|
20.04.2008, 12:31
|
|
Критик
|
Цитата:
Нет, не все. В "Черном квадрате" главное - пародоксальный, оригинальный замысел. Дело не в том, что такую картину может нарисовать четырехлетний малыш. Дело в том, что такую картину надо еще придумать. Кстати, это роднит "Черный квадрат" с кинодраматургией.
|
Афиген, ну да. Но парадоксальность и несёт в себе загадочность, нет?
Цитата:
Уважаемая Леа, весьма значительная часть творчества Верещагина никогда не демонстрировалась широкой публике, а Чёрный квадрат Малевича может быть загадочным только для тех, кто никогда не изучал историю искусства.
|
Да я как раз изучала историю искусства.
Вряд ли вы сможете из Верещагина сделать такую же сенсацию, он слишком обычен.
|
20.04.2008, 13:19
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Но парадоксальность и несёт в себе загадочность, нет?
|
Да черт его знает... У меня по истории искусства - тройбан в дипломе. И Верещагина я все время с Калашниковым путаю.
|
20.04.2008, 13:57
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Вряд ли вы сможете из Верещагина сделать такую же сенсацию, он слишком обычен.
|
Он слишком обычен для тех, кто ничерта не соображает в искусстве, а повторяет пустую болтовню псевдоценителей. Кто видит лишь копию с реальности и не замечает действительно высокгого мастерства, считая это скучным. Это скучно до тех пор, пока человек не познает сам, не научится змечать все тонкости и нюансы работы мастера.
Цитата:
Знаете, почему "Чёрный квадрат" Малевича популярнее картин Верещагина? Он загадочнее. Вот и всё.
|
Знаете почему гамбургер из Макдональдса популярнее любого изысканного явства? А Кока-Кола?
Нет ничего проще создать ерунду, а потом давить на то, что :
Цитата:
такую картину надо еще придумать.
|
Цитата:
Минимальными средствами Малевич создал максимальную загадочность. Чёрный цвет утягивает в глубину и будто скрывает что-то, даже таит опасность, квадрат как фигура двойственен - он и прост и сложен одновременно, он вроде бы устойчивый и твёрдый, но и не жёсткий, как треугольник.
|
Всё ждал, напишет ли этот, зазубренный как отченаш, бред кто-нибудь.
Цитата:
Разум играет с людьми шутку - что не поддаётся его объяснению, интригует, завораживает. Зрителя всегда манит тайна, загадка.
|
Это заметно. Разум, делающий из загрунтованного чёрным пигментом полотно, шедевр - действительно играет с людьми шутку.
Цитата:
В этом смысле вы человек исключительный, неординарный - абсолютный, простите за прямоту, сухарь, задушивший в себе малейшие проявления романтики, тяги к приключениям, к таинственному и необъяснимому.
|
 Это вы сделали вывод из того, что я не признаю одурачивание масс и отказываюсь кланяться "голым королям"? Что я не приравниваю искусство с напёрсточниками? Экая романтика, какая глубокая загадочность разгадвать под каким напёрстком шарик, особенно, когда ловкий трюкач давно его спрятал в руке!
Цитата:
Но зачем объяснения, если картина воздействует на подсознательном уровне.
Да, можно экспериментировать и создать нечто непонятное, а критики и эксперты увидят в этом что-то.. вот именно, непонятное, почти сверхъестественное, и публика будет восхищаться - так создайте манящую загадку! Это не всякий умеет.
|
Не переживайте - я умею.  Даже катать поролоновый шарик под напёрстками, тоже умею.
Цитата:
А вот и необязательно. Надо стремится к индивидуальности. Надо искать. Само собой ничего не проявляется.
|
Это лозунг лентяев и авантюристов. Одни пытаютсяоткрыть давно открытые законы драматургии отрицая опыт предшественников, другие писать картины не догадываясь об элементарных азах, таких как законы перспективы, композиции, передачи цвета, техник, пластической анатомии. "А зачем мне учиться рисовать кубики" - спросил меня как-то один "творец", - "я от природы обарённый и чувствую в себе силы рисовать портреты!" Чтобы заинтересовать его настоящим а не понтовитым искусством, мне понадобилось пять минут общения и карандаш. Каково же было его удивление, когда он открыл для себя законы перспективы и только. Куда подевалась спесь и "великое умение видеть не так-как-все".
