|
06.12.2009, 19:44
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Мария О@6.12.2009 - 19:29
В лучшем случае наступит понимание, как НЕ нужно снимать. А профессия сценариста пусть лучше приходит потому, что вы все-таки пишите, а не снимаете.
|
А Мария пробовала снять фильм по своему сценарию? Откуда такие умозаключения о понимании?
Я с Ферроу полностью согласен. Даже более того. Считаю, что сценарист должен попробовать себя во всех кинопрофессиях. Может, из Марии получится гораздо лучший осветитель, чем сценарист?
|
|
|
06.12.2009, 19:55
|
|
Енот по убеждению
|
Цитата:
Сообщение от Свен@6.12.2009 - 19:44
А Мария пробовала снять фильм по своему сценарию? Откуда такие умозаключения о понимании?
Я с Ферроу полностью согласен. Даже более того. Считаю, что сценарист должен попробовать себя во всех кинопрофессиях. Может, из Марии получится гораздо лучший осветитель, чем сценарист?
|
Может быть и стоит снимать фильм по своему сценарию, но это не повод пробовать все кинопрофессии.
Если человек спит и видит себя за работой осветителя, грех не попробовать, но зачем же из всех воять режисеров, тесновато будет...
|
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
получится гораздо лучший осветитель
|
Да, именно осветителем сценаристу архиважно поработать  И еще композитором, композитором!
|
|
|
|
|
Критик
|
Ну что вы, Свен...
Зачем Марии О снимать фильмы по своим сценариям, если её профессия - писать сценарии? И продавать их?
И вряд ли сценарист научится чему-то хорошему или полезному, таская кабель или штативы по съёмочной площадке. Да и зачем, когда для этого есть специально обученные люди?
Это уже любительщиной попахивает. Хотя вот тот же ВР, как я понял, всё может, и сценарий, и снять, и спродюсировать... Ну это, значит, исключение. Не у всех получается.
Хотя можете попробовать. Но получится вряд ли, я так думаю. Тот же ВР правильно сказал - режиссёром надо родиться.
|
|
|
06.12.2009, 19:58
|
|
Енот по убеждению
|
Цитата:
Сообщение от Дилетант@6.12.2009 - 19:55
Ну что вы, Свен...
Зачем Марии О снимать фильмы по своим сценариям, если её профессия - писать сценарии? И продавать их?
И вряд ли сценарист научится чему-то хорошему или полезному, таская кабель или штативы по съёмочной площадке. Да и зачем, когда для этого есть специально обученные люди?
Это уже любительщиной попахивает. Хотя вот тот же ВР, как я понял, всё может, и сценарий, и снять, и спродюсировать... Ну это, значит, исключение. Не у всех получается.
Хотя можете попробовать. Но получится вряд ли, я так думаю. Тот же ВР правильно сказал - режиссёром надо родиться.
|
Да, да, да они , когда рождаются, им на ремешке после роста и веса так и пишут "режисер", так а кормлении и раздают громко выкрикивая: Режисер! Режисер! Кому режисера?!
|
06.12.2009, 20:01
|
|
Енот по убеждению
|
Цитата:
Сообщение от несс@6.12.2009 - 19:55
Да, именно осветителем сценаристу архиважно поработать И еще композитором, композитором!
|
Как я вас понимаю © СС
Сама любила клавиши из рояля вынимать...
|
06.12.2009, 20:05
|
|
Заблокирован
|
Пампадур
Цитата:
Сама любила клавиши из рояля вынимать
|
А я только мечтала об этом  Моя подружка в деццтве посещала музыкалку, а бедного манула в туда предки не пустили... Я приходила в гости к подружке и проявляла признаки нездорового вожделения в адрес фортепиано
|
|
|
06.12.2009, 20:06
|
|
Сценарист
|
Цитата:
вряд ли сценарист научится чему-то хорошему или полезному, таская кабель или штативы по съёмочной площадке.
|
Это все нужно, и полезно, и дает представление о том, как снимается кино, и каких трудов это стоит - когда ты оказываешься среди професионалов. (когда было нужно - я и кабели таскала, и штативы держала, и декорации клеила, и актеров помогала гримировать). Но не думаю, что это было бы полезно, если ты сам от балды снимаешь свой фильм - и потом (о ужас :scary: ) считаешь свое творение гениальным, а себя, разумеется, разбирающимся в специфике кинопроизводства.
Есть сценаристы, ставшие режиссерами, есть директора киностудий, выросшие из осветителей. НО. Все это они делали не на свои пять копеек и не на коленке, а в профессиональной среде. Если делать это непрофессионально (что не запрещенно, разумеется), то единственный результат будет - твое удовольствие. Развлечение. Но вряд ли обучение. Простите, но здесь я скептик.
|
|
|
06.12.2009, 20:14
|
|
Критик
|
Ну воля ваша. Пусть идут на буфет - хоть поедят вволю...)))))) А уж историй там! Каждый день - триллер.
|
|
|
06.12.2009, 20:16
|
|
читатель
|
Цитата:
А можно еще взять в руки самую простецкую видеокамеру и попробовать снять все, что написали. А потом склеить. Наступит понимание, как нужно писать
|
ппц.
еще один Эндрюс Раковский.
а еще лучше нарыть бабла и стать продюсером своего говна.
пару телок.
|
|
06.12.2009, 20:20
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Мария О@6.12.2009 - 20:06
Все это они делали не на свои пять копеек и не на коленке, а в профессиональной среде. Если делать это непрофессионально (что не запрещенно, разумеется), то единственный результат будет - твое удовольствие. Развлечение. Но вряд ли обучение. Простите, но здесь я скептик.
|
Да бросьте. Режиссер-аниматор Аронова снимала дипломную работу именно что на коленке и за свои кровные 5 копеек. Другое дело, что она все же отучилась во ВГИКе, просто по какой-то неведомой лично мне причине диплом ей пришлось делать за свой счет.
