Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.05.2008, 11:03   #46
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Афиген@24.05.2008 - 10:56
Только тюрьма или армия?
Площадка, Афиген. И собственный моск.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2008, 12:35   #47
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Очень хочется переименовать тему
ПОНЯТЬ ТАРКОВСКОГО
... и умереть.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2008, 13:41   #48
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Блин, полностью согласен с Афигеном и Авраамом. Ни дать, ни взять. Даже добавить ничего не хочется.

Мне во только интересно, если бы Тарковский был бы жив, а не умер в рассвете лет, ему бы так же поклонялись сегодня? Или допускали бы мысль, что он мог и заблуждаться или как минимум - быть очень субъективным?

Согласен что творчеству научить нельзя, но поэтому и странно, что некоторые пытаются научить именно творчеству, а не ремеслу, что было бы гораздо правильнее.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2008, 18:35   #49
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Афиген@24.05.2008 - 10:56
Только тюрьма или армия?
Оно!!! И то и другое! Хорошая школа для знакомств с людьми яркими и нет. Бывал...
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2008, 18:58   #50
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@24.05.2008 - 13:41
Согласен что творчеству научить нельзя, но поэтому и странно, что некоторые пытаются научить именно творчеству, а не ремеслу, что было бы гораздо правильнее.
Меня попросил один из мастеров ВГИКа посетить его мастерскую, чтобы пообщаться с ребятами четвёртого курса. Я в большом кино не обозначен (пока) и поэтому спросил: "Я в профессии мало чего смыслю и врядли смогу чему-нибудь научить". Ответ: "Приходите, обязательно!!! У меня неразрешимый вопрос со студентами... думаю, что общение с Вами расставит все точки над "i"

Не думаю, что этот вопрос о формате... думаю - о творчестве. В чём, кстати, я тоже мало смыслю. Я просто живу и делаю то, что мне хочется и нравится.

Тарковский был свободен. Его можно понимать и не понимать, но в чём он преуспел, так это в свободном изложении своих неразрешённых вопросов. Зритель сам отвечает, каждый для себя сам... если видит эти вопросы. Тарковский влияет на зрителя, минуя интеллект, как сказочник (в хорошем понимании вопроса). Многие упрекают Тарковского в том, что ему не хватает динамики. Может быть... может быть... Одно для меня ясно, так это то, что сегодняшняя киноиндустрия не предоставила бы ни одного шанса Тарковскому.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
Старый 24.05.2008, 20:16   #51
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Не думаю, что этот вопрос о формате... думаю - о творчестве.
Неужели Вы так свято верите, что научить можно только ФОРМАТУ? То есть творчество - это: отрицание законов драматургии, принципов кино, законов восприятия и т.д.?
Иными словами: наркотический или болезненный бред или неуправляемая графомания - высшее проявление творчества? (Я не о Тарковском, я приравнивании к одному лишь слову "формат" всё, чему можно научить и что обязан знать драматург)
Цитата:
Одно для меня ясно, так это то, что сегодняшняя киноиндустрия не предоставила бы ни одного шанса Тарковскому.
Ну уж кудыш, Кустурице, например, даёт шанс, а Тарковскому - не дала бы?
И потом кто-то спрашивает, о каком идолопоконничестве идёт речь?

Творчество должно начинаться тогда, когда ты овладел ремеслом и пошел дальше, превосходя своих учителей, развивая своё ремесло, открывая что-то новое, доводя его до уровня искусства. Но неизменно, чтобы построить дом нужно прочное основание.
Цитата:
...уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот и он упал, и было падение его великое...
... благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
То, что многие хотят миновать первую стадию - стадию постижения ремесла, - может говорить лишь о том, что они ничего не понимают ни в искусстве, ни в творчестве вообще - слепо веря в непостижимость и святость выбранного идола.
Старый 24.05.2008, 20:55   #52
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@24.05.2008 - 20:16
Творчество должно начинаться тогда, когда ты овладел ремеслом и пошел дальше, превосходя своих учителей, развивая своё ремесло, открывая что-то новое, доводя его до уровня искусства.
Вы полагаете, что искусство от слова искушение? Быть может так оно и есть. Однако, если следовать Вашей логике, мы Бы с Вами давно жили в Раю, переступив через Главного Учителя.

Ремесло очень необходимая вещь для развития общества. Искусство - для развития духа.

К одному живописцу пришёл молодой человек и попросил его научить рисовать. Живописец ему отказал, сославшись на то, что не берёт учеников, но юноша настаивал. Чтобы избавиться от "ученика", живописец попросил нарисовать его яблоко. Юноша изумился такому простому заданию и к следующему дню принёс нарисованное яблоко. Живописец посмотрел и рассмеялся. "Я вижу яблоко, но не чувствую запаха..."
Юноша принёс следующее яблоко через месяц. Живописец взглянул на яблоко и снова рассмеялся: "Я вижу яблоко… и вроде, от него исходит какой-то запах, но у меня не возникает желания откусить от него и кусочек!" Юноша разорвал холст, нахамил живописцу и ушёл... Прошло три года... Живописец сидит с друзьями в трактире и пьёт вино. К их столику подходит тот самый юноша. Он исхудал, пообносился... Он молча развернул холст... и с робкой покорностью стал ждать реакции живописца... Живописец подходит к юноше, глядит ему в глаза... Юноша готов всё бросить и бежать куда глаза глядят... Живописец кланяется юноше и просит, чтобы юноша принял его учеником...

Вот так нас учил творчеству Фигуровский Н.Н. Кстати, о вопросе ремесла. Наш мастер словно не замечал в нас будущих ремесленников. Он пытался в нас раскрыть самих себя, т.е. часть самого Творца.

Сейчас в кино "творят" ремесленники. Кустурица, хоть и не без таланта (я его люблю и уважаю), но его работы лучше ранние, пока в нём не заговорил ремесленник. Это моё мнение, правильное ли оно или нет - решать не мне. Хотелось бы верить, что часть истины в моих словах есть.
Василий Шукшин
Старый 24.05.2008, 21:02   #53
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от БариХан@24.05.2008 - 20:55
К одному живописцу пришёл молодой человек и попросил его научить рисовать. Живописец ему отказал, сославшись на то, что не берёт учеников, но юноша настаивал. Чтобы избавиться от "ученика", живописец попросил нарисовать его яблоко. Юноша изумился такому простому заданию и к следующему дню принёс нарисованное яблоко. Живописец посмотрел и рассмеялся. "Я вижу яблоко, но не чувствую запаха..."
Юноша принёс следующее яблоко через месяц. Живописец взглянул на яблоко и снова рассмеялся: "Я вижу яблоко… и вроде, от него исходит какой-то запах, но у меня не возникает желания откусить от него и кусочек!" Юноша разорвал холст, нахамил живописцу и ушёл... Прошло три года... Живописец сидит с друзьями в трактире и пьёт вино. К их столику подходит тот самый юноша. Он исхудал, пообносился... Он молча развернул холст... и с робкой покорностью стал ждать реакции живописца... Живописец подходит к юноше, глядит ему в глаза... Юноша готов всё бросить и бежать куда глаза глядят... Живописец кланяется юноше и просит, чтобы юноша принял его учеником...

