|
12.12.2009, 00:54
|
|
Студент
|
примеров, и удачных, на самом деле, много...я же не говорю, что суть спортивной драмы должна быть заложена в драматургии спорта (МЮ-Бавария: 2-1 в 99-м г. - и все пошли писать сценарии...документальныи)...интересуют как раз сквозные - и в самое сердце сопровождающие сюжетные повороты событий: "нокдаун" с кроу или "малышка на миллион" мне кажутся удачными проектами...про "рокки" вообще молчу: сталлоне - гений в этой теме всего киношного макдональдса ..
|
|
|
12.12.2009, 01:15
|
|
гладиатор
|
К жанру спорт.драмы можно отнести такие фильмы, как "Фанат" и "Не бойся, я с тобой", там и спорт, и драма, и не достать лишнего билетика в своё время.
Думаю, не важно, в каком жанре представлен фильм, важно - как написано, и как снято.
|
|
12.12.2009, 01:28
|
|
Студент
|
Алхимик, добавьте еще ван дама - и можно в амстердам почти писать сценарий, как кто-то (с)делал и успешно, но ранее по вторяку (хотя чем повторить - и черт не шутит)...просто простота в этом жанре уже в 70-то-80-х закончена... - я спрашиваю именно про параллльно загруженую линию (будь то даже эдипов комплекс)
|
|
|
12.12.2009, 04:02
|
|
гладиатор
|
МолодейКа
Цитата:
просто простота в этом жанре уже в 70-то-80-х закончена
|
Быть простым=понятным никогда не было и не будет поздно. Если вам по душе
Цитата:
про параллльно загруженую линию
|
то, загружайте, кто ж вам может помешать.  Только, стоит ли усложнять? Поймёт ли зритель то, что автор сам до конца не понял?
|
|
12.12.2009, 12:24
|
|
Супер-модератор
|
Самое забавное, что я дал исчерпывающий ответ на поставленный вопрос с неделю назад, но его, почему-то никто не приметил. Суть: нет такого жанра "спортивная драма". Спорт, война, крушение.... - все это лишь антураж, фон. Если есть история, есть драматургия, есть конфликт и человеческие НЕПРОСТЫЕ отношения - будут смотреть, хоть про спортсменов, хоть про сантехников. Нет этого - сколь угодно саспенсов пихай да стрельбы с гонками - не будут.
В противном случае попробуйте сформулировать о чём долждна быть спортивная история. Об изнурительных тренировках и соренованиях? Включите канал спорт - вот Вам уже готовое такое кино.
|
|
|
13.12.2009, 12:22
|
|
Студент
|
Цитата:
Спорт, война, крушение.... - все это лишь антураж, фон.
|
По большому счету, да, это так. Вместе с тем, лучший мировой кино-портал - IMDb считает уместным использовать термин "Спорт". Вероятно, там считают, что большинство тех, кто далек от бокса не станут смотреть "Малышку на миллион" или "Нокдаун", а те, кто равнодушен к футболу не будут смотреть "Гол" или "Играй, как Бекхэм".
|
|
|
14.12.2009, 04:57
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@12.12.2009 - 12:24
Самое забавное, что я дал исчерпывающий ответ на поставленный вопрос с неделю назад, но его, почему-то никто не приметил. Суть: нет такого жанра "спортивная драма". Спорт, война, крушение.... - все это лишь антураж, фон. Если есть история, есть драматургия, есть конфликт и человеческие НЕПРОСТЫЕ отношения - будут смотреть, хоть про спортсменов, хоть про сантехников. Нет этого - сколь угодно саспенсов пихай да стрельбы с гонками - не будут.
В противном случае попробуйте сформулировать о чём долждна быть спортивная история. Об изнурительных тренировках и соренованиях? Включите канал спорт - вот Вам уже готовое такое кино.
|
Кирилл, на примере "Летучий шотландец": уберем спортивную составляющую, антураж. Что остается?
|
|
|
14.12.2009, 05:27
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@12.12.2009 - 12:24
|
В любой спортивной драме впереди должно стоять стремление к спортивному результату. И результатом может статься некое достижение в спортивном смысле, вызывающее уважение (чемпионство, жутко почетное не первое место, принцип фэр плэй). Если же спортивный антураж всего лишь среда зарождения далеких от спорта целей и результатов: любовь, месть, детектив или т.п., то это, конечно, не спортивная драма, но это не запрещает существовать спортивной драме.
Кстати, попробую перечислить: Большая игра, Маршалы, Запасной игрок, Летучий шотландец, Каждое воскресенье. Практически основная масса фильмов про американский футбол, гольф, бейсбол или др. командные игры основаны на спортивных достижениях и драмах отдельного персонажа или команды в целом. Сторонние цели обычно в фильмах про боксеров или тому подобных рестлеров, в которых главным персонажам важно не просто достич спортивного результата, а уже этот результат применить для решения основной задачи, поставленной в фильме - решить семейные, финансовые, любовные проблемы.
Короче: вопрос в том, что является конечным - спортивный результат или что-то иное.
|
|
|
15.12.2009, 11:46
|
|
Не паникуй!
|
Re: спортивная драма
Годбридер
Цитата:
В любой спортивной драме впереди должно стоять стремление к спортивному результату. И результатом может статься некое достижение в спортивном смысле, вызывающее уважение (чемпионство, жутко почетное не первое место, принцип фэр плэй). Если же спортивный антураж всего лишь среда зарождения далеких от спорта целей и результатов: любовь, месть, детектив или т.п., то это, конечно, не спортивная драма, но это не запрещает существовать спортивной драме.
|
А мне кажется, Кирилл прав на все сто... Вот возьмём допустим фильм "Могучие утки" (ну да детский и что?). В чём суть фильма? Горстка разобщённых лузеров, становятся победоносной командой, благодаря тому, что тренер заставляет их поверить в себя. Посыл: вместе мы сила, поверить в себя - ключ к успеху.
Просто показать соревнования не самоцель, а решение.
|
15.12.2009, 12:24
|
|
Литератор
|
Дельта Бета, Вы чё, привели пример спортивной драмы что ль? Вы еще "шесть чувств " приведите.
Последний раз редактировалось Годбридер; 15.12.2009 в 12:28.
|
|
|
15.12.2009, 13:03
|
|
Не паникуй!
|
Годбридер
А что, по-вашему, это не комедия с драматическим уклоном?
Вот "Али", например, драма? Правда, спорт ли бокс или безумие - это ещё нужно разобраться.
|
15.12.2009, 13:34
|
|
Литератор
|
ОК. Вернемся к уткам. Так о чем вообще ваше утверждение? Что спортивной драмы как таковой не существует? Из чего это следует? Из того, что Могучие утки, такие же спортсмены, как Рафшан и как Джамшут?
И как выглядит этот уклон, о котором речь?
|
|
|
15.12.2009, 13:52
|
|
Не паникуй!
|
Спортивная драма глазами...
Годбридер
Может без одолжений как-нибудь обойдёмся?
Сначала договоримся, есть там драматический уклон или нет. Ваш пост пропитан сарказмом и сквозит смысловыми колебаниями, подозрительно похожими на демагогию.
Вы зачем "Рафшана и как Джамшута" помянули?
Причём тут гастарбайтеры?
Я, как и некоторые в данной теме, считаю, что спортивные состязания - это фон, на основе которого может развиваться конфликт непосредственно производный из спорта - торжество силы воли, над слабостью духа, например.
Но так же это может быть и криминал (читай, за бабки родину продам) и роковая любовь и кризис одиночества и невостребованности ("Рестлер", хотя тоже тот ещё спорт).
|
15.12.2009, 14:09
|
|
Литератор
|
Re: Спортивная драма глазами...
Цитата:
Сообщение от Дельта Бета
Годбридер
Может без одолжений как-нибудь обойдёмся?
Сначала договоримся, есть там драматический уклон или нет. Ваш пост пропитан сарказмом и сквозит смысловыми колебаниями, подозрительно похожими на демагогию.
Вы зачем "Рафшана и как Джамшута" помянули?
Причём тут гастарбайтеры?
|
1. Вы меня просили об одолжениии? Если нет, то и не воспринимайте так.
2. Драматический уклон можно выискать откуда угодно.
3. Я мог упомянуть и космонавта и балерину. Кого уместней упомянуть в данном случае если не Рафшана с Джамшутом?
|
|
|
15.12.2009, 14:17
|
|
Литератор
|
Re: Спортивная драма глазами...
Цитата:
Сообщение от Дельта Бета
Годбридер
Я, как и некоторые в данной теме, считаю, что спортивные состязания - это фон, на основе которого может развиваться конфликт непосредственно производный из спорта - торжество силы воли, над слабостью духа, например.
Но так же это может быть и криминал (читай, за бабки родину продам) и роковая любовь и кризис одиночества и невостребованности ("Рестлер", хотя тоже тот ещё спорт).
|
. И что?
|
|
|