| 
|  | 

|  02.12.2011, 12:20 | #451 |  
	| 神風 

| 
				 Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации 

Македон, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Македон  Стивен Кинг - "Темная половина". |  Стивен Кинг вв своих произведениях нередко обращается к проблемам пеисательского труда. А чего стоит только "Блуждающая пуля".

__________________Si vis pacem, para bellum
 |  
	|   |   |  

|  02.12.2011, 13:50 | #452 |  
	| contro tutti 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Македон  Стивен Кинг - "Темная половина". Там, правда, оживает не персонаж, а псевдоним, под которым респектабельный писатель выпускал кровавые боевики. Но проблематика, мне кажется, близка тем вопросам, которые здесь поднимаются. Об ответственности автора за свои творения.Сильный триллер, хотя переведен очень посредственно.
 |  Тоже наркоман. У Кинга хороши короткие рассказы и начала романов. А концовки романов - глюканутый бред.

__________________"Язык описывает пространство не так, как геометрия, и может иногда завести слушателя очень далеко". Стивен Пинкер, психолингвист
 |  
	|   |   |  

|  02.12.2011, 14:17 | #453 |  
	| Студент 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Вадим Пэ  Тоже наркоман. |  
	Цитата: 

| 
					Сообщение от Вадим Пэ  глюканутый бред. |  Ну вот видите, сколько параллелей с Булгаковым и МиМ. 
Тоже вывод. Имеет право на существование.
		 |  
	|   |   |  

|  02.12.2011, 15:29 | #454 |  
	| 神風 

| 

Македон, А у меня еще сценические впечатления сохранились. Студентом театральной студии я работал на спектакле Мастер и Маргарита. С привидения начинал, сварной металлический скелет таскал, потом до Марка Крысобоя дорос - роль не ахти какая была, всего-то текста - Прокуратора называть игемон, других слов не говорить, смирно стоять. Ты понял меня или ударить тебя?

Там у меня любимая сцена была - разговор Понтия Пилата и Афрания.

Играли два замечательных актера. Понтия Пилата играл Михаил Иванович Мощенский - мой учитель, дедушка Агриппины Стекловой (его дочь была первой женой Стеклова), Афрания играл другой замечательный актер Банковский.

Финал этой сцены я смотрел всегда, на каждом спектакле.

Афраний удалялся в глубину сцены делая три шага, потом, резко разворачивался и с неповторимой интонацией говорил:
 - Так зарежут, игемон?

Понтий Пилат обнимал его за плечи, как родного и отвечал:
 - Непременно! И вся надежда, только на вашу, ИЗУМЛЯЮЩУЮ (ударное слово), всех, исполнительность...

Блин! Столько лет прошло, а я до сих пор текст помню!

|  
	|   |   |  

|  02.12.2011, 16:10 | #455 |  
	| Студент 

| 

сэр Сергей, сколько не читаю эту сцену, она меня всегда потрясает.А вы ее, выходит, практически живьем видели. Завидую.
 |  
	|   |   |  

|  02.12.2011, 18:00 | #456 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кирилл Юдин  Я, например, принял условия игры и с большим удовольствием посмотрел фильм Лунгина "Остров". |  Кирилл, вы не представляете, как мне интересно услышать ваше мнение об "Острове"! Чем именно вам понравился этот фильм? Не про игру актёров только. Про идею, про характер о. Анатолия. Про святость и вину. Про все!
		 |  
	|   |   |  

|  02.12.2011, 18:05 | #457 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кирилл Юдин  Вы путаете понятия. Я драматург, а не проповедник. Я не должен нести веру в массы. Я должен уметь убедительно рассказать историю. Если в ней есть драматический потенцияал, она имеет право быть, независимо от моих личных взглядов на какие-то вещи. |  Ну, хорошо. Веру и религиозные взгляды во внимание брать не будем. 
Вот так тогда: если вы, например, считаете, что нацизм - это плохо, стали бы вы писать какое-то произведение, которое несет идею: нацизм - это хорошо?
		 |  
	|   |   |  

|  02.12.2011, 18:09 | #458 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Македон  Вначале писатель конструирует его, опираясь на рациональные разработки, в том числе какой-то комплекс идей. |  Ага!!! Все таки писатель изначально закладывает комплекс каких-то своих идей в героя!!!
		 |  
	|   |   |  

|  02.12.2011, 18:50 | #459 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от танит  Вот так тогда: если вы, например, считаете, что нацизм - это плохо, стали бы вы писать какое-то произведение, которое несет идею: нацизм - это хорошо? |   Вы взяли для примера крайность. Вам действительно нужен ответ на столь очевидный вопрос?

