Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.04.2020, 20:44   #1
Сергофан
Сценарист

По умолчанию Re: Наши хай-концепты - 3

Критик Зинаида Пронченко о "Последнем министре" и "Колл-центре"

Цитата:
Посмотрели с мамой «Последнего министра» (ещё позавчера, как и полагается критикам со связями). Мама сказала с лаконичностью Гюго (помните, в «Соборе Парижской Богоматери») «ну это лучше чем то», имея в виду, что «Министр» лучше «Колл-центра». И действительно, у Волобуева, например, актеры играют и даже есть вполне правдоподобные приметы вечности - томик Столыпина и биркин. Прочие тонкие наблюдения над безвременьем уже устарели (типа шпилек в адрес бюро «Стрелка») и в этом виноват не автор, а сам повод - он максимально ничтожный. Шутки, конечно, тоже не смешные. Где-то уровня фейсбук-эпиграмм, а где-то просто баян растрескавшийся - сценаристка Лена Ванина в такси до Шереметьево послушала Юмор.фм. В целом, «Последний министр» выглядит, как бедноватая пародия на пародию, а именно на Соррентино.

То есть русское сериальное меню, по-прежнему состоит либо из убожества, либо из иронии. И то и другое порядком надоело. Но если убожество пассионарно, обло, огромно и стозевно, то ирония напротив - бледна, скучна лицом, худосочна и чего-то там подхихикивает. Якобы про порядок вещей, дураков и дороги, а на самом деле про себя и свой плэйлист творческих намерений. Ситуация, короче, как в процитированном авторами старом анекдоте. «Колл-центр» - п..дец, а «Последний министр» - фиаско.
https://www.facebook.com/zinaida.pro...45552328987038

Последний раз редактировалось Сергофан; 03.04.2020 в 20:47.
Сергофан вне форума  
Старый 04.04.2020, 13:10   #2
Сергофан
Сценарист

Роман Волобуев про то как стал шоураннером "Последнего министра"

Цитата:
— Сразу шла речь о том, что делать мы его будем не для телевидения. Надо сказать, что это давняя мечта Саши Цекало. Как человек, пытающийся смотреть в будущее, он очень большие надежды возлагает на интернет-платформы. Саша стремится делать какие-то радикальные продукты — про серийных убийц, про секс, — которые на телевидение не протолкнешь.

— Первоначальная концепция. Кабинетная комедия про странное министерство, которое непонятно чем занимается. В общем, когда мне про это сказали, я сразу вспомнил, что у меня лежит неснятая арка «Завтра» на 8 серий. Решил, что сейчас залезу туда, чего-то надергаю, напишу, и все поразятся, как я быстро сочиняю.

— Я сам не понял, как это произошло. Я написал страничку текста из головы, какие-то общие мысли. И мы встретились с Сашей Цекало позавтракать...

https://www.kinopoisk.ru/media/article/4001025/

Последний раз редактировалось Сергофан; 04.04.2020 в 13:22.
Сергофан вне форума  
Старый 04.04.2020, 13:34   #3
Белый олеандр
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Сергофан Посмотреть сообщение
Роман Волобуев про то как стал шоураннером "Последнего министра"
Вот так у нас все и происходит.))) А снимать сериал будет хороший знакомый Александра Цекало.)) Интервью - огонь!

Цитата:
Я и задал Цекало вопрос, кто будет снимать, а он ответил: «Может, ты?» Я честно спросил, видел ли он, что я снимаю. На словах «Ну, я „Холодный фронт“ видел»
Цитата:
В какой-то момент он попросил меня сформулировать, что мы делаем.
Белый олеандр вне форума  
Старый 04.04.2020, 17:33   #4
Феофаний
Студент

Цитата:
Сообщение от Белый олеандр Посмотреть сообщение
Вот так у нас все и происходит.)))
Классика)
Феофаний вне форума  
Старый 04.04.2020, 17:53   #5
Сергофан
Сценарист

Цитата:
А снимать сериал будет хороший знакомый Александра Цекало.
Нравится им вместе работать. В этом году у них еще выходит два проекта совместных- сериал про телеграмм-каналы для "Яндекса" и "Детективный синдром" для Первого.
Сергофан вне форума  
Старый 06.04.2020, 20:53   #6
Белый олеандр
Сценарист

Цитата:
Нравится им вместе работать. В этом году у них еще выходит два проекта совместных- сериал про телеграмм-каналы для "Яндекса" и "Детективный синдром" для Первого.
Ну, посмотрим, что они там наснимают. Не то, чтобы я не верю в этот тандем, но согласна с тезисом в рецензии выше, что пока это выглядит больше как "самовыражение" автора. Возможно, если бы добавить к ВОлобуеву десяток талантливых людей в сценарный пул, получилось бы что-то шедевральное. Не думаю, что это прям именно "фиаско" как высказалась автор статьи. Все-таки для фиаско нужны какие-то гораздо бОльшие ожидания и бюджеты, и бОльшее ощущение провала. Тут с виду все пристойно, дьявол в деталях скорее.)
Но, может, эти ожидания в тусовке и были. Там же все друг с другом ручкаются, наверное, и каждый знает, что вот "а Рома с Сашей сейчас что-то очень крутое делают, нашего Соркина".))
Белый олеандр вне форума  
Старый 06.04.2020, 21:33   #7
Сергофан
Сценарист

Цитата:
сейчас что-то очень крутое делают, нашего Соркина".))
В том-то и дело, что Соркин устарел, если говорить о сериалах ("Западное крыло", "Служба новостей"). Да. наверное, кино это тоже касается.
Хотя, возможно, в нынешнее время циничных политиков (и в целом людей) "соркинские" герои-идеалисты как раз нужны.
Но, наверное, их все же больше не хватает в жизни, чем в кино.

Проблема таких как Саша и Рома, что у них есть все возможности сделать что-то прорывное.
У того же Яндекса они и есть и у некоторых других платформ тоже.
Но вместо этого они будут снимать про телеграмм-каналы и заказывать сериалы у элитных либералов.

Ситуация такая, что большинство новых интернет-сериалов проигрывают в качестве качественному тв-продукту. Ну или в лучшем случае на одном уровне с ним. Не считая каких-то жестких форматных историй и застоявшихся на телевидении жанров.

Последний раз редактировалось Сергофан; 06.04.2020 в 21:37.
Сергофан вне форума  
Старый 06.04.2020, 22:27   #8
сэр Сергей
神風

Белый олеандр, кстати, миледи... Не смею спросить... Ви, таки, видели "Маньяка" Кэри Фукунаги и Патрика Сомервиля?
Старый 07.04.2020, 17:36   #9
Белый олеандр
Сценарист

Цитата:
Проблема таких как Саша и Рома, что у них есть все возможности сделать что-то прорывное.
У того же Яндекса они и есть и у некоторых других платформ тоже.
Но вместо этого они будут снимать про телеграмм-каналы
Да может даже и про телеграм-канал можно сделать интересно. Но ведь не сделают)

Цитата:
Наверное, они считают, что то, что они делают - это и есть мини-прорывы. Вот, остросоциальная сатира Министр, вот про Телегу.
Метод, Звоните дикаприо.

Мне кажется, прорывными становятся просто искренние какие-то вещи. Такие как Сладкая жизнь. А тема может быть любой. Мы же не требуем Мира Дикого запада. Такие проекты даже для HBО роскошь. (и кстати, многие сейчас ругают 3 сезон за "сценарную беспомощность"))).
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Белый олеандр, кстати, миледи... Не смею спросить... Ви, таки, видели "Маньяка" Кэри Фукунаги и Патрика Сомервиля?
Честно говоря, не досмотрела пока. Серия, в которой они по-разному представляют свою будущую жизнь как-то не зацепила, и поэтому отложила.
Белый олеандр вне форума  
Благодарность от:
сэр Сергей (07.04.2020)
Старый 07.04.2020, 18:29   #10
Хильда
Сценарист

Цитата:
и кстати, многие сейчас ругают 3 сезон за "сценарную беспомощность"
3 сезон?! Там с первого было не на что смотреть. Надеюсь, Хопкинс хотя бы большой гонорар получил.
Хильда вне форума  
Старый 07.04.2020, 19:07   #11
Белый олеандр
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Хильда Посмотреть сообщение
3 сезон?! Там с первого было не на что смотреть. Надеюсь, Хопкинс хотя бы большой гонорар получил.
В 3 сезоне, говорят, сильно упали рейтинги - то ли "уже не так сложно, что даже скучно", то ли что.
Но я для себя понимаю, что это штучный проект, и он не для всех. Поэтому в какой-то мере даже высокие рейтинги первых сезонов немного удивительны. Из разряда "гениальные вещи не могут нравится миллионам".

Меня немного расстраивает однобокость изображения там людишек (все богачи сплошь козлистые мерзавцы), какая-то скудость фантазии всех приезжающих в парк, которым больше нечем заняться, кроме как развратом и насилием. Но там много еще и очень крутых фишек, в этом сериале. Одна заставка чего стоит. Ее можно смотреть вечно)
Белый олеандр вне форума  
Старый 07.04.2020, 19:18   #12
Хильда
Сценарист

Цитата:
Но я для себя понимаю, что это штучный проект, и он не для всех.
Таких "штучных" проектов уже был вагон и маленькая тележка. Авторы еще в первом сезоне сами запутались в своих временах и роботах. И если разврат и насилие - это крутые фишки, то это очень старые крутые фишки. И поданы они были - скучно, с первого же сезона.

А заставку я лучше буду асадалевскую смотреть. ))) Вот к этому сериалу в полной мере приложимо "гениальные вещи нравятся немногим". Надеюсь, съемки второго сезона не отложат из-за коронавируса (предварительно должны были начаться осенью).

Последний раз редактировалось Хильда; 07.04.2020 в 19:31.
Хильда вне форума  
Старый 07.04.2020, 21:06   #13
Сергофан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Хильда Посмотреть сообщение
Там с первого было не на что смотреть.
Смотря для кого. Они, конечно, намудрили с жанром.
Возможно, промахнулись с ЦА. Фанатам жанра, наверное, нужно что-то другое. Хотя если учесть, что аудитория HBO изначально другая - не жанровая, то все норм.
Но сам сериал заслуживает уважения. Авторы стремились копнуть действительно глубоко. Но, возможно, немного промахнулись концептуально.
Цитата:
В 3 сезоне, говорят, сильно упали рейтинги
Прошлый сезон вышел почти два года назад. Народ уже охладел. После 2 сезона аудитория почти всегда падает, не считая сериалов типа "Игры престолов".

Я уже говорил, что шоураннерам Westworld, видимо, уже побоку. У них контракт на 150 млн с другой конторой (Amazon), и этот контракт нужно отрабатывать. Когда контора платит 35 млн в год, то, конечно, она будет требовать результат. Они обязаны развивать этот сериал. Хотя у них уже полно работы в другом месте.
Кроме того, Лиза Нолан снимала свой полный метр во время работы над третьим сезоном.
Хотя я 3-й сезон еще не видел.
Сергофан вне форума  
Старый 08.04.2020, 11:26   #14
Белый олеандр
Сценарист

К слову, Последнего министра хвалят многие мои знакомые с вполне хорошим вкусом, так что, может, Сергофан, вам даже понравится. Вы более лояльны к кинематографу в целом.)

И "Проект "Ольга Николаевна", которая андроид в полиции тоже всем зашла. Люди хотят смотреть на веселых андроидов, а не на сложных)).
Белый олеандр вне форума  
Старый 08.04.2020, 00:18   #15
Хильда
Сценарист

Цитата:
Смотря для кого. Они, конечно, намудрили с жанром.
Возможно, промахнулись с ЦА. Фанатам жанра, наверное, нужно что-то другое. Хотя если учесть, что аудитория HBO изначально другая - не жанровая, то все норм.
Но сам сериал заслуживает уважения. Авторы стремились копнуть действительно глубоко. Но, возможно, немного промахнулись концептуально.
Возможно, мне его слишком расхвалили. Но моя реакция с первой же серии была: "на что тут смотреть, скукота и псевдоинтеллектуализм, приправленные стрельбой, изнасилованиями и прочей классикой жанра". Но первый сезон я честно продержалась, хоть и с трудом. Дальше уже не стала смотреть.

Я не знаю, на кого это было рассчитано, но вот как-то все вторично - и даже замиксовано вторично, мне так показалось. Есть же вещи - клише на клише и клише погоняет. Но все вместе выглядит очень приятно и даже где-то ново.

А может, я просто не ЦА, хотя классические вестерны я очень уважаю (и еще италовестерны тоже, но это отдельно). Я и фильмы ужасов не смотрю, разве что черные комедии (вот эти с удовольствием еще с раннего детства). И тех же Последователей первые два сезона смотрела с удовольствием, а третий для меня не спас даже Кевин Бейкон, с которым я согласна смотреть любую лабуду (я думала, что согласна, - оказалось, что показалось).

Цитата:
Народ уже охладел. После 2 сезона аудитория почти всегда падает, не считая сериалов типа "Игры престолов".
Шерлока тоже ждали, пока создателям удавалось держать марку.
Хильда вне форума  
Закрытая тема

Метки
вмерикантю посетил, все ненавидят цукерьерга, вспалывать огороды, макги написал бред, продюсеры, скринрайтинг et cetera, сложно нащупать трэнды, труби - просто аферист, ьарковщина и философия