|
05.12.2013, 17:45
|
|
Супер-модератор
|
Re: Курилка. Часть 23
|
|
|
05.12.2013, 17:49
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Элина
Спасибо, Кирилл. Есть в Украине умные люди, это радует.
|
Спасибо, Элина. Умные люди есть везде, и это радует. Не может не радовать.
|
|
|
05.12.2013, 17:49
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от Элина
Почему, были у многих. Взять кредит, купить товар и т.к. в следствие инфляции сумма превратилась в копеешную, отдать эти копейки или не отдавать вовсе
|
У меня знакомая бухгалтер совхоза так дом построила. Взяла кредит, построила дом. Учитывая гиперинфляцию кредит погасила с двух зарплат. А ведь могли тогда и на сотни домов кредиты взять и так же легко вернуть. Вот только кредиты далеко не всем давали.
|
05.12.2013, 18:00
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Забавная реакция
|
Они вообще не в курсе что за ассоциация, они хотят в Европу без виз. ))
Но вот печально, что намусорили, и главной елки страны, похоже, не будет в этом году...
|
05.12.2013, 18:12
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Элина
Взять кредит, купить товар и т.к. в следствие инфляции сумма превратилась в копеешную, отдать эти копейки или не отдавать вовсе.
|
Ага. 
Цитата:
Сообщение от Ого
Вот только кредиты далеко не всем давали.
|
Я не знаю, как там и у кого, но я лично сам своими ножками ходил по банкам в попытке получить кредит на развитие бизнеса. Просил миллион - по тем временам сумма не заоблачная. Дом точно не построить.
Так вот был расклад:
1. Кредит давали не более чем на три месяца!
2. Кредит нужно было обязательно страховать. Это стоило 10% ( минус 100 000 сразу)
3. Наличными получить нельзя было практически ни копейки! Чтобы обналичить, необходимо было по какому-либо договору перечислить безналом в другую компанию или предпринимателю.
4. Получив кредит, сразу же из суммы удерживали 10% - плата за кредит за первый месяц (минус ещё 100 000, но должен остаёшься ещё 1200000)!
5. Перечисляли безнал из банка в банк, даже если он находился через дорогу не менее полугода! Всё это время с тебя списывали проценты (по 10%) ежемесячно первые три месяца, а потом добавляли пеню за просроченный возврат миллиона!
Иными словами, подписав несколько бумажек, ты просто расставался со своим жильём, машиной и прочим - всем, что у тебя было, ни копейки в руках реально не подержав!
Математически это выглядело так:
При твоей потребности в один миллион, тебе обещают дать всего на тримесяца 800 000, из них ты должен за три месяца сделать 1 400 000, при одном небольшом условии - денег тебе так никто и не давал вообще никогда! При этом долг рос в геометрической прогрессии.
Так что не знаю, кто там брал кредиты, строил дома, а потом, благодаря инфляции возвращал все легко и просто.
Это не по рассказам, это реально мой опыт. Правда кредит я брать на этих условиях не стал, потому что увидел, что случилось с теми, кто рискнул. Ограничился личным общением с управляющим банка и директором страховой компании.
Был и другой опыт, чуть позже. Тогда, из-за невозможности безналичных перечислений (см. выше) ввели чеки. То есть кредит выдавали не налом, а этаким чеком, котоырй ты вёз продавцу, как платёжное средство.
Прикол был в том, что пока договариваешься - весь нужный товар всегда был в наличии. Но когда пригоняешь фуру, случайным образом нужный тебе товар исчезал и тебе предлагали "похожий". По сути - неликвид.
Деваться в таких случаях было некуда - срок чека был не более трёх дней (проценты по кредиту уже щёлкали). Ждать было некогда. А если ты ещё и фуру пригонял свою - то затраты на "покататься на фуре порожняком" были очень болезненными.
Отоварить чек частями было тоже нельзя - только на всю сумму и сразу.
Вот и выходило, что как ни крути, а оставался в пролёте.
На этом мои попытки работать с кредитами прекратились.
Но в это же время кто-то получал миллиарды и скупал, например ваучеры или целые комбинаты, просто поставив пару подписей становились долларовыми миллиардерами. Умели как-то убеждать, наверное.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 05.12.2013 в 18:28.
|
|
|
05.12.2013, 18:17
|
|
神風
|
Элина,
Цитата:
Сообщение от Элина
Они вообще не в курсе что за ассоциация, они хотят в Европу без виз. ))
|
Так им так сказали. Кто же будет читать скучный документ - толстенный том условий ассоциации.