Цитата: 

| 
					Сообщение от танит  Все таки писатель изначально закладывает комплекс каких-то своих идей в героя!!! |   Причём тут "свои идеи"? Писатель конструирует характер. Это может быть характер и маньяка убийцы, и нациста, и учёного-ботана, великого гуманиста, панка, гота, рокера, наркомана... кого угодно. И что, в какждом буду "свои идеи"?

__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  02.12.2011, 19:03 | #460 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кирилл Юдин  Вам действительно нужен ответ на столь очевидный вопрос? |  Нет. Уже поняла. Вы не стали бы не стали так писать. Спасибо.

Мне было интересно, Кирилл, даже не на счёт персонажей узнать. Я понимаю, что они бывают разными, со своими характерами, идеями, ценностями... 
Мне было интересно знать об общей идее произведения, над которыми работает писатель (вообще писатель). И я поняла, что общая идея произведения все таки зависит от личности и убеждений самого писателя. А персонажи-то могут быть разными!
		 |  
	|   |   |  

|  02.12.2011, 19:06 | #461 |  
	| Заблокирован 

| 

Кирилл Юдин, а про "Остров" не ответите?
		 |  
	|   |   |  

|  02.12.2011, 19:37 | #462 |  
	| Студент 

| 

Кирилл ЮдинЦитата: 

| 
					Сообщение от Кирилл Юдин  "Персонаж" не смотрели? |  , за наводку отдельное большое спасибо! 
Столько пластов смыслов в фильме, что после просмотра - гул в голове от разбегающихся мыслей. 
Великолепно! По-моему - шедевр.
		 |  
	|   |   |  

|  02.12.2011, 22:13 | #463 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от танит  Кирилл Юдин, а про "Остров" не ответите? |   А что отвечать? Идея хороша - божественное прояляется не на тех, кто чинно молится и исполняет все предписания и формальности, а именно на том, кто искренен, хотя и грешен более остальных (хотя никто из остальных в подобной ситуации не оказывался - кто знает, как бы они себя повели). Это показано очень хорошо. Сам фильм для меня был неожиданным. Я ожидал увидеть очередного непогрешимого святошу, ну, вроде персонажа Янковского (митрополит Филип) в "Царе" (всё того же Лунгина), от которого скулы сводит. А увидел смешного неказистого чудака, с огромной болью в душе, который всю жизнь искал прощения. Искренне искал. В поисках прощения он не отрабатывал свой грех в надежде, что кто-то заметит и оценит, а просто искренне мучился тем, что совершил. Он не делал ничего показного - всё только от сердца. Неумело где-то, не по канону, вопреки всем формальным установлениям. Как бог на душу положит. Но искренне! И он своё прощение и супокоение получил. 
Красивый финал для святого грешника. Красивая история без всякой привязки к христианству в целом и православию в частности. Этим и понравилось. Нарочитые проповеди, да ещё с позиции наставника пастыря, как это например делает последнее время Михалков, вызывают лишь отвращение, какие бы правильные вещи в его фильмах не говорились. Потому что фальшиво и неискренне. Собсвенно о чём и "Остров".    
				__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  02.12.2011, 22:18 | #464 |  
	| 神風 

| 

Кирилл Юдин, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кирилл Юдин  А что отвечать? Идея хороша - божественное прояляется не на тех, кто чинно молится и исполняет все предписания и формальности, а именно на том, кто искренен, хотя и грешен более остальных (хотя никто из остальных в подобной ситуации не оказывался - кто знает, как бы они себя повели). Это показано очень хорошо. |  Вы, конечно, снова скажите, что я читаю проповеди. Но, не сочтите за издевательство, то о чем вы говорили по поводу "Острова" - все эти ваши мысли в "Древнем патерике", во многих притчах изложены.

|  
	|   |   |  

|  02.12.2011, 22:23 | #465 |  
	| 神風 

| 

Македон, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Македон  А вы ее, выходит, практически живьем видели. Завидую. |  Да я ее по-разному и из-за портала, и из зала смотрел... Хотя, по театральной этике в зал выходить не положено, но, кто меня видел...

Сцена приговора Пилата была решена интересно - на сцене была фурка в виде лестницы.

Пред ней шла сцена перед приговором. Потом (сцена еще продолжалась), фурка начинала двигаться в глубину сцены, раздавался шум толпы. Пилат поднимался по лестнице, спиной к зрителю (провокационный прием, по классическим правилам спиной к зрителю на сцене поворачиваться нельзя) и произносил приговор, буквально крича имя Варравана... А, потом, мгновенно обессилив медленно спускался обратно.

|  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |