|
30.01.2011, 18:57
|
|
понимаю все меньше
|
Re: Ветка Директора
Или такое. Те же 90-е. Никополь. Чуть ли ни у каждого на кухне пудовая гиря. Представьте фильм. Несколько квартир - везде или гиря, или тиски на кухне. Ведь сейчас трудно будет понять зачем? А тогда казалось предельно ясным. В квартирах почти не отапливалось. На газовую комфорку ставилась гиря и становилось немножечко теплее. Но если писать сценарий, указав, что в углу, около плиты стоит гиря, то разве поймет современный режиссер, на кой черт она там стоит?!
|
30.01.2011, 18:57
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Помню, один журналист, говоря о Киеве 90-х, писал, что его поражала скорость, с которой люди шли по улице после работы. И дело было не в том, что все опаздывали на автобус, трамвай или торопились на какой-то модный сериал. Нет, они спешили побыстрее удалиться с улицы, убраться с нее, потому что боялись быть ограблеными, избитыми, просто боялись стать жертвой нападения.
Вот если бы в каком-то фильме показать этот ускоренный ритм, то это что - атмосфера времени, авторская позиция?
|
Думаю, что Вы спрашиваете про сценарий. Если Вы изначально знаете, почему они все так спешат, значит, Вы сумеете выстроить конкретную ситуацию для своих ГГ. То есть подготовить. Дальше дело режиссёра.
|
|
|
30.01.2011, 18:58
|
|
Заблокирован
|
владик, но ведь даже один автор в разных историях (сценариях) должен создать разную атмосферу. Значит, это не только стиль?
Последний раз редактировалось Жукова Светлана; 30.01.2011 в 19:02.
|
|
|
30.01.2011, 18:58
|
|
Титруся
|
Цитата:
Сообщение от Август
Солдат, кстати, убит в Москве.
|
Цитата:
у него жилая усадьба в 2 гектара, с 10-ю колодцами
|
В Москве?
|
|
|
30.01.2011, 19:00
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Или такое. Те же 90-е. Никополь. Чуть ли ни у каждого на кухне пудовая гиря. Представьте фильм. Несколько квартир - везде или гиря, или тиски на кухне. Ведь сейчас трудно будет понять зачем? А тогда казалось предельно ясным. В квартирах почти не отапливалось. На газовую комфорку ставилась гиря и становилось немножечко теплее. Но если писать сценарий, указав, что в углу, около плиты стоит гиря, то разве поймет современный режиссер, на кой черт она там стоит?!
|
Но если Вы рассказываете историю ТОГО времени, что мешает Вам задействовать гирю и плиту в кадре и описать это действо?
|
|
|
30.01.2011, 19:03
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Ого
разве поймет современный режиссер, на кой черт она там стоит?!
|
У меня был такой опыт. "Синие ночи". Я писал о 1979 годе, а режиссёр был ЭТОГО ЖЕ года рождения. Мало что получилось.
|
|
|
30.01.2011, 19:13
|
|
Заблокирован
|
Ещё определение: атмосфера - это максимально точное описание деталей, обстановки, погоды, природы, настроений, страхов, неудобств, удобств, надежд мира который мы описываем, со знанием и описанием ёмким и образным языком всех причинно-следственных связей и законов, царящих в этом мире?
|
|
|
30.01.2011, 19:14
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от владик
Известный драматургический прием, описанный в учебниках. К созданию атмосферы не имеющий, кстати, отношения (взрывное устройство под столом, о котором не знают ГГ, но знает зритель). Напряжение, саспенс создает, да
|
Я вообще не о том говорил.
Цитата:
Сообщение от владик
А атомосфера - это "я" автора, то есть его стиль, единственный и неповторимый.
|
Теперь Вы не о том говорите. ))
|
|
|
30.01.2011, 19:25
|
|
Заблокирован
|
Да, ещё и в диалогах должно быть видно, как герои реагируют на эти законы, как к ним относятся, согласны, или что-то хотят изменить. Так?
|
|
|
30.01.2011, 19:30
|
|
понимаю все меньше
|
А как назвать отсутствие напрашивающейся атмосферы?
