|
14.06.2013, 17:26
|
|
Супер-модератор
|
Re: Курилка. Часть 14
Цитата:
Сообщение от Алхимик
В Бога можно верить и без религии
|
Можно конечно - кто ж запретит? И что это меняет?
Религия хотя бы приводит всякого рода сказки, легенды и мифы в порядок, задавая структуру, устанавливает нормы поведения угодные божеству, наводит какой-то порядок в разнородном бреде. А вера в бога вне религии, что это такое вообще объяснить сможете? Чем такая вера круче?
|
|
|
14.06.2013, 18:14
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
А кураж в вашем сценарии был?
Не было?!
Эх вы-ы... Вот тут-то вы и обмишурились. А с куражом писать надо было, с куражом!
|
Так мы его весь скурили, прежде чем сесть за работу
|
|
|
14.06.2013, 20:24
|
|
гладиатор
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А вера в бога вне религии, что это такое вообще объяснить сможете? Чем такая вера круче?
|
Как правило, вера в Бога и является верой в рамках какой-нибудь религии. Круче ли вера без религии? Понятия не имею. Никогда даже не задумывался над этим. Но не вижу ничего предосудительного в том, если человек не бьёт поклоны образам и не посещает дома веры.
Отсутствие совести или доброты к другим - не вымолишь в церкви, а кол-во прочтённых на людях молитв не списывает дурные поступки, каждый сам для себя прекрасно знает где он вёл себя богоугодно, по-человечески, или где-то поступил как гнида. И "замаливать грехи" гораздо эффективнее не молитвами о прощении, а побуждаемыми раскаянием действиями, чтобы исправить вину перед теми, кому мы сделали плохо.
Это схематическое объяснение, но суть такая.
|
|
14.06.2013, 20:28
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Алхимик
каждый сам для себя прекрасно знает где он вёл себя богоугодно, по-человечески, или где-то поступил как гнида
|
Алхимик, простите, я не настроен на дискуссию, но, к сожалению, это не совсем так. Какую-то часть своих поступков как плохие, человек осознает, с этим спора нет. Но когда человек начинает жить церковной жизнью по-настоящему, он открывает в себе столько плохого, о чем раньше и не задумывался - и старается избавиться от этого.
|
|
|
14.06.2013, 20:42
|
|
гладиатор
|
Цитата:
Сообщение от Владимир Ионов
Но когда человек начинает жить церковной жизнью по-настоящему, он открывает в себе столько плохого, о чем раньше и не задумывался - и старается избавиться от этого.
|
Вполне это допускаю, но не думаю, что человек живущий жизнью церкви ближе к Богу, чем человек стремящийся творить добро, но церковь не посещающий.
Первый, например, боясь гнева господнего в большой религиозный праздник работать не будет, а второй в этот же день может спасти чью-то жизнь, работая хирургом или спасателем.
И чьи действия в данном примере окажутся более богоугодны? На мой взгляд, ответ очевиден.
|
|
14.06.2013, 21:01
|
|
Супер-модератор
|
Как обычно разговор уходит в сторону теряя суть вопроса.
Мы вообще с чего начинали? С моего утверждения, что вера есть не что иное, как вещь иррациональная. Зиждется вера на религиозных догмах, как ни крути. Как только вере пытаются придать признак рациональности она перестаёт верой являться, потому как это уже определённые знания опирающиеся на объективные данные. Вера не нуждается в доказательствах, на то она и вера. Написано "Я есмЪ" - так тому и быть!
И вот теперь, когда речь зашла о том, что вера может не опираться на религиозные догмы, то возникает разумный вопрос - а на чём же тогда основывается такая вера? Выходит на личных фантазиях индивида. По сути, сам себе нечто придумал и в это уверовал.
Если кому-то это не кажется забавным, ну, что ж.
|
|
|
14.06.2013, 21:03
|
|
Супер-модератор
|
Вот Алхимик утверждал ранее, поправьте, если я не так понял, что он не относит себя ни к одной из религий мира, но верующий. Вот у меня и вопрос возник, а во что же он верит? В симулякр?
|
|
|
14.06.2013, 21:09
|
|
Сценарист
|
Алхимик, ерунда-то какая. Таких фанатиков уже и не бывает, чтобы, работая хирургом, верующий человек не стал проводить экстренную операцию только потому, что это суббота или воскресенье.
