Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.10.2008, 15:33   #91
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Жанна*Берт,
А Вы не пробовали НЕписать? Просто походить по свежему воздуху, подумать, чем именно Ваш очередной сценарий может быть интересен. В чём его глдавная идея. Какова в нём драматическаяы основа. Как правильно расставить темпоритм, разбить эпизоды на сцены. Как усилить нужные моменты, как поработать с предметами. Как сократить диалоги, сделав их более насыщеными смыслом. Как убрать мусор и пустую болтовню. И т.д. и т.п. - не пробовали?

Я не издеваюсь, просто даю, даже не совет, а азимут, куда двигаться надо. А набивать страницы - кроме увеличения скорости набора текста - толку никакого. ИМХО.
Меня умиляют такие вот цели - 5 страниц, 19 страниц в день и т.д.
Цитата:
Для меня эти процессы объединены в один - только в таком виде реализуется мое творчество и только это я считаю для себя настоящим вдохновением - когда ты можешь реализовать совершенно любую идею максимально точно визуализировав ее для окружающих.
А вот это уже опасный симптом. Это не дар, как многим кажется. Это банальное заблуждение. По-сути, это просто неумение серьёзно работать. Ну "частушки" таким способом сочинать можно. Если же цель - создать нечто действительно хорошее, крепко ксроенное - то такой метод, это движение в обратном направлении. И чем скорее Вы это поймёте, тем лучше.

Но Вашему трудолюбию и энергии я завидую. Их бы ещё научиться использовать в "мирных целях" - и мир ляжет у Ваших ног. А так - возможны лишь кратковременные небольшие успехи, ну типа из тысячи хоть одно, хоть немного стоящее должно появиться. Но лично меня такой КПД очень расстроил бы.
Цитата:
Высчитываю и проверяю гармонимю алгеброй уже потом, когда сценарий написан.
А не надо "алгеброй" ничего проверять - дстаточно понимать процесс того, чем занимаешься. То есть не равтворяться в фантазиях и проваливаться в них, теряя связь с реальностью (отчего и сцены и диалоги часто вылядят, как из постановок сельской филармонии), а вдумчиво управлять процессом, контролировать свои действия и каждое слово.
Вот этол иесть творчество. А в бездумном записывании неуёмных фантазий ничего от вдохновения и "диктантов свыше" нет.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2008, 15:34   #92
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Приблизительно столько, а то и больше. но как правило, в неделю.
Афигеть! (если это правда)
Тогда кроме умения набирать знаки на скорость там ничего больше не нужно - всё равно не пригодится.
Старый 14.10.2008, 15:44   #93
ТиБэг
---

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@14.10.2008 - 15:34
[b] Афигеть! (если это правда)
Да в общем то ничего особо удивительного. Ни один же человек пишет...."Коммандос"

Цитата:
Тогда кроме умения набирать знаки на скорость там ничего больше не нужно - всё равно не пригодится.
Ну по моему, по качеству подобной продукции это весьма заметно.
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман

ТиБэг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2008, 16:07   #94
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Да в общем то ничего особо удивительного. Ни один же человек пишет...."
Постойте, это Вы назвали общее количество сценариев в неделю на "мыле", или на КАЖДОГО автора? Трудно могу себе представить 4 сценария, даже самых тупых, но достаточных для того, чтобы их приняли, написанных одним человеком за неделю.
Это что, каждый автор на "мыле" пишет до 16 серий в месяц? Это ж 25 страниц ежедневно без выходных. Чот ерунда акая-то.
Старый 14.10.2008, 16:20   #95
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Когда ты сидишь, и методично из минуты в минуту, из часа в час, изо дня в день отбираешь лучшие из тысяч и тысяч мелькающих кадров и компонуешь их для выражения своей собственной идеи, моментально облекая их в слова.
это называется графомания.
Старый 14.10.2008, 16:26   #96
Жанна Берт
Студент

Цитата:
Сообщение от ТиБэг@14.10.2008 - 15:14
[b] Но почему вы не хотите нормально пойти учиться профессии?
Дык, иду уже. Прикидываю по денежкам, на что могу рассчитывать.
Цитата:
А Вы не пробовали НЕписать?
Честно говоря, даже мысль такая в голову не приходила
Цитата:
подумать, чем именно Ваш очередной сценарий может быть интересен. В чём его глдавная идея. Какова в нём драматическаяы основа. Как правильно расставить темпоритм, разбить эпизоды на сцены. Как усилить нужные моменты, как поработать с предметами. Как сократить диалоги, сделав их более насыщеными смыслом. Как убрать мусор и пустую болтовню. И т.д. и т.п. - не пробовали?
Ну конечно, я думаю над всем этим, но только для меня безвылазное сидение за текстом сценария - это плюс ко всему, еще и дисциплинарное воздействие. Ну, типа - "Так! Пока на приз Каннского кинофестиваля не настучишь - хрен ты у меня из-за компа вылезешь." Конечно, можно из-за компа так никогда и не вылезти, но я ни секунды не сомневаюсь в успехе. Как говорил мой любимый Маркес - "Стало быть, нужно вооружиться всем честолюбием мира и поставить перед собою великие образцы."
Цитата:
Но лично меня такой КПД очень расстроил бы.
И меня расстраивает. По-сему, я задумалась над Вашими советами.
Цитата:
А в бездумном записывании неуёмных фантазий ничего от вдохновения и "диктантов свыше" нет.
Почему в бездумном? Я думаю - вот сейчас подумаю хорошенько и еще чего-нибудь напишу
Старый 14.10.2008, 16:39   #97
Жанна Берт
Студент

Цитата:
Сообщение от Афиген@14.10.2008 - 16:20
это называется графомания.
- болезненное влечение и пристрастие к усиленному и бесплодному писанию, к многословному и пустому, бесполезному сочинительству. