Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.12.2009, 01:20   #31
синица
сценарист

Идеолог, он сам меня нашел, а результат был - сценарий и я значительно поумнела в профессии...
синица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 01:33   #32
несс
Заблокирован

Отправить сообщение для несс с помощью ICQ Отправить сообщение для несс с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от синица@6.12.2009 - 00:54
Несс, спасибо за утешение. :friends:
Это не утешение. Это свежий взгляд

Смотрите, какая прелесть:

Нашла недавно
несс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 01:47   #33
Идеолог
Читатель

Цитата:
Сообщение от автор@6.12.2009 - 01:19
Так в чём же дело? Учитесь - и обрящете. Делов-то.
Так учусь. Но ищу способы ускорить обучение.
Идеолог вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 01:48   #34
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
ищу способы ускорить обучение
Попробуйте гипноз.
Старый 06.12.2009, 01:51   #35
Идеолог
Читатель

Цитата:
Сообщение от синица@6.12.2009 - 01:20
Идеолог, он сам меня нашел, а результат был - сценарий и я значительно поумнела в профессии...
Ждать пока меня кто-то найдет - не мой метод.

Все равно не понял, что именно его привлекло, идея?
В чем был его интерес? (Не любопытства ради, а знания, что может быть интересно маститому сценаристу).
Идеолог вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 01:54   #36
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
что может быть интересно маститому сценаристу
Вот, вроде, вам
Цитата:
довелось в более традиционной области побывать и студентом, и преподавателем, и подмастерьем, и наставником,
а простых вещей не понимаете...
Старый 06.12.2009, 11:06   #37
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Получается, что если вернуться к аналогии с маркетингом, наш начинающий маркетолог ходил бы в агенства со своими идеями, там получал ответ: "Не подходит.", и уходил бы домой заливать горе неудач.
Идеолог, получается, что достаточно лишь соблюсти формат записи сценария, сформировать драматическую ситуацию и уже никто не скажет: "Не подходит". Подавляющее большинство начинающих авторов зациклены на гениальности своей идеи и упускают из вида элементарные вещи.

Еще одна распространенная ошибка: начинающие авторы пишут полный метр или сериал. Исписываются сотни страниц, но редкий читатель прочитывает первые 30 страниц. На конкурсе этого достаточно, чтобы зарубить работу на корню по элементарной причине - отсутствие начала истории. Ну, никак не понимают авторы, что если у анекдота рассказать только финал, то никто не засмеется. Чтобы научиться избегать элементарных ошибок, я всегда призываю писать короткие метры. 10-20 страниц простенькой истории дадут начинающему сценаристу в 10-20 раз больше, чем никем не прочитанный полный метр с гениальной идеей.

Цитата:
Очень мало конкретных советов по совершенствованию работы.
Конкретные советы по совершенствованию работы может дать редактор кинокомпании, который готовит сценарий к постановке. На здешнем конкурсе это невозможно в принципе. Может, я просто не понимаю, что значит "конкретные советы"? Вот эти вот советы, которые звучат очень часто, являются конкретными? :
уберите все ремарки
уберите голос за кадром
сократите реплики
уберите ненужные и бессмысленные реплики
уберите прошедшее время
и т.д. и т.п......

Начинающий автор всегда может задать вопросы и получить аргументированные ответы. Нет вопросов - нет ответов. Свежий пример - сценарий "Мириам" на конкурсе. Автор готов учиться, много общается, получает советы, совершенствует свой текст.

Цитата:
Начинаешь сомневаться и переделывать. Но вот приближаешься ли ты при переделке к совершенству или наоборот делаешь хуже, чем было? Думаю, наставник мог бы ответить. Но где такого найти? И возможно ли вообще? Зачем это может быть нужно наставнику? Чем его можно заинтересовать?
На здешнем конкурсе сценарии (как правило) обезличены. Оценивается не автор, а текст, и не более двух раз. Наставничество тут невозможно, да и нужно ли оно вообще? Не лучше ли научиться анализировать сценарии? Местная система оценок очень этому способствует. Разберите по косточкам, проанализируйте пару-тройку местных конкурсных короткометражек, поспорьте с авторами, аргументируйте свою позицию - получите больше пользы, чем от наставника.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 11:21   #38
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Идеолог, получается, что достаточно лишь соблюсти формат записи сценария, сформировать драматическую ситуацию и уже никто не скажет: "Не подходит".
Боюсь, этого недостаточно...
Цитата:
Чтобы научиться избегать элементарных ошибок, я всегда призываю писать короткие метры. 10-20 страниц простенькой истории дадут начинающему сценаристу в 10-20 раз больше, чем никем не прочитанный полный метр с гениальной идеей.
А 3 страницы - в 300 раз больше.
Цитата:
Конкретные советы по совершенствованию работы может дать редактор кинокомпании, который готовит сценарий к постановке.
А может дать такие советы, что мама не горюй.
Цитата:
уберите все ремарки
Описание действия - это тоже ремарка.
Старый 06.12.2009, 11:30   #39
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Боюсь, этого недостаточно...
По правилам местного конкурса этого достаточно, чтобы сценарий был рассмотрен более подробно.
Цитата:
Описание действия - это тоже ремарка.
В терминологии местного конкурса "ремарка" - один из элементов сценарной записи в американском формате.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 11:32   #40
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
В терминологии местного конкурса "ремарка" - один из элементов сценарной записи в американском формате.
Ну, это определенным образом сей конкурс характеризует.
Цитата:
чтобы сценарий был рассмотрен более подробно.
Ну, если цель в этом...
Старый 06.12.2009, 12:31   #41
синица
сценарист

Цитата:
В чем был его интерес? (Не любопытства ради, а знания, что может быть интересно маститому сценаристу).
Идеолог, он был сценарист-орнитолог.
синица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 14:29   #42
Варя
любопытная

А что - соавторство, если один метр а другой сантимэтр - чем не наставничество? А уж почему мэтр снизошел - это следующий вопрос.
Кстати, когда мы с соавтором писали (оба начинающие), он меня пилил за отсутсвие действий, а я его - за плавающие характеры. А в какой то момент мы поменялись ролями
Старый 06.12.2009, 19:15   #43
Ферроу
Читатель

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@6.12.2009 - 11:06
10-20 страниц простенькой истории дадут начинающему сценаристу в 10-20 раз больше, чем никем не прочитанный полный метр с гениальной идеей.
А можно еще взять в руки самую простецкую видеокамеру и попробовать снять все, что написали. А потом склеить. Наступит понимание, как нужно писать ) И наставники не понадобятся
Ферроу вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 19:28   #44
Дилетант
Критик

Ферроу, не факт. Далеко не факт.
Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 19:29   #45
Мария О
Сценарист

Ферроу, ага, еще и самому сыграть за актеров, и самому за режиссера, и оператора, и монтажера. Так вы точно убедитесь, что все профессии, связанные с кино, не для Вас.
Цитата:
Наступит понимание, как нужно писать
Не, ну я Вас умоляю! В лучшем случае наступит понимание, как НЕ нужно снимать. А профессия сценариста пусть лучше приходит потому, что вы все-таки пишите, а не снимаете. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Ответ