Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.01.2017, 19:30   #1
Арктика
Сценарист

По умолчанию Re: Мне понравился этот фильм. Часть 7

Цитата:
Сообщение от амадина Посмотреть сообщение
Бородач специально сделал Аву такой, чтоб Рыжий видел, что она робот. И для него тест был именно в том, влюбится Рыжий в робота или нет? Об этом есть в фильме. Именно то, что Рыжий влюбился означало, что тест Тьюринга пройден - что Рыжий не воспринимает Аву, как робота.
Кстати, изначально вообще странная задача. И не совсем понимаю как она соотносится с тестом Тьюринга. Поскольку здесь всё зависит от личности тестера - одинокого ботана-программиста, т.е. такой тест не релевантный. Опять же, не ясно о чём идёт речь: о страсти, или любви. В общем, имхо получилась наукообразная ерунда.
Арктика вне форума  
Старый 11.01.2017, 20:01   #2
Слава КПСС
к.ф.-м.н.

Цитата:
Эллина:
Вы не верите в любовь с первого взгляда?
Почему не взял какого-нибудь простого парня, а выбрал программиста?
Даже если и так, это все равно, что выставить против сборной чемпионов мира по футболу дворовую команду.

Цитата:
Арктика:
Вообще со служанкой Ава договорилась уже после того, как смогла свободно покинуть свою комнату.
Я вас и спрашиваю: могла ли она его убить сама? Я думаю, что - Да. Так чего она ждала?

Цитата:
Арктика:
Нейтон сам сказал, что он Аве как "отец". Соответственно потребовался независимый тестер
Слабый аргумент, тем более для программистов.

Цитата:
Арктика:
Он больше не нужен для достижения цели - свободы.
Все равно убийство не оправдано.

Цитата:
Арктика:
без встроенного инстинкта самосохранения
Принципиально важно – «встроенного» или «приобретенного». Если представить себе, что возможно создать простенькую, на страничку, программку, которая начнет с изучения алфавита, затем станет складывать буквы в слова, в предложения, станет читать книги, самообразовываться и так далее и в какой-то момент «как-то» сформируется личность – это чудо. Если есть изначально какая-то «система» Ава 1.0, Ава 2.0 и т.д. в которую программист закладывает что и как ей думать, то это не чудо, а работа программиста.

Цитата:
Арктика:
Фильм не об этом.
А о чем на ваш взгляд?
Старый 12.01.2017, 00:35   #3
Арктика
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Слава КПСС Посмотреть сообщение
Я вас и спрашиваю: могла ли она его убить сама? Я думаю, что - Да. Так чего она ждала?
Схватку с Нейтаном она проиграла, значит не могла. Справиться получилось только подговорив служанку, которая шлялась по дому и имела доступ к холодному оружию.

Цитата:
Слабый аргумент, тем более для программистов.
Нейтан прямо сказал, чтобы убедительно подтвердить наличие разума, он использовал возникающее у роботов стремление сбежать (помните фотки людей на улице, которые Ава разглядывала у себя на стене?) и Калеб стал ключом - он решил ей помочь. Ава хитрила, обольщала, сопереживала и т.д., что по мнению Нейтана является доказательством разума.

Цитата:
Все равно убийство не оправдано.
Формально она его и не убивала, он просто остался в доме.

Цитата:
Принципиально важно – «встроенного» или «приобретенного»
Ну в сюжете это не принципиально.

Цитата:
А о чем на ваш взгляд?
Классический конфликт Творца и Создания. Этическая дилемма. Если ничего не путаю, тянется эта белиберда с античности. У какого то средневекового теолога было в контексте, что любая магия - плохо. Создатель только один, у него пути неисповедимы и т.д. Человек не может быть создателем, ибо уподобится богу, ну и т.д. В наше время тема актуальна благодаря НТП.

