|
11.01.2017, 19:30
|
|
|
Сценарист
|
Re: Мне понравился этот фильм. Часть 7
Цитата:
Сообщение от амадина
Бородач специально сделал Аву такой, чтоб Рыжий видел, что она робот. И для него тест был именно в том, влюбится Рыжий в робота или нет? Об этом есть в фильме. Именно то, что Рыжий влюбился означало, что тест Тьюринга пройден - что Рыжий не воспринимает Аву, как робота.
|
Кстати, изначально вообще странная задача. И не совсем понимаю как она соотносится с тестом Тьюринга. Поскольку здесь всё зависит от личности тестера - одинокого ботана-программиста, т.е. такой тест не релевантный. Опять же, не ясно о чём идёт речь: о страсти, или любви. В общем, имхо получилась наукообразная ерунда.
|
|
|
11.01.2017, 20:01
|
|
|
к.ф.-м.н.
|
Цитата:
Эллина:
Вы не верите в любовь с первого взгляда?
Почему не взял какого-нибудь простого парня, а выбрал программиста?
|
Даже если и так, это все равно, что выставить против сборной чемпионов мира по футболу дворовую команду.
Цитата:
Арктика:
Вообще со служанкой Ава договорилась уже после того, как смогла свободно покинуть свою комнату.
|
Я вас и спрашиваю: могла ли она его убить сама? Я думаю, что - Да. Так чего она ждала?
Цитата:
Арктика:
Нейтон сам сказал, что он Аве как "отец". Соответственно потребовался независимый тестер
|
Слабый аргумент, тем более для программистов.
Цитата:
Арктика:
Он больше не нужен для достижения цели - свободы.
|
Все равно убийство не оправдано.
Цитата:
Арктика:
без встроенного инстинкта самосохранения
|
Принципиально важно – «встроенного» или «приобретенного». Если представить себе, что возможно создать простенькую, на страничку, программку, которая начнет с изучения алфавита, затем станет складывать буквы в слова, в предложения, станет читать книги, самообразовываться и так далее и в какой-то момент «как-то» сформируется личность – это чудо. Если есть изначально какая-то «система» Ава 1.0, Ава 2.0 и т.д. в которую программист закладывает что и как ей думать, то это не чудо, а работа программиста.
Цитата:
Арктика:
Фильм не об этом.
|
А о чем на ваш взгляд?
|
12.01.2017, 00:35
|
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Я вас и спрашиваю: могла ли она его убить сама? Я думаю, что - Да. Так чего она ждала?
|
Схватку с Нейтаном она проиграла, значит не могла. Справиться получилось только подговорив служанку, которая шлялась по дому и имела доступ к холодному оружию.
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Слабый аргумент, тем более для программистов.
|
Нейтан прямо сказал, чтобы убедительно подтвердить наличие разума, он использовал возникающее у роботов стремление сбежать (помните фотки людей на улице, которые Ава разглядывала у себя на стене?) и Калеб стал ключом - он решил ей помочь. Ава хитрила, обольщала, сопереживала и т.д., что по мнению Нейтана является доказательством разума.
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Все равно убийство не оправдано.
|
Формально она его и не убивала, он просто остался в доме.
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Принципиально важно – «встроенного» или «приобретенного»
|
Ну в сюжете это не принципиально.
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
А о чем на ваш взгляд?
|
Классический конфликт Творца и Создания. Этическая дилемма. Если ничего не путаю, тянется эта белиберда с античности. У какого то средневекового теолога было в контексте, что любая магия - плохо. Создатель только один, у него пути неисповедимы и т.д. Человек не может быть создателем, ибо уподобится богу, ну и т.д. В наше время тема актуальна благодаря НТП.
В фильме эта тема раскрывается через создание Нейтаном ИИ. В процессе разработки прототипов он приходит к идее проверки описанной чуть выше. Вероятно, использовать творческое стремление Авы к свободе, с женскими штучками, мимикой и уловками (которые были загружены из поисковика, Нейтан говорил об этом), в качестве сильного мотива раскрыть свои возможности подсказали Нейтану ранние прототипы, которые тупо ломали себе руки, пытаясь выбраться из комнаты. У новой версии робота была возможность сбежать, решая сложные "человеческие" задачи. Ну и Калеб здесь был использован вслепую, в качестве мотива "проявлять разум" и являлся ключом к свободе. Нейтан просто недооценил стремление Авы к достижению цели и глупости Калеба.
Последний раз редактировалось Арктика; 12.01.2017 в 00:46.
|
|
|
11.01.2017, 20:08
|
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от амадина
И кстати за разговором он ее сильно обидел, сказав о тесте и о том. что он ее тестирует. Мне кажется, что это забило последний гвоздь.
|
Вы совсем их не знаете. Это была игра. Обижаться?
- Ах ты негодяй, ты меня тестируешь?
- Мммммм... Нет. То есть ...
- Ладно. Вынеси мусор. Я поваляюсь на диванчике. Что-то голова разболелась.
Так они делают.
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Я думал что Ава и пилота вертолета, грохнет. Но потом подумал, что эта жестокость будет неоправданной
|
Может и грохнула.
Цитата:
Сообщение от амадина
Об этом тоже было много разговоров. Между ней и Рыжим про транспортную развязку и про Марию в черно-белой комнате.
|
В том и дело, что мало. Надо было больше кайфа.
