Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.04.2013, 23:54   #406
Эстас
Сценарист

По умолчанию Re: Курилка. Часть 13

Цитата:
Сообщение от автор Посмотреть сообщение
Извратом можешь и не быть, но эпатировать обязан.
Мне кажется, что Набоков очень рассудочный писатель. Т.е. он брал идею из головы и не творил ее, а строил. Ему не эпатировать было важно, а закрутить всё интересно. Способности позволяли. Стилист. Т.е. почувствовал что-то неясное к малышке, может, и был в нем какой-то изъянчик, но не такой уж и заметный, но он уцепился в это ощущение как в топливо для работы. Додумал до уровня идеи для произведения, а потом, в процессе написания, воплотил эту идею так мастерски, как только смог, продумав все до мелочей. Жанр, структуру, имена, какие литературные приемы использовать, как. И т.п. и т.д. Все довел до ...
А произведение было опубликовано и неожиданно выстрелило.

http://otkazniki.ru/
Эстас вне форума  
Старый 18.04.2013, 23:55   #407
автор
Критик

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Я просто искал причины величия Нвабокова.
Есть один любопытный психологический феномен: люди очень не любят признаваться в собственном невежестве. Именно в этом кроется причина многих величий. Я так думаю. Классика: только ребёнок смог сказать правду - А король-то-голый!
А стиль хороший у него - этого не отнять. Да читают ведь не "как" а "про что". Только вот нормальный человек этого никогда не сможет написать, ибо он не сможет испытать таких гадких эмоций, чтоб их впоследствии описывать. - Я так думаю.
Старый 19.04.2013, 00:01   #408
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
И что? Что Вы познали, прочитав "Лолиту"? Что нового для себя открыли? Может получили эстетическое удовольствие?
Что чувствует человек, убивший другого человека? Есть два варианта, либо самому попробовать, либо прочитать талантливое произведение искусства, где этот вопрос подробно разбирается. Мы не отдаем себе отчета, но очень существенная часть наших знаний почерпнута из художественных книг и фильмов.

Последний раз редактировалось Валерий-М; 19.04.2013 в 00:04.
Валерий-М вне форума  
Старый 19.04.2013, 00:02   #409
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Малолетняя свистулька соблазняет мужика - педофила. Ах какая прелесть!
Для кого-то и прелесть, что ж тут удивительного?!
Старый 19.04.2013, 00:06   #410
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Сообщение от автор Посмотреть сообщение
Только вот нормальный человек этого никогда не сможет написать, ибо он не сможет испытать таких гадких эмоций, чтоб их впоследствии описывать. - Я так думаю.
Как раз упомянутый мной ранее Чайковский эти гадкие эмоции испытывал, а потом трансформировал их в великую музыку.

Последний раз редактировалось Валерий-М; 19.04.2013 в 00:09.
Валерий-М вне форума  
Старый 19.04.2013, 00:12   #411
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Что чувствует человек, убивший другого человека?
Этого никто и никогда не узнает уже хотя бы потому, что каждый человек чувствует разное. Однако в художественном произведении важнее не пустое чувство, само по себе, а в контексте истории, которая рассказывается и в сответствии с особенностями характера персонажа. Наэтом строится драматургия подобных произведений.
Убийства совершаются по огромному ряду различных причин. Педофилы же все одинаковы - ими не движет такое понятие, как месть, долг, страх, даже жажда наживы здесь не при чём. Банально - похоть. Извращённая похоть. Она не зависит ни от чего. И о ней уместнее было бы прочитать в специальной литературе, если уж нехватка знаний по этому вопросу спать не даёт.
Вот что интересного в "Лолите"? Конкретно.