А человек, который делает добро по собственной воле и по собственной прихоти, без оглядки на других, может сотворить зло. "Благими намерениями вымощена дорога в ад." Сталкивалась, знаю.
Еще одно: Мойры линию жизни перерезают только один раз.
Все, меня тут нет. )
|
|
14.06.2013, 21:16
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Алхимик
И чьи действия в данном примере окажутся более богоугодны?
|
Это зависит от того, милостив и добр ли Бог. Кто знает (то есть, у нас нет однозначных доказательств), может быть, Бог - жестокий ревнивец, который желает, чтобы ему поклонялись, и ему все равно, какими моральными качествами обладают неверующие.
PS Лично я - агностик, я верю, что есть некая высшая сила, но я думаю, что мы не можем до конца понять ее мотивов и целей.
|
|
|
14.06.2013, 21:21
|
|
зритель
|
Религия к рациональной вере не имеет отношения. Религия продает токсичный суррогат веры. В Философии, социологии и психологии религиозная вера определяется как иррациональная вера - вера не в собственные силы, а силы принятые/навязанные извне - такие как вера в справедливого правителя/бога.
|
14.06.2013, 21:26
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Сообщение от Алхимик
нужно у себя в голове всего лишь перенастроить волну.
|
Я давно уже настроился на нужную волну и не испытываю потребности в откровениях, извините, чукотских шаманов "духовных гуру", рассказывающих истории про инопланетян или Высший Разум.
Цитата:
Сообщение от Арроу
но я думаю, что мы не можем до конца понять ее мотивов и целей.
|
Есть такая программулина "жизнь". Ее иногда сдавали на информатике. Там в рандомном порядке расставлялись точки на поле. Потом включался определенный алгоритм - точки, не имеющие соседей, "умирали" (естественная смерть). Точки, имеющие одного или двух соседей - размножались. Точки, окруженные соседями со всех сторон - так же умирали, от перенаселенности и нехватки еды.
Какая может быть цель у этой игры?
|
14.06.2013, 21:31
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ
Религия к рациональной вере не имеет отношения. Религия продает токсичный суррогат веры. В Философии, социологии и психологии религиозная вера определяется как иррациональная вера - вера не в собственные силы, а силы принятые/навязанные извне - такие как вера в справедливого правителя/бога.
|
Говорят, что христианство - религия рабов. С другой стороны, когда человек понимает, что в этой земной жизни справедливости нет, так хочется верить в справедливость после жизни...
У чешского автора (котрый написал "Я - робот", счас выпала из головы фамилия) есть рассказ о том, что после смерти люди судят людей, а не бог, потому что бог знает все и сочувствует всем, не может иначе...
Меня покоряет некий неявный смысл религиозных ритуалов. Например, -знаете ли вы, - что умершему человеку (в православии) полагается купить специальный набор, в который входит специальный нательный крестик. От обычного нательного крстика - всего одно отличие, на нем нет надписи "спаси и сохрани". Это логично и так глубоко... Ну для меня))
|
|
|
14.06.2013, 21:35
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
И вот теперь, когда речь зашла о том, что вера может не опираться на религиозные догмы, то возникает разумный вопрос - а на чём же тогда основывается такая вера? Выходит на личных фантазиях индивида. По сути, сам себе нечто придумал и в это уверовал.
Если кому-то это не кажется забавным, ну, что ж.
|
Так и есть, сам придумал, например, что мир вокруг добр и искренне веришь в это. Все хорошие события замечаешь, акцентируешь внимание на положительных качествах людей и т.п.
|
|
|
14.06.2013, 21:39
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Арроу
От обычного нательного крстика - всего одно отличие, на нем нет надписи "спаси и сохрани". Это логично и так глубоко... Ну для меня))
|
А подробнее? Я вот не вижу никакой логики. Я в любых обрядах не вижу никакой логики.
|
|
|
14.06.2013, 21:40
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Элина
Так и есть, сам придумал, например, что мир вокруг добр и искренне веришь в это.
|
Речь то шла о вере в бога, но вне религии. Вообще это больше похоже на игру в куклы.
|
|
|