По-Вашему, я убил в нём настоящее творчество?  По-моему - открыл глаза.
|
|
|
20.04.2008, 13:58
|
|
красная угроза
|
"Черный квадрат" стал предметом коммерции от исскуства. то есть я могу его купить в полной уверенности. что я могу его продать ещё дороже. Этим он знаменит и славен, а слава - проявление условной системы ценностей цивилизации, социума с другого бока. На !ЧК"смотрят не как на произведение исскуства. а как на памятник казусов от исскуства : - О, это тот самый листок бумаги. который стоит миллионы?
на него смотрят с пиитетом и восторгом. уважением и страхом, ибо от него веет уже мистическим ужасом тайны и непонятного.
То есть. это общепризнанная ценность. Или эквивалент ценности.
почему общепризнанная? Это долгая тема. Это сродни тому вопросу: - почему сегодня немодны брюки клёш, а ведь были модны? почему не принято в них ходить сегодня?
Это понятие общественной системы ценностей и лжеценностей - принято так или иначе. модно или не модно.
"Принято считать", короче.
Единогласно или как, но подлинный "Чёрный квадрат" стоит дорого. За него готовы платить. За другой такой же квадрат. даже на глянцевой бумаге и с дорогой краской. столько не дадут.
|
|
|
20.04.2008, 14:10
|
|
Критик
|
Цитата:
Нет ничего проще создать ерунду, а потом давить на то, что :
Цитата
такую картину надо еще придумать.
|
Хы. Так создайте. Или гордо ответите, что подобную чушь вам создавать совесть не позволяет? А может другое? Нет такого воображения?
|
20.04.2008, 14:17
|
|
Супер-модератор
|
Для примера:
|
|
|
20.04.2008, 14:17
|
|
Енот по убеждению
|
Меня всегда умиляли нападки на этакое БУРЖУАЗНОЕ исскуство и измерение его ценности только в денежном эквиваленте
Казимир сказал в свое время то, что другие боялись подумать, вот в чем ценность его работ. Вы видели "Черный квадрат" в оригинале? Вы не поняли истинную подоплеку кубизма...
|
20.04.2008, 14:22
|
|
Критик
|
Кирилл
Ну ничего особенного  А что? Это ваше?
|
20.04.2008, 14:23
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Вы не поняли истинную подоплеку кубизма...
|
Сказал он и сделал контрольный в голову.
|
20.04.2008, 14:23
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Единогласно или как, но подлинный "Чёрный квадрат" стоит дорого. За него готовы платить. За другой такой же квадрат. даже на глянцевой бумаге и с дорогой краской. столько не дадут.
|
Самое смешное, что существует несколько "Чёрных квадратов" и все - подлинники Малевича. Я не шучу. С остальным - полностью согласен.
Этот факт тоже говорит сам за себя.
Цитата:
Вы видели "Черный квадрат" в оригинале?
|
С таким же успехом можно сказать: "Вы же не Малевич - Вам этого не понять". И мы вновь вернёмся в игру в напёрстки.
Что там может быть такого, чего нельзя усмотреть в копиях? Только не говорите, что там чёрный цвет - не чёрный, и при просмотре с разных углов и под разным освещением.... Любой художник это знает, причём просто понимая суть цвета, а не именно "произведения " Малевича.
|
|
|
20.04.2008, 14:25
|
|
робкий муравьеб
|
А мне понравилось. Кирилл, вам бы деньги подделывать, а вы сценарии пишете!
|
20.04.2008, 14:28
|
|
Супер-модератор
|
Ничего особенного, пока не сделали этим картинкам мощный пиар люди, знающие как на э
том зарабатывать.
Баловался в детстве. Лет пятнадцать назад калякал.
А вот в цвете, полную бредятину холст 24Х37, у меня один ценитель (директор хозяйственного управления одной очень крупной компании) несколько лет упрашивал продать. В конце концов пришлось подарить на день рождения. так что ждите моей смерти и читайте выпуски Сотби.
|
|
|
20.04.2008, 14:30
|
|
Киновед
|
Интересно, если кино это череда картинок, то не было ли попыток сделать фильм из черных кадров? ИЗ ЗТМ - ЗТМ -ЗТМ-FADE OUT.
|
20.04.2008, 14:30
|
|
Енот по убеждению
|
Есть еще и белый квадрат...Дело не в Малевиче, а в том что такие люди опережают свое поколение, а вот понимание или отрицание это личный выбор каждого.
Два верхних рисунка интересные, занимаетесь графикой?
|
20.04.2008, 14:31
|
|
Критик
|
Цитата:
вот в цвете, полную бредятину холст 24Х37, у меня один ценитель (директор хозяйственного управления одной очень крупной компании) несколько лет упрашивал продать. В конце концов пришлось подарить на день рождения.
|
Значит, его задело, что-то он в ней увидел. Но зачем вы принижаете собственное произведение?
|