Цитата:
Есть два варианта, либо самому попробовать, либо прочитать талантливое произведение искусства, где этот вопрос подробно разбирается.
Ничего глупее я придумать бы не смог.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 19.04.2013, 00:16   #412
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Как раз упомянутый мной ранее Чайковский эти гадкие эмоции испытывал, а потом трансформировал их в великую музыку.
2:0
Один дурак ляпнул какую-то бездоказательную чушь - другие тут же подхватили, как истину, даже ни разу не усомнившись в справедливости тезиса. Ну вот кто Вам сказал и доказал,что музыка Чайковского - плод его извращённой страсти? Старина Фрейд?
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 19.04.2013, 00:30   #413
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Однако в художественном произведении важнее не пустое чувство, само по себе, а в контексте истории, которая рассказывается и в сответствии с особенностями характера персонажа. Наэтом строится драматургия подобных произведений.
Это кому как. Кому-то в женщине нравятся ноги, кому-то душа, а кому-то почка, поскольку ее можно дорого продать.
Если вас интересует в произведении только сюжет и вы тащитесь от любой хорошо построенной, пусть даже искусственной, конструкции, это ваше восприятие и ничего больше.
Мне сконструированные истории надоели уже давно. Скучно стало смотреть на умозрительных Сталиных и Жуковых. И очень хочется прочесть или посмотреть что-то близкое к реальности. С минимумом авторских "построений". Или, по крайней мере, чтобы они были неотличимы от реальности.
Последняя гениальная вещь, которую я с упоением прочел, - «Путешествие в Икстлан» Карлоса Кастанеды.
Валерий-М вне форума  
Старый 19.04.2013, 00:34   #414
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Ну вот кто Вам сказал и доказал,что музыка Чайковского - плод его извращённой страсти?
А у вас есть 100% уверенность, что его извращенные страсти не проникали в произведения? И что посвящение лучших произведений своим любовникам ничего не значат?
Валерий-М вне форума  
Старый 19.04.2013, 00:41   #415
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Это кому как.
Само собой - кому-то достаточно увидеть кишки, чтобы насладиться. Я с этим не спорю.

Цитата:
Если вас интересует в произведении только сюжет и вы тащитесь от любой хорошо построенной, пусть даже искусственной, конструкции, это ваше восприятие и ничего больше.
А это к чему? Причём здесь "Лолита"?
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 19.04.2013, 00:50   #416
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
А у вас есть 100% уверенность, что его извращенные страсти не проникали в произведения?
Меня это вообще не интересует. Только больной может видеть в произведениях Чайковского - извращённую страсть.
Слава богу музыка - не литература. В ней каждый слышит то, что позволяет ему его сознание. Я слышу лишь музыку, а не извращённую похоть.

Цитата:
И что посвящение лучших произведений своим любовникам ничего не значат?
А что они должны значить? Кроме того, меня так же не интересуют дешевые "сенсации". Я имею смелость сомневаться в том, что на самом деле есть доказательства того, что Чайковский посвящал свои лучшие произведения юным мальчикам.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 19.04.2013, 00:51   #417
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
А это к чему? Причём здесь "Лолита"?
Вы это пытаетесь найти в "Лолите", а там этого нет, отсюда недоумение.
Валерий-М вне форума  
Старый 19.04.2013, 00:58   #418
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Я имею смелость сомневаться в том, что на самом деле есть доказательства того, что Чайковский посвящал свои лучшие произведения юным мальчикам.
А какие нужны доказательства?

Симфония № 6 "Патетическая"

Тип: авторская рукопись
Автор: П.И. Чайковский
Датировка: июль-август 1893
Размер: 41х38

Техника: бумага, черные чернила, пометы синими, красными чернилами, карандашом, синим карандашом

Описание: Автограф партитуры. 72 26-строчных листа, собранных в переплет + 2 листа обл. На титульном листе - посвящение "Владимиру Львовичу Давыдову". Многочисленные авторские исправления нотного текста, изменения и добавления новых обозначений темпа, динамики, фразировки, струнных штрихов; указания граверам; издательские пометы.
Валерий-М вне форума  
Старый 19.04.2013, 01:04   #419
автор
Критик

Цитата:
Поясню вежливо для провокаторов.При чём тут Пётр Ильич с его болезненным нетрадиционализмом к нашему разговору?

Дело в том, что музыка в отличие от литературы не несёт в себе этих эмоций, а оставляет их у композитора, если только она не снабжена конкретным либретто. А эмоции от неё возникают у слушателей в индивидуальном порядке в меру их распущенности. И посвящения не имеют никакого значения. Если они неконкретны.
У профессиональных музыкантов есть свой сленг, состоящий из музыкальных фраз понятных посвящённым. С одной из них: доремидоредо, что в переводе на общеупотребительный язык означает " пошёл на... , пи...р" - вы имеете счастье быть знакомым всуе - когда дверной домофон отказывает вам в доступе в подъезд. Это шютка такая общероссийскаяу домофонщиков.
Надеюсь, что вы не скажете, что у Чайковского вся музыка - тайный язык, ага?
Вернёмся к нашим баранам, т.е. к Лолите.
Мне думается, Кирилл, что внятных ответов на поставленные вопросы не будет, потому как придётся признать одну из двух вещей: либо то, что это гадость, либо признаться в своих пристрастиях, что есть тоже самое.
А будет сплошное словоблудие и демагогия, с уходом от темы.
Старый 19.04.2013, 01:06   #420
Ого
понимаю все меньше

Да хватит вам уже, а то напишу что-нибудь гениальное и посвяшу лично вам. Поди потом оправдайся!