|
28.01.2011, 14:59
|
|
Критик
|
Re: Ветка Директора
Титр, сейчас я Вас научу, как следует писать "исторические" диалоги.
Уж извините, но те диалоги, что Вы показали, просто чудовищны.
1 Диалоги Вы пишете для зрителя, а не для того, чтобы соблюсти историческую достоверность. Поэтому, диалоги не должны "напрягать ухо".
2 Надо, чтобы зритель и с закрытыми глазами понимал, что это разговаривают не грузчики из соседнего магазина. Нужен хотя бы минимальный колорит эпохи. Так что вставляйте временами "нужные" исторические словечки.
Отброшу ложную скромность, и приведу для образца мои диалоги. Это 18 век.
Так у меня говорят представители "дна".
НИЩИЙ
Пыль да копоть, нечего лопать! Денег дай!
ВАНЬКА
У меня в кармане только вша на аркане.
---
КАМЧАТКА
(дружески похлопывая Ваньку по плечу)
Не боись, народ честной. Будет нашего сукна епанча!
СТАРЫЙ АВТОРИТЕТНЫЙ БАНДИТ
Будет ли? Больно уж с рожи гладок да хитер.
КАМЧАТКА
Увидите, он еще милостыню прохожим кистеньком подавать станет. Головой за Ваньку ручаюсь!
СТАРЫЙ АВТОРИТЕТНЫЙ БАНДИТ
(Ваньке)
Что ж, поживи здесь, в нашем доме. Посмотрим, что ты за крыжовник такой.
Так говорит "средний класс".
ПЕТР ФИЛАТЬЕВ
Глашкой, значит? Да уж, здоровенная кобылища вымахала. От крупных один убыток – жрут помногу. А вот Ванька в самый раз – такой ложкой каши сыт будет.
ПРИКАЗЧИК
Не беда, Петр Дмитриевич, у нас любая кобылища измельчает. У нас, слава Богу, порядок - особо не разожрешься.
ПЕТР ФИЛАТЬЕВ
Сыну отошли с первой же оказией мою отцову благодарность, а этих
(указывает на Ваньку и Глашу)
сам знаешь, в какой узде держать. За провинности враз посеканции учиняй. Задницу заголяй, и розгами ее, розгами.
А здесь речь представителя "высшего класса".
ГУБЕРНАТОР
Почто «слово» орешь? Почто «дело» не сказываешь?
ВАНЬКА
Секретаря здешнего я в гостях у моего барина видал. Опасаюсь, как бы рука руку не помазала.
ГУБЕРНАТОР
Да ты, я вижу, не глуп.
ВАНЬКА
Барин мой, Филатьев, повздорил на базаре со служивым человеком. Сильно повздорил. Так велел он мужикам заманить того солдата во двор и убить.
ГУБЕРНАТОР
Убили?
ВАНЬКА
Убили, ваше высокоблагородие. Да сбросили в сундук, откель воду черпают.
ГУБЕРНАТОР
Убиение солдата – преступление государственное. Колодец тот покажешь?
ВАНЬКА
А то! С превеликим удовольствием!
ГУБЕРНАТОР
Коли соврал — изничтожу! А правдой окажется – вольную тебе справлю.
Вот так и надо писать. Чем безмерно хороши "псевдоисторические" диалоги - и для уха приятно, и колорит эпохи вроде бы соблюден.
Последний раз редактировалось Август; 28.01.2011 в 15:01.
|
|
|
28.01.2011, 15:57
|
|
contro tutti
|
Re: Сорок третий номер. Часть 2
Директор, можно узнать, над какими проектами вы планируете работать в будущем? Вы пишете сценарии по романам, или у вас есть опыт написания оригинальных историй, но они не заинтересовали производителя? Кто-то из форумчан предлагал вам свои работы, и почему они не подошли? Рассматриваете ли новые сценарии?
По вашему фильму у меня пока не сложилось полного впечатления, я посмотрел лишь первую серию и не разобрался в сверхидее и задачах героев (пока не понятно, чего они хотят, мудрёно слишком), могу лишь сказать, что режиссура очень грамотная, неплохой локейшен, складные мизансцены, достойные чёткие планы, актёры хорошо озвучили свои роли. Успехов в труде!
|
|
|
28.01.2011, 16:10
|
|
Титруся
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Но! Документация, служебные отчеты, памятные записи, словом вся служебная, официальная информация всегда пишется языком отличным от общеупотребительного, так что опираться на нее нельзя.
|
Заблуждение.
Почитай, если найдешь.
«Прошения крестьян, рапорт земского управления о переселении крестьян на новые места жительства», 1828-1830 г.г.. Кроме сведений о заселении Бухтарминской волости, перечисления деревень, жители которых хотели бы переселиться, имеются печати этих деревень: «старшины приложили печать, а лучшие люди подписались»
- «Переписка о побеге крестьян Бухтарминской волости в Китай на поиски Беловодья», 1861 г. [17]
- «Переписка с Томским губернатором и Бухтарминским волостным правлением о самовольно поселившихся крестьянах по р.Бухтарме», 1874-1875 г.г.
ЦХАФ АК, ф.2, оп.1, д.1549
Или почитай ревизские сказки.
Тексты там везде - разговорный язык. Читая материалы (см. выше) можно окунуться и в атмосферу темы, и в атмосферу того времени, и в атмосферу «речи» того времени.
Машинописные тексты дневников Пушкина, увы, не впечатляют и в тот мир не вводят.
Последний раз редактировалось Титр; 28.01.2011 в 16:16.
|
|
|
28.01.2011, 16:19
|
|
Титруся
|
Цитата:
Сообщение от Август
Титр, сейчас я Вас научу, как следует писать "исторические" диалоги.
Уж извините, но те диалоги, что Вы показали, просто чудовищны.
1 Диалоги Вы пишете для зрителя, а не для того, чтобы соблюсти историческую достоверность. Поэтому, диалоги не должны "напрягать ухо".
2 Надо, чтобы зритель и с закрытыми глазами понимал, что это разговаривают не грузчики из соседнего магазина. Нужен хотя бы минимальный колорит эпохи. Так что вставляйте временами "нужные" исторические словечки.
|
Август, я вас люблю!
|
|
|
28.01.2011, 17:42
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Титр
недоумеваю, чем она, твоя письменная речь может отличаться от твоей устной речи, например, когда ты беседуешь с продюсерами, коллегами, или встретил соседей, или в магазине обращаешься к продавцу… Ты, что, используешь какие-то ИНЫЕ слова, ну, те, которые ты употребляешь при письме? Уверена - нет. Твой русский язык не меняется.
|
Титр, никогда не думала, что ты способна так заблуждаться относительно устной речи (любой, неважно чьей - главное, устной).
Вот и печальная проблема массы непроизносимых с экрана диалогов - авторы пишут их так, чтоб хорошо смотрелось на бумаге.
|
|
|
28.01.2011, 17:46
|
|
Сценарист
|
Август, спасибо за приведенный отрывок. Мне понравилось, правда. Живо, ёмко, с колоритом, юмором и смыслом.
|
|
|
28.01.2011, 17:58
|
|
Агент ЦРУ
|
Август,
Да, живо написано, очень неплохо. Но нищие и бандиты немного опереточные. И есть несколько спорных мест.
Цитата:
Сообщение от Август
За провинности враз посеканции учиняй. Задницу заголяй, и розгами ее, розгами.
|
Я думаю, приказчик и так знает, что ему делать в случае провинности.
Цитата:
Сообщение от Август
Колодец тот покажешь?
ВАНЬКА А то! С превеликим удовольствием!
|
Губернатор скорее всего не стал бы задавать вопрос - ясно, что покажет!
Титр,
Да, допускаю, что в переписке может встречаться разговорная речь. Но неужели в переписке есть рассуждения о русской душе, мифах и т.д. И Пушкин это как раз высший свет, то есть тот человек (не крестьянин, не земский чиновник), который мог быть рядом с твоим князем и говорил бы он именно так, без поэтических отступлений.
|
|
28.01.2011, 18:18
|
|
Титруся
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Да, живо написано, очень неплохо.
|
Граф, Август про 18 век глаголит... а как же твое заявление
Цитата:
что Люди в то время говорили языком, который в целом мало чем отличался от современного.
|
Или оно (заявление) уже не актуально?
Последний раз редактировалось Титр; 28.01.2011 в 18:26.
|
|
|
28.01.2011, 18:23
|
|
Титруся
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Да, допускаю, что в переписке может встречаться разговорная речь. Но неужели в переписке есть рассуждения о русской душе, мифах и т.д.
|
Кстати, и не только о русской.
|
|
|
28.01.2011, 18:56
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Страдания очищают душу, напоминая о муках, которые Спаситель претерпел!
|
Ниш можно так богохульничать, анчихрист акаянный.
|
|
|
28.01.2011, 19:12
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Титр
раф, Август про 18 век глаголит... а как же твое заявление
Цитата:
что Люди в то время говорили языком, который в целом мало чем отличался от современного.
|
Граф имел в виду не столько словоупотребление, сколько отсутствие в устной речи высокого штиля без надобности. Для меня это очевидно. Также - в плюс Августу - в его диалогах видны герои, есть характеры - без нарочитых объяснялок и канцелярского занудства, характерных для отрывка, приведенного Титр. Короче, у Августа - диалог, а в том отрывке...
Ладно, воздержусь от дальнейшего разговора на эту тему, ибо не желаю никого обидеть.
Но последний вопрос. Титр, а ты с какой целью тот отрывок вывесила? И кто его автор?
|
|
|
28.01.2011, 19:17
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Титр
|
Во-первых, я говорил про 1868 год, а 18 век это на сто лет раньше. Другая эпоха. В 18 веке язык был более архаичен, в 19 веке у образованного населения он становился иным, приближаясь к современному.
Кроме того, я говорил о людях образованных, общающихся между собой. Их язык был очень похож на современный, но немного более церемонный и обстоятельный.
А у персонажи Августа это деклассированные элементы, купец, который разговаривает с приказчиком (работником) и губернатор, который говорит с каким-то холопом (то есть существом стоящим внизу социальной лестницы). Купец (из числа не очень образованных, коих было множество) мог вполне разговаривать подобным образом с приказчиком и в 19 веке, чем ниже сословие и чем дальше человек от современной ему культуры тем архаичнее и консервативнее язык. Губернатор разговаривал бы в 19 веке с доносчиком в иных выражениях, хотя тон оставался бы прежним.
Но речь не об этом. Тот диалог, который ты привела, диалог между образованными светскими людьми, звучал бы в 1868 году примерно также как звучал бы сейчас с небольшими отличиями.
Цитата:
Сообщение от Титр
Кстати, и не только о русской.
|
В таком случае это литературное отступление того кто пишет, а не разговорная речь.
Последний раз редактировалось Граф Д; 28.01.2011 в 19:33.
|
|
|
28.01.2011, 19:19
|
|
Титруся
|
Цитата:
Сообщение от Мария О
Граф имел в виду
|
Цитата:
|
Именно.
|
|
|
28.01.2011, 19:20
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Мария О
Граф имел в виду не столько словоупотребление, сколько отсутствие в устной речи высокого штиля без надобности.
|
Вообще-то да, дело не в разговоре как таковом, а в поэтических отступлениях. В диалоге проблема именно в них, а не в излишнем "историческом" колорите.
Цитата:
Сообщение от адекватор
Ниш можно так богохульничать, анчихрист акаянный.
|
А у меня индульгенция есть!
|
|
28.01.2011, 19:31
|
|
Агент ЦРУ
|
Надо сказать, что я согласен с Августом в том, что "исторические" диалоги нужно писать, добавляя специфические словечки, чтобы создать колорит, но не отпугнуть зрителя. Его сценки - я не то чтобы от них в большом восторге, но они выглядят достоверно за счет использования архаизмов и просторечий и главное - приземленности диалогов.
Проблема в диалоге о Беловодье не в отсутствии таких словечек - они там не особо нужны, ибо это иная эпоха и иные люди, а в "возвышенных" репликах, которые в контексте сцены выглядят не очень уместно.
|
|