С другой стороны, пару лет назад мне довелось посмотреть короткий метр (тоже дипломная работа) одного выпускника все того же ВГИКа (правда, уже игровика, а не аниматора). Беспомощная полупрофессиональная х-та, пардон.
А если вспомнить классиков? Чиаурели, Александров, Эйзенштейн. Когда они начинали, кинорежиссеров еще нигде не готовили, все постигалось опять же на коленке методом проб и ошибок.
А уж сколько гноя ежегодно выплескивается на кино- (а в основном. на теле-) экраны! И ведь все это, за редким исключением, снимают профессионалы!
На мой взгляд, не имеет значения - за свои ли пять копеек или за чужие пять миллионов. Главное, на первых порах, талант и желание. Желание снимать кино в свою очередь порождает стремление самосовершенствоваться и т.д.
|
|
|
06.12.2009, 20:57
|
|
достопримечательность
|
Знакомая история для меня:
Цитата:
А я только мечтала об этом Моя подружка в деццтве посещала музыкалку, а бедного манула в туда предки не пустили... Я приходила в гости к подружке
|
... и рассказывала о том, что я якобы учусь в школе волшебства, на ходу придумывая разные занятия и задания для будущих волшебников. Она мне стала завидовать. Попросила маму отвести ее в такую же школу. А мама ей сказала, что не надо дружить с такими маленькими врушками как я. А я сказала, что я не врушка... и это секретная спец-школа, для волшебников, про которую даже не все взрослые знают...Вот так и начался наверно, мой путь в сценаристику.
|
06.12.2009, 21:04
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Другое дело, что она все же отучилась во ВГИКе, просто по какой-то неведомой лично мне причине диплом ей пришлось делать за свой счет.
|
Цитата:
короткий метр (тоже дипломная работа) одного выпускника все того же ВГИКа
|
Кобра, не вопрос. Я тоже принимала участие в подобных съемках, и это многое мне дало (мужа, например  ). Но всеми этими людьми движет что? Правильно -
Цитата:
талант и желание. Желание снимать кино в свою очередь порождает стремление самосовершенствоваться и т.д.
|
Но Ферроу ведь предлагает не кино снимать, предварительно чему-то поучившись, желая показать и сказать что-то важное себе и миру, а тупо
Цитата:
взять в руки самую простецкую видеокамеру и попробовать снять все, что написали. А потом склеить. Наступит понимание, как нужно писать ) И наставники не понадобятся
|
Это же разные вещи! Это же не кино будет, и даже не желание его снять... Вон, Эндрюс тоже так делал, и учиться нигде не хотел, и наставники ему не нужны. И что - сравнивать его теперь с
Цитата:
Чиаурели, Александров, Эйзенштейн. Когда они начинали, кинорежиссеров еще нигде не готовили, все постигалось опять же на коленке методом проб и ошибок.
|
|
|
|
06.12.2009, 21:06
|
|
Читатель
|
Вячеслав Киреев
Цитата:
Подавляющее большинство начинающих авторов зациклены на гениальности своей идеи и упускают из вида элементарные вещи.
|
Вы правы. Но согласитесь, идея важнее "элементарных вещей". На конкурсе же идею никто не пытается оценить. Чтобы получить результат нужно помочь начинающим. Из сотни работ вполне реально выделить 3-5 новых идей и помочь авторам доработать мелочи.
Цитата:
10-20 страниц простенькой истории дадут начинающему сценаристу в 10-20 раз больше, чем никем не прочитанный полный метр с гениальной идеей.
|
Возможно, вы правы. Но пока не вижу принципиальной разницы по теме наставничества. Да, у наставника займет меньше времени. Но куда потом автору сунуться со своей короткометражкой? Полный метр в этом отношении является большей движущей силой для работы.
Цитата:
Вот эти вот советы, которые звучат очень часто, являются конкретными? :
уберите все ремарки
уберите голос за кадром
сократите реплики
уберите ненужные и бессмысленные реплики
уберите прошедшее время
и т.д. и т.п......
|
Они тоже нужны. Но гораздо важнее для автора замечания по существу. Приятие/неприятие основной идеи, выделение ключевых персонажей и сцен, которые на нее работают, советы по переработке сцен, которые нужны для сюжета, но сделаны неудачно и т.д. и т.п. Этого крайне мало.
Цитата:
Начинающий автор всегда может задать вопросы и получить аргументированные ответы. Нет вопросов - нет ответов. Свежий пример - сценарий "Мириам" на конкурсе. Автор готов учиться, много общается, получает советы, совершенствует свой текст.
|
Почитаю данный сценарий - отпишусь там.
Цитата:
Местная система оценок очень этому способствует. Разберите по косточкам, проанализируйте пару-тройку местных конкурсных короткометражек, поспорьте с авторами, аргументируйте свою позицию - получите больше пользы, чем от наставника.
|
Система оценок достаточно субъективна, потому что невооруженным взглядом видно, что многие оценки даются жюри наспех, что не вызывает доверия к его членам.
|
|
|
06.12.2009, 21:07
|
|
любопытная
|
Девочки, офф на тему музыкалки. Сидели как-то мы, пять мамочек, ждали, пока детишки танцуют. Все пятеро - ходили в свое время в музыкалку, и НИ ОДНА своего ребенка туда не отдала
|
|