А тем временем, министр труда Великобритании заявил о мерах по защите рынка труда....
Цитата:
Сообщение от Элина
Но вот печально, что намусорили, и главной елки страны, похоже, не будет в этом году...
|
Яценюк глазами светит. Хочет, таки, сбросить Януковича
|
05.12.2013, 18:32
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Так что не знаю, кто там брал кредиты, строил дома, а потом, благодаря инфляции возвращал все легко и просто.
|
Думаю, мы говорим о разных временах. Я говорю о 91-93 годах.Тогда была занятная ситуация, когда на Украине уже платили купонами, но они еще иногда приравнивались к рублю. На этом многие выиграли. А я в армии был... Помню, буханка хлеба стоила где-то 250 купонов. Заходим с другом в книжный. Там он видит книгу, где стоит цена 3. Мы так поняли, что это 3 тысячи. Он еще хотел купить, но у нас столько с собой не было. Потом я сходил за деньгами, прихожу платить, а оказывается нет - книга стоила 3 купона!
|
05.12.2013, 18:36
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Яценюк глазами светит.
|
Фу, он страшный, как атомная война.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Просил миллион - по тем временам сумма не заоблачная. Дом точно не построить.
|
В каком году это было? Я говорила о кредитах времен 90-91-го года.
|
05.12.2013, 18:45
|
|
神風
|
Элина,
Цитата:
Сообщение от Элина
|
У нас, например, с начала самого 90-х кредитами уже бандиты заведовали. Тогда многие лишились квартир и прочего движимого и недвижимого имущества.
Цитата:
Сообщение от Элина
Фу, он страшный, как атомная война.
|
Он производит впечатление невменяемого... Его постоянно Пиховшик стебет за его американовых имиджмейкеров.
|
05.12.2013, 18:50
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Его постоянно Пиховшик стебет
|
Я уже и забыл как тот Пиховшик выглядит? А где он сейчас?
|
05.12.2013, 18:52
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Думаю, мы говорим о разных временах. Я говорю о 91-93 годах.
|
Именно! Весной 94-го я, нахлебавшись свободы, подписал контракт и ушел снова служить, но уже по контракту.
Цитата:
Сообщение от Элина
|
Вы лично в те времена пробовали взять кредит?
Может на Украине всё было несколько иначе, но я несколько сомневаюсь. Просто интересные истории про "удачно взявших кредиты" я и в России слышал. Но при ближайшем рассмотрении всё оказывалось вовсе не так красиво, как в сказках.
Мне думается это всё красивые легенды. Или лапша на уши, когда люди не хотели говорить правду, откуда у них взялись деньги или имущество, то придумывали подобные истории.
|
|
|
05.12.2013, 18:55
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Мне думается это всё красивые легенды.
|
Вы не поверите, но были те, кто брал кредит еще в СССР, а отдавали уже в другой стране.
|
05.12.2013, 18:56
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Тогда многие лишились квартир и прочего движимого и недвижимого имущества.
|
Ну да, кредит без залога не давали. А так, в принципе, было возможно, зарегистрировался частным предпринимателем и вперед, если не боишься, что застрелят.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вы лично в те времена пробовали взять кредит?
|
Я в те времена еще в школе училась. Моя семья пробовала, да. Но отец в какой-то момент испугался и не стал продолжать.
Цитата:
Сообщение от Ого
Вы не поверите, но были те, кто брал кредит еще в СССР, а отдавали уже в другой стране.
|
Именно так.
Последний раз редактировалось Элина; 05.12.2013 в 19:02.
|
|
|
05.12.2013, 18:56
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Ого
|
В СССР больших денег не давали. Ну на телевизор, или на холодильник. Просто так, пойти и взять несколько тысяч в СССР было невозможно. Не говоря уж о постройке дома на заёмные средства.
|
|
|
05.12.2013, 18:58
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Элина
Ну да, кредит без залога не давали.
|
А залога ни у кого не было - в СССР не было частной собственности! То есть, у кого был залог - уже вопрос, откуда?
Цитата:
Сообщение от Элина
А так, в принципе, было возможно, зарегистрировался частным предпринимателем и вперед,
|
Я уже описал, как "брал" кредит будучи ЧП. 
Это всё сказки! Для тех, кто сам не пробовал.
|
|
|