|
27.01.2011, 23:48
|
|
Агент ЦРУ
|
Re: Ветка Директора
Цитата:
Сообщение от адекватор
Ваш вариант столь актуален, что любой скажет - это речь современного человека. которую будет странно слышать от персонажей в париках, камзолах и декорациях 19 века из уст весьма высокопоставленных благородных особ.
|
Во второй половине 19 века уже не было ни камзолов, ни париков. 1868 год это не глубокая старина. Даже пушкинский слог лишен архаизмов, но его эпоха еще много содержала себе от века восемнадцатого. А 1868 год это уже совсем иное. Вспомните "Жестокий романс" Рязанова. Это люди той эпохи, костюмы, пароходы, привычки - "Бесприданница" Островского вышла в 1874. Люди в то время говорили языком, который в целом мало чем отличался от современного. Конечно, ритм был несколько иной, были свои нюансы, но никакой велеречивости не было и в помине. Речь, конечно, об образованной части общества - крестьяне были в основном безграмотны и оторваны от современной им культуры.
Но дело даже не в этом, вопрос не в том, как именно говорят эти люди. А в том, что именно они говорят. И в эпоху Пушкина, и раньше если и произносились вслух какие-то панегирики, то в виде исключения. Во все времена взрослые занятые люди думали в первую очередь о делах, пафосные речи - удел литераторов, которые вкладывали их в уста героев, но сами герои были далеки от абстрактных размышлений и скорее произнесли бы шутку, нежели стали бы рассуждать друг с другом о свойствах мифов и русской души. Конечно, всегда остается место для восторженного мечтателя или, скажем, пьяного чиновника, который под наплывом чувств выдаст этакую тираду, но это исключения, а не правила.
|
|
27.01.2011, 23:57
|
|
Сценарист
|
Граф Д, не спорь. Если сценаристу нравится вот такая реплика
Цитата:
Сообщение от Титр
ЭНГЕЛЬГАРДТ
В мифах отражается величие мысли и благородство стремлений. Я восхищен этим краем, особенно сердцу милы деревеньки со смешанным религиозным и этническим составом.
|
(вот особенно, конечно доставляет: "особенно сердцу милы деревеньки со смешанным религиозным и этническим составом"), то мне кажется, разговор на эту тему проще не продолжать.
|
|
|
28.01.2011, 00:22
|
|
Заблокирован
|
Граф Д, а как по Вашему, говорили в 1812 году? Мне это действительно очень важно. И Вы реально можете помочь.
|
|
|
28.01.2011, 00:23
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Во второй половине 19 века уже не было ни камзолов, ни париков.
|
Стоит только подумать, а Граф уже сказал! Спасибо =)
|
28.01.2011, 00:28
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Директор
а как по Вашему, говорили в 1812 году?
|
А стиль Толстого в "Войне и мире" Вас не вдохновляет? (Я не имею в виду 20 страниц по-французски в салоне Анны Павловны Шерер,  я про общую живость диалогов) .
|
|
|
28.01.2011, 00:52
|
|
Заблокирован
|
Мария О, действительно, чё это я... ))
|
|
|
28.01.2011, 01:51
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Директор
Граф Д, а как по Вашему, говорили в 1812 году? Мне это действительно очень важно. И Вы реально можете помочь.
|
Зависит от конкретной ситуации, персонажей, их сословной принадлежности.
Помимо Толстого, можно порекомендовать дневники Дениса Давыдова и Надежды Дуровой. Там диалогов, помнится, немного приведено, но можно почерпнуть стиль, обороты того времени.
Безусловно, в то время были свои специфические обороты, которые ныне выглядят архаичными. Люди светского общества и полусвета малознакомые или вовсе незнакомые друг с другом были более церемонны. "Исторический" колорит языку той эпохе в немалой степени придает этикет в широком смысле этого слова, церемонность, которая стала исчезать из языка с ускорением ритма жизни и изменением уклада общества.
|
|
28.01.2011, 09:49
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Мария О
раф Д, не спорь. Если сценаристу нравится вот такая реплика
Цитата:
Сообщение от Титр
ЭНГЕЛЬГАРДТ
В мифах отражается величие мысли и благородство стремлений. Я восхищен этим краем, особенно сердцу милы деревеньки со смешанным религиозным и этническим составом.
