|
26.09.2012, 12:25
|
|
Студент
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 7
Нарратор, мои слова взяты в кавычки, а по сути, почему вы исключаете такой поворт следствия? У меня в логлайне следователь до конца тоже не верит "выбору" дельфина, а для всех остальных показано, что выбора он не сделал, так как отпустили всех. Я даже думал, чтобы эта "очная ставка" была психологическим ходом следователя, а выбора то на самом деле не было, было внимательное наблюдение за поведением подозреваемых.
|
26.09.2012, 12:26
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Очень просто: разобраться в структуре, найти, что в истории главное, остальное - выбросить. Сократить перипетии до минимума, выделив самую главную и яркую - будет КМ.
Иными словами, все эти проблемы с дельфинами - экспозиция. То есть это на страничку должно быть дано сразу и в лоб. Но не тупо болтовнёй, а изобретательнее.
Затем представьте героя - нащупайте, чем этот случай с дельфинами цепляет именно его. Почему он должен решить эту проблему ОБЯЗАТЕЛЬНО. Чем она выделяется из рутинных проблем и неудач именно для гшероя.
Пускайте его в "приключение". У него есть задача, придумайте, как он её решит неожиданным, парадоксальным способом, и КМ готова.
|
Так подобный вариант, как оцените?
Чтобы раскрыть гибель дельфинов дельфинария КГБ, следователь контразведки устраивает всем арестованным по делу, среди которых его возлюбленная, "очную ставку" с выжившим дельфином, после чего отпускает всех, установив тайное наблюдение только за двумя подозреваемыми.
Цель - раскрыть гибель дельфинов
Герой - следователь контразведки
Препятствие - отсутсвие свидетелей
Действия - арестовывает всех подозреваемых, устраивает им "очную ставку" с дельфином, отпускает всех, но за двумя устанавливает тайное наблюдение.
Почему он должен решить эту проблему ОБЯЗАТЕЛЬНО? Потому что он был вынужден арестовать и свою возлюбленную, потому что она входила в круг подозреваемых, а после этого найти настоящего убийцу дельфинов. И в моей истории дельфин покажет как раз на возлюбленную.
Последний раз редактировалось моряк; 26.09.2012 в 12:29.
|
|
|
26.09.2012, 12:33
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от моряк
Нарратор, мои слова взяты в кавычки
|
Какая разница? Звучит всё-равно смешно и абсурдно.
Цитата:
Сообщение от моряк
а по сути, почему вы исключаете такой поворт следствия?
|
Я не исключаю даже очной ставки с дельфином. Но я советую исключить из логлайна фразы, выглядящие невыигрышно и прямо-таки глупо.
Я допускаю, что это может быть очень напряжённая сцена. Но так же допускаю и изумлённо-ржачную реакцию продюсера на фразу:
- Устраивает очную ставку с дельфином.
- Что, простите?  Всё, спасибо. Вы свободны, молодой человек.
Представьте, что вам этот логлайн надо прочитать вслух. Как будет звучать? То-то же.
Отшлифуйте эту фразу как-нибудь, что ли... А то был уже на конкурсе прецедент: история о том, как собака заменила главному герою жену.
|
26.09.2012, 13:01
|
|
местный злыдень
|
Александр Губарь, прочитайте пост № 1 в данной ветке и разложите историю по схеме, предложенной в том посте.
|
26.09.2012, 13:05
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от моряк
Так подобный вариант, как оцените?
|
Никак.
Цитата:
Сообщение от моряк
Почему он должен решить эту проблему ОБЯЗАТЕЛЬНО? Потому что он был вынужден арестовать и свою возлюбленную, потому что она входила в круг подозреваемых, а после этого найти настоящего убийцу дельфинов. И в моей истории дельфин покажет как раз на возлюбленную.
|
Смотрите, что можно отсюда выжать:
Следователь контрразведки (желательно дать слово-два его оригинально характеризующих, способных вызвать интерес именно к характеру главного героя), узнав что в круг подозреваемых в гибели боевых дельфинов входит его возлюбленная (чувствуете драматический потенциал?), берётся за расследование с целью доказать её непричастность (вот какой личный мотив может скрываться за служебным рвением и выделять этот случай из множества других повседневных проблем героя!), изобретая необычный способ установления истины с использованием единственного выжившего дельфина!
Почувствуйте разницу.
|
|
|
26.09.2012, 13:13
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от моряк
Цель - раскрыть гибель дельфинов
Герой - следователь контразведки
Препятствие - отсутсвие свидетелей
Действия - арестовывает всех подозреваемых, устраивает им "очную ставку" с дельфином, отпускает всех, но за двумя устанавливает тайное наблюдение.
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
Кто герой?
Какова цель и/или проблема героя?
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
|
Герой - Следователь контрразведки
Цель - Доказать невиновность возлюбленной
Что делает - Берётся за сложное расследование, применяя неожиданный метод с использованием уцелевшего дельфина
Препятствие - Отсутствие зацепок/улик (отсутствие свидетелей не единственный способ раскрытия преступления)
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 26.09.2012 в 13:19.
|
|
|
26.09.2012, 13:19
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от моряк
Стоит ли описывать дополнительно назначение дельфинов в дельфинарии КГБ?
|
Это зависит от поставленной цели. Вы зациклились на том, что цель - это расследование. А расследование - это действие, которое герой предпринимает для достижения цели.
|
26.09.2012, 14:12
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Никак.
Смотрите, что можно отсюда выжать:
Следователь контрразведки (желательно дать слово-два его оригинально характеризующих, способных вызвать интерес именно к характеру главного героя), узнав что в круг подозреваемых в гибели боевых дельфинов входит его возлюбленная (чувствуете драматический потенциал?), берётся за расследование с целью доказать её непричастность (вот какой личный мотив может скрываться за служебным рвением и выделять этот случай из множества других повседневных проблем героя!), изобретая необычный способ установления истины с использованием единственного выжившего дельфина!
Почувствуйте разницу.
|
Почувствовал, спасибо, буду думать, как это уложить в 25 слов. Хотя в моей истории его возлюбленна и есть убийца.
Нораттор, спасибо, я понял, что-то буду менять.
Тетя Ася, но у меня же цель не расследование, как самоцель, а "чтобы раскрыть убийство" - окончание расследования. Но в моей истории, я считаю, достаточно, чтобы показать значимость дельфинов, сказать, что они из дельфинария КГБ.
|
26.09.2012, 14:31
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от моряк
Хотя в моей истории его возлюбленна и есть убийца.
|
А разве это что-то меняет?  Или Ваш герой желает доказать виновность своей возлюбленной?
Цитата:
Сообщение от моряк
но у меня же цель не расследование, как самоцель, а "чтобы раскрыть убийство" - окончание расследования.
|
Ещё раз, внимательно:
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Вы зациклились на том, что цель - это расследование. А расследование - это действие, которое герой предпринимает для достижения цели.
|
Цитата:
Сообщение от моряк
Но в моей истории, я считаю, достаточно, чтобы показать значимость дельфинов, сказать, что они из дельфинария КГБ.
|
Покажете в сценарии. В логлайне достаточно упомянуть важный элемент вашей истории.
|
|
|
26.09.2012, 14:49
|
|
Читатель
|
Может быть так:
"История про маленького мальчика, который очень боялся ходить в лес, которые казался ему полным чудовищ. Но друг мальчика - девочка, - знакомит его с чудом - сказочными мышами, и помогает преодолеть страх перед лесом".
Герой - маленький мальчик
Цель - преодолеть страх
Препятствие - лес, который внушает страх
Действие - знакомство с чудом, которое помогает мальчику побороть страх
|
|
|
26.09.2012, 14:50
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от моряк
Но в моей истории, я считаю, достаточно, чтобы показать значимость дельфинов, сказать, что они из дельфинария КГБ.
|
Я же не читала Ваш сценарий. Что важно, а что нет - Вы решаете и делаете выводы. Я только подсказываю на каком основании делаются эти выводы, что берется во внимание при составлении логлайна.
Цитата:
Сообщение от моряк
но у меня же цель не расследование, как самоцель, а "чтобы раскрыть убийство"
|
Опять не въезжаете. Зачем? Почему это важно именно для ГГ ? Вот у Вас выплыл момент с возлюбленной - уже хорошо. Возможно это и есть главный мотив, а возможно то, что ГГ каким -то образом был ответственен за обеспечение секретности и безопасности эксперимента, а возможно что-то еще. Я не знаю. Но и именно это и определяет основную цель. Ответ на вопрос "почему для ГГ так важно это расследование?".
|
26.09.2012, 15:16
|
|
достопримечательность
|
моряк, я сейчас подумала. Может в данном случае целью ГГ будет восстановление ( сохранение) профессиональной репутации, а наличие возлюбленной препятствием, мешающим ему сохранить объективность.
|
26.09.2012, 17:38
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Ринат
Кодеру не понравились мои герои, мол крутые ребята не детективы и они не смогут найти сбежавшую девушку.
|
Приветствую!
Я не говорил, что они мне не нравятся, что они не смогут найти девушку. Я говорил немного про другое.
Жили себе обычные люди. Раз увлекаются спортом, то назовем их спортсменами. Получили заказ - вернуть и найти девушку. Даже если они знают город, то не факт, что девушка отсиживается у подруги. Что адрес подруги знают друзья беглянки. Может, девушка выбросила телефон и укатила в Бразилию? Может. Чтобы найти человека в такой ситуации нужно:
1) Опросить всех друзей.
2) Как-то узнать, в какую страну/город вылетела девушка. В аэропорту первому встречному, думаю, эту инфу не дают.
3) Полететь следом и найти беглянку.
Это не так просто. Если нет опыта. Если есть, то герои не «крутые парни», а нечто иное. Характеристика - бывший опер, предполагает, что человек может разыскать девушку. Он служил в органах, есть все завязки, чтобы получить нужную инфу. А характеристика «крутой парень» - это ничего конкретного. Для Вас, как автора, возможно, все ясно, а для человека, впервые прочитавшего логлайн, будет непонятно, что за герои.
Ринат, раньше вы писали, что герои
Цитата:
Сообщение от Ринат
Это такие частые посетители спортивных залов, которые пересмотрели сериал "Бригада". За плату они могут побить, но не убить.
|
Теперь выясняется, что они знают город, могут подмазать, могут припугнуть, То есть, они уже не просто спортсмены, а большее.
Успехов!
P.S. Мое мнение не влияет на фактор принятия логлайна на Конкурсе. Всего лишь частное мнение.
|
|
26.09.2012, 18:34
|
|
Читатель
|
Кодер,
спасибо за ваше мнение.
Но как их можно назвать? Не гопники же... Это такая молодежь, которая занимается мелким бандитизмом и грязными подработками.
|
|
|
26.09.2012, 20:07
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Ринат
Но как их можно назвать?
|
По-моему, Вы не поняли главного, что хотел до Вас донести Кодер.
|
|
|