Вот так нас учил творчеству Фигуровский Н.Н.
А Вы представьте, что было бы, если бы вот так учили рисовать? Вместо рисунка, композиции, законов перспективы - красивые притчи...
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2008, 21:14   #54
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Авраам@24.05.2008 - 21:02
А Вы представьте, что было бы, если бы вот так учили рисовать? Вместо рисунка, композиции, законов перспективы - красивые притчи...
Интересно бы было, наверное. Во всяком случае, повторов бы не было. Повтор признак ремесла. Перспектива, как прямая, так и обратная не была изобретена, она была постигнута творцом несознательно. Вспомните. Композиции никто научить не может. Это нужно чувствовать. Почему я смею рассуждать на эту тему? У меня жена художник и дети учатся в Московском Академическом Художественном лицее РАХ.
Василий Шукшин
Старый 24.05.2008, 21:18   #55
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от БариХан@24.05.2008 - 21:14
Вспомните. Композиции никто научить не может. Это нужно чувствовать.
«Вы пренебрегаете анатомией, рисунком, перспективой, всей математикой живописи и колористикой, так позвольте вам напомнить, что это скорее признаки лени, а не гениальности». © Сальвадор Дали
Старый 24.05.2008, 21:22   #56
Кандализа
Сценарист

Авраам , сначала надо понять зачем эти законы нужны.
То есть пройти все эти мытарства с яблоком. В самом процессе почувствуешь, где тебе не хватает законов композиции, перспективы, основ цветоведенья и, кстати, оценишь их по достоинству.
Старый 24.05.2008, 21:22   #57
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Авраам@24.05.2008 - 21:18
© Сальвадор Дали
Вспомните, как постигал он сам и чем закончил, и что писал...
Василий Шукшин
Старый 24.05.2008, 21:24   #58
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от БариХан@24.05.2008 - 21:22
Вспомните, как постигал он сам и чем закончил, и что писал...
Он может нравиться или не нравиться, но у него очень хорошая техника. Все разговоры о гениальности - потом.

Кандализа, понять это можно только в процессе их изучения.
Старый 24.05.2008, 21:24   #59
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кандализа@24.05.2008 - 21:22
Авраам , сначала надо понять зачем эти законы нужны.
То есть пройти все эти мытарства с яблоком. В самом процессе почувствуешь, где тебе не хватает законов композиции, перспективы, основ цветоведенья и, кстати, оценишь их по достоинству.
Воистину хорошее завершение дискуссии...
Василий Шукшин
Старый 24.05.2008, 21:25   #60
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Он пытался в нас раскрыть самих себя, т.е. часть самого Творца.
Мужику скучно истины вдалбывать, ну надоело одно и то же каждый год. Вот решил изобразить из себя гуру. Только и всего.
Цитата:
Вот так нас учил творчеству Фигуровский Н.Н.
Как рассказывал притчи и нихрена не давал по сути? Низкий поклон тогда ему. Очевидно это придавало значимости проповеднику в глазах паствы. Что же, кто безгрешен?

А вот когда я поступил в художественное училище, нас там учили иначе. Без художетсвенной школы редко кому удавалось пройти вступительные экзамены, поэтому после такого отбора каждый считал себя почти готовым художником (это и понятно, ведь все соседи и знакомые восхищались талантом уже много лет). Все ощущали избранность, богемность, причастность в великому и непостижимому обычной серой массе.
Потом, примерно через год, до нас стало доходить, что рисовать-то мы не умеем! И только когда мы осознали всю глубину ремесла, мы поняли что значит быть художниками. Наступил этап прозрения и разочарования в своих умениях.
Но преподаватели видя наше смятение говорили нам: "Если медведей в цирке учат на мотоциклах есздить, то нормального человека научить рисовать можно всегда. А вот станет ли он потом художником - его дело". Вот за это я им благодарен. Они не притчи читали, а помогли понять многие тонкости ремесла, уловить опыт, накопленный тысячелетиями художниками разных эпох.

И это уже не притча, а толковое наставление. Потому что рисовать-таки нас учили и ни в одном ученике ремеслом творчества не загубили, наоборот - стали появлятсья действительно очень интересные работы, стиль и т.д., а не дешевые невежественные подделки.

А "искусство", не от "искушения" (это слишком творческое толкование ), а от искусно, то есть умело, мастерски, тонко. Это наивысшая степень владения ремеслом.
Можно миллион раз говорить о непостижимости искуства и неосязаемости творчесвта, а можно один раз понять что это такое и создавать его.
Ответ