Это я вот о чем. Смотрел недавно фильм "Белая ночь, нежная ночь". Действие в Париже. Лето. Герои в основном сидят в комнатах, но иногда и на улицу показываются. В Париже не был, может, он и хорошо передан. Однако! Вот герои сидят в гостинничном номере и смотрят прямую трансляцию финала ЧМ по футболу меджу Францией и Бразилией. Зидан как раз забивает гол. Двльше опять любовная тема, вздохи и тоска. Но не было ни салютов, ни всеобщего праздника. Больше футбольная тема вообще никак не всплыла. Хотя мне казалось, что тут вся Франция ликует, спать не возможно и-за фейерверков.
И тут у меня засела такая мысль: а может и не было там никакого особого праздника. Может, и вправду так тихо чемпионат прошел?
|
30.01.2011, 19:31
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Жукова Светлана
Ещё определение: атмосфера - это максимально точное описание деталей, обстановки, погоды, природы, настроений, страхов, неудобств, удобств, надежд мира который мы описываем, со знанием и описанием ёмким и образным языком всех причинно-следственных связей и законов, царящих в этом мире?
|
Можно, конечно, и так написать. Но можно точно написать про все это и не добиться атмосферы. Что-то "не торкнет".
Цитата:
в диалогах должно быть видно, как герои реагируют на эти законы, как к ним относятся, согласны, или что-то хотят изменить. Так?
|
В "Пауке" том же самом герой ничего этого не делает. Но оторваться невозможно - из-за атмосферы.
|
|
|
30.01.2011, 19:46
|
|
Заблокирован
|
Очень люблю фильм "Бегущий по лезвию". Там точно атмосфера есть. А вот как словами описать? Когда в первый раз смотрела, ещё в начале 90-х, ещё по чёрно-белому телевизору, мне было очень страшно, безысходность какая-то была и надежда какая-то невозможная... Может атмосфера - это то чувство, которое вызывает фильм у зрителя, или сценарий у того, кто этот сценарий читает? Чувство сопереживания, чувство, что всё это правда и действительно было, или могло быть?
|
|
|
30.01.2011, 19:54
|
|
Студент
|
Жукова Светлана, угу, присоединяюсь, хотя смотрела цветной с самого первого раза. Странное дело - я потом пытала себя - что же так цепляет - что веришь всему сто сто процентов? Что все время темно и дождь? Возможно.
|
30.01.2011, 19:58
|
|
Литератор
|
Цитата:
владик, но ведь даже один автор в разных историях (сценариях) должен создать разную атмосферу. Значит, это не только стиль?
|
Я не понял Директора скорее всего. Что он понимает под атмосферой. Теперь думаю, что он имеет в виду антураж. То есть, например, надо создать атмосферу усадьбы 19 века, ну тогда смотри Историю костюма 19 века, историю одежды, мебель в музеях и т.д. Это режиссерская все-же работа. А в чем заключается задача сценариста по созданию атмосферы? Вот очень хороший пример на мой взгляд привел Август. Он в диалогах создал колорит (атмосферу) того времени... и не важно так ли на самом деле говорили ГГ в жизни. Не документальный же фильм. Для сценариста - это, ИМХО, и есть работа по созданию атмосферы, а дальше дело режиссера. Но в том же время, как ни крути, у каждого свой СТИЛЬ, свое видение. Например, если по одному и тому же сценарию разные режиссеры снимут фильмы, то мы увидим разное кино, в том числе по атмосфере... Наверное, в понятие "атмосферы" все-таки входит не только антураж, материальные детали быта того времени, речь, но и еще что-то... И как это сформулировать мне непонятно. ИМХО. Все-таки, думаю, атмосфера создается многими факторами.
|
|
|
30.01.2011, 20:02
|
|
神風
|
Жукова Светлана,
Атмосфера зависит от характера событий, от места и времени действия, являясь причиной и следствием этих событий.
|