Последний раз редактировалось Мухомор; 11.01.2017 в 20:11.
|
|
|
11.01.2017, 20:12
|
|
|
✓
|
Я, допустим, искренне люблю стиралку и очень буду грустить, если с ней что-то случится. Машину полюбить - это совсем не новость. У меня есть знакомая, которая обожает свою пароварку, называя ее "моя жена". А сколько мужчин, любящих свои автомобили? Здесь ведь суть не в том, чтобы просто полюбить. Думаю, тест состоял в том, будет ли человек воспринимать робота с ИИ как личность, неповторимого индивидуума.
|
11.01.2017, 20:14
|
|
|
к.ф.-м.н.
|
Цитата:
Сообщение от амадина
он собирался стереть все воспоминания
|
Это всего лишь программа.
Получается что фильм ставит проблему этического характера - в праве ли мы вытирать память роботу который обладает ИИ, который сами же и создали. А не убийцы ли мы после этого?
Цитата:
Сообщение от амадина
И для него тест был именно в том, влюбится Рыжий в робота или нет?
|
Я помню что Б и Р обсуждали почему Ава именно такая, а не сякая. Тем не менее Рыжий показал свою полную профнепригодность.
Цитата:
Сообщение от амадина
хочется узнать, прочувствовать, что такое настоящая не теоретическая жизнь
|
Максиму на что она способна это посмотреть на все своими "глазами". Все остальное фантазии - какие у нее сенсоры в носу, на языке, кончиках пальцев. И есть ли они вообще. Что такое настоящая жизнь робота? Это еще один Электроник который хочет стать человеком?
|
11.01.2017, 23:43
|
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Я помню что Б и Р обсуждали почему Ава именно такая, а не сякая. Тем не менее Рыжий показал свою полную профнепригодность.
|
Мне кажется, Бородач предполагал, что в результате теста Калеб будет очарован Авой. Однако не предполагал, что вместо проникновения в ней в комнату, Калеб займется перепрограммированием дверей.
|
11.01.2017, 20:18
|
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Это еще один Электроник который хочет стать человеком?
|
Электроник не хочет умирать. Это главное. В этом он человек на 100%
|
|
|
11.01.2017, 21:12
|
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Элина
Машину полюбить - это совсем не новость.
|
мне кажется, имелась в виду чувственная связь. Не даром потом Бородач рассказывал про нужные отверстия
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Получается что фильм ставит проблему этического характера - в праве ли мы вытирать память роботу который обладает ИИ, который сами же и создали. А не убийцы ли мы после этого?
|
Не знаю как Вы, а я начала воспринимать Аву не как робота, а как человека почти до финала, где она показала свою сущность бездушную. Я поверила в ее симпатию к Рыжему. Я думаю, этого и добивались создатели фильма
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Максиму на что она способна это посмотреть на все своими "глазами"
|
ну может и так. Но ей этого очень хотелось.
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Все остальное фантазии - какие у нее сенсоры в носу, на языке, кончиках пальцев.
|
вроде бы с сенсорами должно быть все ОК. Бородач говорил что на интимных местах сенсоры есть, поэтому, думается мне и в остальных тоже
|
11.01.2017, 21:55
|
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от амадина
Не знаю как Вы, а я начала воспринимать Аву не как робота, а как человека почти до финала, где она показала свою сущность бездушную.
|
Ну, почему же? Она так счастливо по-человечески улыбнулась, когда выбралась на поверхность.
(Вообще, почему-то, вся фантастика про ИИ так или иначе про то, как этот самый ИИ тем или иным образом выходит из под контроля человека).
|
|
|
11.01.2017, 21:28
|
|
|
красный манкунианец
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Смешно стало, когда точно такой же букет желтых роз дарит героине ее подруга на свадьбу. Вот это я понимаю - разумное использование инвентаря.
|
Ого, признаться, не совсем Вас понял. Дело ведь не в том, что жёлтые розы - какой-то символ?
|
|
11.01.2017, 22:30
|
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от Андрей Б.
Ого, признаться, не совсем Вас понял. Дело ведь не в том, что жёлтые розы - какой-то символ?
|
Вряд ли. Я подумал, что создатели фильма просто приобрели один букет и решили использовать в разных сценах.
|
11.01.2017, 21:35
|
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от амадина
сенсоры есть
|
Интересно бы она кушала. Жевала и выплевывала.
Цитата:
Сообщение от амадина
имелась в виду чувственная связь
|
Кажется, это не главное. Тут платоническое. Тут противопоставление просматривается.
Ава ему не говорит: Как бы ло бы прекрасно, если бы ты пораздражал мои сенсоры. Ава говорит: - Ты будешь моим другом? Кто ему предлагает дружбу? Нечто совершенно особенное, удивительная, необычная женщина. Она кардинально отличается от танцующей честной давалки. Да и боженька подкачал. Нажирается каждый день и врет как сивый мерин.
Дрочиле доверилось такое умное существо, умнее него, при этом ранимое, абсолютно корректное. И ты виновен. Ты по эту сторону стекла, заодно со всякой сволочью. А она, ангел с термоядерным моторчиком вместо сердца, по эту. Искупи свою вину. Тоже станешь ангелом.
|
|
|
11.01.2017, 21:53
|
|
|
Киновед
|
Елки-палки, опять фиг найдешь рекомендации фильмов к просмотру. Одни склоки и переливание из пустого в порожнее...
|
|
|
11.01.2017, 22:16
|
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
почему-то, вся фантастика про ИИ так или иначе про то, как этот самый ИИ тем или иным образом выходит из под контроля человека
|
Демократия, либерализм, свобода, оранжевая революция гидности. Американская традиция.
|
|
|
|