Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.12.2009, 19:44   #46
Свен
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Мария О@6.12.2009 - 19:29
В лучшем случае наступит понимание, как НЕ нужно снимать. А профессия сценариста пусть лучше приходит потому, что вы все-таки пишите, а не снимаете.
А Мария пробовала снять фильм по своему сценарию? Откуда такие умозаключения о понимании?

Я с Ферроу полностью согласен. Даже более того. Считаю, что сценарист должен попробовать себя во всех кинопрофессиях. Может, из Марии получится гораздо лучший осветитель, чем сценарист?
Свен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 19:55   #47
Пампадур
Енот по убеждению

Цитата:
Сообщение от Свен@6.12.2009 - 19:44
А Мария пробовала снять фильм по своему сценарию? Откуда такие умозаключения о понимании?

Я с Ферроу полностью согласен. Даже более того. Считаю, что сценарист должен попробовать себя во всех кинопрофессиях. Может, из Марии получится гораздо лучший осветитель, чем сценарист?
Может быть и стоит снимать фильм по своему сценарию, но это не повод пробовать все кинопрофессии.

Если человек спит и видит себя за работой осветителя, грех не попробовать, но зачем же из всех воять режисеров, тесновато будет...
Старый 06.12.2009, 19:55   #48
несс
Заблокирован

Отправить сообщение для несс с помощью ICQ Отправить сообщение для несс с помощью Skype™

Цитата:
получится гораздо лучший осветитель
Да, именно осветителем сценаристу архиважно поработать И еще композитором, композитором!
несс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 19:55   #49
Дилетант
Критик

Ну что вы, Свен...
Зачем Марии О снимать фильмы по своим сценариям, если её профессия - писать сценарии? И продавать их?
И вряд ли сценарист научится чему-то хорошему или полезному, таская кабель или штативы по съёмочной площадке. Да и зачем, когда для этого есть специально обученные люди?
Это уже любительщиной попахивает. Хотя вот тот же ВР, как я понял, всё может, и сценарий, и снять, и спродюсировать... Ну это, значит, исключение. Не у всех получается.
Хотя можете попробовать. Но получится вряд ли, я так думаю. Тот же ВР правильно сказал - режиссёром надо родиться.
Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 19:58   #50
Пампадур
Енот по убеждению

Цитата:
Сообщение от Дилетант@6.12.2009 - 19:55
Ну что вы, Свен...
Зачем Марии О снимать фильмы по своим сценариям, если её профессия - писать сценарии? И продавать их?
И вряд ли сценарист научится чему-то хорошему или полезному, таская кабель или штативы по съёмочной площадке. Да и зачем, когда для этого есть специально обученные люди?
Это уже любительщиной попахивает. Хотя вот тот же ВР, как я понял, всё может, и сценарий, и снять, и спродюсировать... Ну это, значит, исключение. Не у всех получается.
Хотя можете попробовать. Но получится вряд ли, я так думаю. Тот же ВР правильно сказал - режиссёром надо родиться.
Да, да, да они , когда рождаются, им на ремешке после роста и веса так и пишут "режисер", так а кормлении и раздают громко выкрикивая: Режисер! Режисер! Кому режисера?!
Старый 06.12.2009, 20:01   #51
Пампадур
Енот по убеждению

Цитата:
Сообщение от несс@6.12.2009 - 19:55
Да, именно осветителем сценаристу архиважно поработать И еще композитором, композитором!
Как я вас понимаю © СС

Сама любила клавиши из рояля вынимать...
Старый 06.12.2009, 20:05   #52
несс
Заблокирован

Отправить сообщение для несс с помощью ICQ Отправить сообщение для несс с помощью Skype™

Пампадур
Цитата:
Сама любила клавиши из рояля вынимать
А я только мечтала об этом Моя подружка в деццтве посещала музыкалку, а бедного манула в туда предки не пустили... Я приходила в гости к подружке и проявляла признаки нездорового вожделения в адрес фортепиано
несс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 20:06   #53
Мария О
Сценарист

Цитата:
вряд ли сценарист научится чему-то хорошему или полезному, таская кабель или штативы по съёмочной площадке.
Это все нужно, и полезно, и дает представление о том, как снимается кино, и каких трудов это стоит - когда ты оказываешься среди професионалов. (когда было нужно - я и кабели таскала, и штативы держала, и декорации клеила, и актеров помогала гримировать). Но не думаю, что это было бы полезно, если ты сам от балды снимаешь свой фильм - и потом (о ужас :scary: ) считаешь свое творение гениальным, а себя, разумеется, разбирающимся в специфике кинопроизводства.
Есть сценаристы, ставшие режиссерами, есть директора киностудий, выросшие из осветителей. НО. Все это они делали не на свои пять копеек и не на коленке, а в профессиональной среде. Если делать это непрофессионально (что не запрещенно, разумеется), то единственный результат будет - твое удовольствие. Развлечение. Но вряд ли обучение. Простите, но здесь я скептик.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 20:14   #54
Дилетант
Критик

Ну воля ваша. Пусть идут на буфет - хоть поедят вволю...)))))) А уж историй там! Каждый день - триллер.
Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 20:16   #55
Веселый Разгильдяй
читатель

Цитата:
А можно еще взять в руки самую простецкую видеокамеру и попробовать снять все, что написали. А потом склеить. Наступит понимание, как нужно писать
ппц.
еще один Эндрюс Раковский.
а еще лучше нарыть бабла и стать продюсером своего говна.
Цитата:
А потом склеить
пару телок.
Старый 06.12.2009, 20:20   #56
Кобра
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Мария О@6.12.2009 - 20:06
Все это они делали не на свои пять копеек и не на коленке, а в профессиональной среде. Если делать это непрофессионально (что не запрещенно, разумеется), то единственный результат будет - твое удовольствие. Развлечение. Но вряд ли обучение. Простите, но здесь я скептик.
Да бросьте. Режиссер-аниматор Аронова снимала дипломную работу именно что на коленке и за свои кровные 5 копеек. Другое дело, что она все же отучилась во ВГИКе, просто по какой-то неведомой лично мне причине диплом ей пришлось делать за свой счет.
С другой стороны, пару лет назад мне довелось посмотреть короткий метр (тоже дипломная работа) одного выпускника все того же ВГИКа (правда, уже игровика, а не аниматора). Беспомощная полупрофессиональная х-та, пардон.
А если вспомнить классиков? Чиаурели, Александров, Эйзенштейн. Когда они начинали, кинорежиссеров еще нигде не готовили, все постигалось опять же на коленке методом проб и ошибок.
А уж сколько гноя ежегодно выплескивается на кино- (а в основном. на теле-) экраны! И ведь все это, за редким исключением, снимают профессионалы!
На мой взгляд, не имеет значения - за свои ли пять копеек или за чужие пять миллионов. Главное, на первых порах, талант и желание. Желание снимать кино в свою очередь порождает стремление самосовершенствоваться и т.д.
Кобра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 20:57   #57
Тетя Ася
достопримечательность

Знакомая история для меня:

Цитата:
А я только мечтала об этом Моя подружка в деццтве посещала музыкалку, а бедного манула в туда предки не пустили... Я приходила в гости к подружке
... и рассказывала о том, что я якобы учусь в школе волшебства, на ходу придумывая разные занятия и задания для будущих волшебников. Она мне стала завидовать. Попросила маму отвести ее в такую же школу. А мама ей сказала, что не надо дружить с такими маленькими врушками как я. А я сказала, что я не врушка... и это секретная спец-школа, для волшебников, про которую даже не все взрослые знают...Вот так и начался наверно, мой путь в сценаристику.
Старый 06.12.2009, 21:04   #58
Мария О
Сценарист

Цитата:
Другое дело, что она все же отучилась во ВГИКе, просто по какой-то неведомой лично мне причине диплом ей пришлось делать за свой счет.
Цитата:
короткий метр (тоже дипломная работа) одного выпускника все того же ВГИКа
Кобра, не вопрос. Я тоже принимала участие в подобных съемках, и это многое мне дало (мужа, например ). Но всеми этими людьми движет что? Правильно -
Цитата:
талант и желание. Желание снимать кино в свою очередь порождает стремление самосовершенствоваться и т.д.
Но Ферроу ведь предлагает не кино снимать, предварительно чему-то поучившись, желая показать и сказать что-то важное себе и миру, а тупо
Цитата:
взять в руки самую простецкую видеокамеру и попробовать снять все, что написали. А потом склеить. Наступит понимание, как нужно писать ) И наставники не понадобятся
Это же разные вещи! Это же не кино будет, и даже не желание его снять... Вон, Эндрюс тоже так делал, и учиться нигде не хотел, и наставники ему не нужны. И что - сравнивать его теперь с
Цитата:
Чиаурели, Александров, Эйзенштейн. Когда они начинали, кинорежиссеров еще нигде не готовили, все постигалось опять же на коленке методом проб и ошибок.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 21:06   #59
Идеолог
Читатель

Вячеслав Киреев

Цитата:
Подавляющее большинство начинающих авторов зациклены на гениальности своей идеи и упускают из вида элементарные вещи.
Вы правы. Но согласитесь, идея важнее "элементарных вещей". На конкурсе же идею никто не пытается оценить. Чтобы получить результат нужно помочь начинающим. Из сотни работ вполне реально выделить 3-5 новых идей и помочь авторам доработать мелочи.

Цитата:
10-20 страниц простенькой истории дадут начинающему сценаристу в 10-20 раз больше, чем никем не прочитанный полный метр с гениальной идеей.
Возможно, вы правы. Но пока не вижу принципиальной разницы по теме наставничества. Да, у наставника займет меньше времени. Но куда потом автору сунуться со своей короткометражкой? Полный метр в этом отношении является большей движущей силой для работы.

Цитата:
Вот эти вот советы, которые звучат очень часто, являются конкретными? :
уберите все ремарки
уберите голос за кадром
сократите реплики
уберите ненужные и бессмысленные реплики
уберите прошедшее время
и т.д. и т.п......
Они тоже нужны. Но гораздо важнее для автора замечания по существу. Приятие/неприятие основной идеи, выделение ключевых персонажей и сцен, которые на нее работают, советы по переработке сцен, которые нужны для сюжета, но сделаны неудачно и т.д. и т.п. Этого крайне мало.

Цитата:
Начинающий автор всегда может задать вопросы и получить аргументированные ответы. Нет вопросов - нет ответов. Свежий пример - сценарий "Мириам" на конкурсе. Автор готов учиться, много общается, получает советы, совершенствует свой текст.
Почитаю данный сценарий - отпишусь там.

Цитата:
Местная система оценок очень этому способствует. Разберите по косточкам, проанализируйте пару-тройку местных конкурсных короткометражек, поспорьте с авторами, аргументируйте свою позицию - получите больше пользы, чем от наставника.
Система оценок достаточно субъективна, потому что невооруженным взглядом видно, что многие оценки даются жюри наспех, что не вызывает доверия к его членам.
Идеолог вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 21:07   #60
Варя
любопытная

Девочки, офф на тему музыкалки. Сидели как-то мы, пять мамочек, ждали, пока детишки танцуют. Все пятеро - ходили в свое время в музыкалку, и НИ ОДНА своего ребенка туда не отдала
Ответ