрина читал только "История одного города". Ну, можно, наверное, у него ещё что-то почитать, но ведь не 20, не 30 (или сколько там?) томов! Вот, если бы я писал про 19 век, то тогда да, те же 20 томов Лескова для меня были бы энциклопедией русской жизни той эпохи.
У Ленина там вообще томов 20 "записок товарищу Цурюпе", в то время, когда всё действительно полезное, информативное можно уместить в один небольшой цитатник.
|
|
|
29.11.2015, 16:18
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Вообще, у классиков иногда намного интересны необщеизвестные вещи. размышления о жизни, мемуары.
|
Да и не только у классиков.
В середине 2000-х на книжной ярмарке купил толстую книженцию неизвестного мне автора. Игорь Дедков. Дневник 1954-1994 г.
Привлекла бросовая цена. Думаю, если бы сразу отнес ее в макулатуру, то получил бы прибыль.
Но принялся читать, и затянуло.
Это журналист, который начинал работать в Костроме, стал там секретарем союза журналистов, а потом под конец жизни перебрался в Москву.
Семьсот с лишним страниц откровенных записей о нашей жизни.
Вся история умонастроений того времени.
Буквально любую страницу открываешь и находишь что-то любопытное, уже изрядно забытое.
Сейчас, кстати, глянул в поисковике. даже она в интернете есть. Можно скачать и читать на смартфоне. Это я уже об архаичности бумажных изданий.
Последний раз редактировалось Валерий-М; 29.11.2015 в 16:26.
|
|
|
29.11.2015, 16:52
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
И не забывайте про особый вид литературы в то время. Книги для "стенок" в зале.
|
Не понимала я этой моды. Книги, которые нельзя трогать.
|
29.11.2015, 18:11
|
|
Критик
|
|
|
|
29.11.2015, 19:04
|
|
Сценарист
|
Тест на психическое здоровье. Если окружности шевелятся, стоит обратится к врачу.
kafun2.gif
|
|
|
29.11.2015, 19:12
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Карасик
|
У меня цифровое зрение.
|
|
29.11.2015, 19:18
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Эстас
У меня цифровое зрение.
|
Опа, сколько нас таких много.
|
|
|
29.11.2015, 19:25
|
|
достопримечательность
|
По тесту на зрение,для меня результат самой был неожиданностью.
Цитата:
Дело в том, что вы ответили с максимальной точностью на все вопросы! И мы не особенно рассчитывали, что у значительного числа людей будет такой результат! Мы впечатлены!
Ваши глаза изумительно различают все оттенки цветов, вы можете отлично сопоставлять размеры объектов в пространстве и осознавать их реальный размер даже на большом от вас удалении!
Обычно так не бывает: мозг отвлекается, переоценивает свои способности и дает ответ до того, как оказывается в состоянии разобраться и ответить верно.
Но у вас все иначе! Поздравляем!
|
|