(вот особенно, конечно доставляет: "особенно сердцу милы деревеньки со смешанным религиозным и этническим составом"), то мне кажется, разговор на эту тему проще не продолжать.
|
Мария О, вы издеваетесь или не читали моего поста, где как раз эту фразу именно я выделил из всего текста как неудачную.
|
|
|
28.01.2011, 09:50
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
это нелитературная словесная конструкция. Это бюрократический канцелярит, официозная журналистика или научная терминология.
|
вот моя оценка этого фрагмента
|
|
|
28.01.2011, 10:06
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
вот моя оценка этого фрагмента
|
Ну ладно, успокоили.  Но все равно весь кусок, вывешенный Титрусей, весьма пугает.
|
|
|
28.01.2011, 10:46
|
|
красная угроза
|
А вот это:
"Быть!Или не быть!!
Вот в чем вопрос!!"
- не пафос ли? Не напыщенная ли театральность?
Существуют стили, существуют "высокие стили" всего произведения или части его ( в нашем случае в смысле этого диалога. Дальше может идти крестьянское просторечие) , и они имеет право существовать
|
|
|
28.01.2011, 11:09
|
|
Титруся
|
Граф, милый, суть твоих постов сводится к этому
Цитата:
Люди в то время говорили языком, который в целом мало чем отличался от современного. Конечно, ритм был несколько иной, были свои нюансы
|
Полагаю, нюансы… это как минимум - оборы речи, употребление слов …смысловая нагрузка которых в наше время несколько иная и т.д.
Ну, и отчего же тогда предложенный тобой вариант диалогов не соответствует твоим же критериям?
Цитата:
- А вы знаете, где-то здесь по преданию расположена страна Беловодье. Как раз возле горы Белухи.
- Да, я слышал эту легенду. Волшебная страна, где нет ни печали, ни зла.
- Места здесь красивые. Народ пестрый.
- Из-за этой легенды народ в Китай бежит - ищет страну, где не надо работать.
|
P.S. Энкиф не стал бы нести бред о работе, поскольку мотив поиска Беловодья был иной.
"Народ пестрый" - спасибо 
|
|
|
28.01.2011, 11:12
|
|
красная угроза
|
неудовольствие Графа Д приведенным фрагментом вполне объяснимо. Ведь здесь высоким стилем излагаются представления о русском духе и легендах в превосходной форме, и о мужиках говорится с некоторой любовью, как о расшалившихся детях, "отправившихся искать легендарное Беломорье".
Для Графа Д это непереносимо. Но именно так думали и высказывались благородные просвещенные люди о земле и людях. которые их кормили и благодаря которым они. собственно. и занимали высокое положение.
Относительно мелочного замечания о том, что в ту пору уж не носили камзола и парика. Неужели вы думаете. что сей галантерейный факт мне неизвестен? Разумеется. известен. но прием сего преувеличения мной был избран намеренно, дабы усилить контраст и придать большего впечатления моему доводу.
Последний раз редактировалось адекватор; 28.01.2011 в 11:14.
|
|
|
28.01.2011, 11:15
|
|
Титруся
|
Последний раз редактировалось Титр; 28.01.2011 в 11:21.
|
|
|
28.01.2011, 11:19
|
|
Титруся
|
Цитата:
а как по Вашему, говорили в 1812 году
|
А посмотрите фильм Бондарчука старшего «Война и Мир». В крайнем случае, фильм Бондарчука младшего «9 рота» А что… и там … и там войнушка, и
Цитата:
Люди в то время говорили языком, который в целом мало чем отличался от современного. Конечно, ритм был несколько иной, были свои нюансы
|
|
|
|