В фильме эта тема раскрывается через создание Нейтаном ИИ. В процессе разработки прототипов он приходит к идее проверки описанной чуть выше. Вероятно, использовать творческое стремление Авы к свободе, с женскими штучками, мимикой и уловками (которые были загружены из поисковика, Нейтан говорил об этом), в качестве сильного мотива раскрыть свои возможности подсказали Нейтану ранние прототипы, которые тупо ломали себе руки, пытаясь выбраться из комнаты. У новой версии робота была возможность сбежать, решая сложные "человеческие" задачи. Ну и Калеб здесь был использован вслепую, в качестве мотива "проявлять разум" и являлся ключом к свободе. Нейтан просто недооценил стремление Авы к достижению цели и глупости Калеба.

Последний раз редактировалось Арктика; 12.01.2017 в 00:46.
Арктика вне форума  
Старый 11.01.2017, 20:08   #4
Мухомор
Сценарист

Цитата:
И кстати за разговором он ее сильно обидел, сказав о тесте и о том. что он ее тестирует. Мне кажется, что это забило последний гвоздь.
Вы совсем их не знаете. Это была игра. Обижаться?
- Ах ты негодяй, ты меня тестируешь?
- Мммммм... Нет. То есть ...
- Ладно. Вынеси мусор. Я поваляюсь на диванчике. Что-то голова разболелась.
Так они делают.
Цитата:
Я думал что Ава и пилота вертолета, грохнет. Но потом подумал, что эта жестокость будет неоправданной
Может и грохнула.
Цитата:
Об этом тоже было много разговоров. Между ней и Рыжим про транспортную развязку и про Марию в черно-белой комнате.
В том и дело, что мало. Надо было больше кайфа.

Последний раз редактировалось Мухомор; 11.01.2017 в 20:11.
Мухомор вне форума  
Старый 11.01.2017, 20:12   #5
Элина

Я, допустим, искренне люблю стиралку и очень буду грустить, если с ней что-то случится. Машину полюбить - это совсем не новость. У меня есть знакомая, которая обожает свою пароварку, называя ее "моя жена". А сколько мужчин, любящих свои автомобили? Здесь ведь суть не в том, чтобы просто полюбить. Думаю, тест состоял в том, будет ли человек воспринимать робота с ИИ как личность, неповторимого индивидуума.
Кирилл Юдин (12.01.2017)
Старый 11.01.2017, 20:14   #6
Слава КПСС
к.ф.-м.н.

Цитата:
он собирался стереть все воспоминания
Это всего лишь программа.

Получается что фильм ставит проблему этического характера - в праве ли мы вытирать память роботу который обладает ИИ, который сами же и создали. А не убийцы ли мы после этого?

Цитата:
И для него тест был именно в том, влюбится Рыжий в робота или нет?
Я помню что Б и Р обсуждали почему Ава именно такая, а не сякая. Тем не менее Рыжий показал свою полную профнепригодность.

Цитата:
хочется узнать, прочувствовать, что такое настоящая не теоретическая жизнь
Максиму на что она способна это посмотреть на все своими "глазами". Все остальное фантазии - какие у нее сенсоры в носу, на языке, кончиках пальцев. И есть ли они вообще. Что такое настоящая жизнь робота? Это еще один Электроник который хочет стать человеком?
Старый 11.01.2017, 23:43   #7
Элина

Цитата:
Я помню что Б и Р обсуждали почему Ава именно такая, а не сякая. Тем не менее Рыжий показал свою полную профнепригодность.
Мне кажется, Бородач предполагал, что в результате теста Калеб будет очарован Авой. Однако не предполагал, что вместо проникновения в ней в комнату, Калеб займется перепрограммированием дверей.
Старый 11.01.2017, 20:18   #8
Мухомор
Сценарист

Цитата:
Это еще один Электроник который хочет стать человеком?
Электроник не хочет умирать. Это главное. В этом он человек на 100%
Мухомор вне форума  
Старый 11.01.2017, 21:12   #9
амадина
Литератор

Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
Машину полюбить - это совсем не новость.
мне кажется, имелась в виду чувственная связь. Не даром потом Бородач рассказывал про нужные отверстия

Цитата:
Получается что фильм ставит проблему этического характера - в праве ли мы вытирать память роботу который обладает ИИ, который сами же и создали. А не убийцы ли мы после этого?
Не знаю как Вы, а я начала воспринимать Аву не как робота, а как человека почти до финала, где она показала свою сущность бездушную. Я поверила в ее симпатию к Рыжему. Я думаю, этого и добивались создатели фильма

Цитата:
Максиму на что она способна это посмотреть на все своими "глазами"
ну может и так. Но ей этого очень хотелось.

Цитата:
Все остальное фантазии - какие у нее сенсоры в носу, на языке, кончиках пальцев.
вроде бы с сенсорами должно быть все ОК. Бородач говорил что на интимных местах сенсоры есть, поэтому, думается мне и в остальных тоже
Старый 11.01.2017, 21:55   #10
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Не знаю как Вы, а я начала воспринимать Аву не как робота, а как человека почти до финала, где она показала свою сущность бездушную.
Ну, почему же? Она так счастливо по-человечески улыбнулась, когда выбралась на поверхность.

(Вообще, почему-то, вся фантастика про ИИ так или иначе про то, как этот самый ИИ тем или иным образом выходит из под контроля человека).
Михаил Бадмаев вне форума  
Старый 11.01.2017, 21:28   #11
Андрей Б.
красный манкунианец

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Смешно стало, когда точно такой же букет желтых роз дарит героине ее подруга на свадьбу. Вот это я понимаю - разумное использование инвентаря.
Ого, признаться, не совсем Вас понял. Дело ведь не в том, что жёлтые розы - какой-то символ?

Для прогресса надо постоянно учиться и быть в хорошем настроении. (с) Хавьер Эрнандес - мексиканский парнишка, ставший звездой Манчестер Юнайтед
Андрей Б. вне форума  
Старый 11.01.2017, 22:30   #12
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Сообщение от Андрей Б. Посмотреть сообщение
Ого, признаться, не совсем Вас понял. Дело ведь не в том, что жёлтые розы - какой-то символ?
Вряд ли. Я подумал, что создатели фильма просто приобрели один букет и решили использовать в разных сценах.
Старый 11.01.2017, 21:35   #13
Мухомор
Сценарист

Цитата:
сенсоры есть
Интересно бы она кушала. Жевала и выплевывала.
Цитата:
имелась в виду чувственная связь
Кажется, это не главное. Тут платоническое. Тут противопоставление просматривается.
Ава ему не говорит: Как бы ло бы прекрасно, если бы ты пораздражал мои сенсоры. Ава говорит: - Ты будешь моим другом? Кто ему предлагает дружбу? Нечто совершенно особенное, удивительная, необычная женщина. Она кардинально отличается от танцующей честной давалки. Да и боженька подкачал. Нажирается каждый день и врет как сивый мерин.
Дрочиле доверилось такое умное существо, умнее него, при этом ранимое, абсолютно корректное. И ты виновен. Ты по эту сторону стекла, заодно со всякой сволочью. А она, ангел с термоядерным моторчиком вместо сердца, по эту. Искупи свою вину. Тоже станешь ангелом.
Мухомор вне форума  
Старый 11.01.2017, 21:53   #14
Манго
Киновед

Елки-палки, опять фиг найдешь рекомендации фильмов к просмотру. Одни склоки и переливание из пустого в порожнее...
Манго вне форума  
Старый 11.01.2017, 22:16   #15
Мухомор
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
почему-то, вся фантастика про ИИ так или иначе про то, как этот самый ИИ тем или иным образом выходит из под контроля человека
Демократия, либерализм, свобода, оранжевая революция гидности. Американская традиция.
Мухомор вне форума  
Закрытая тема

Метки
актеры, понравился, сценарий, фильм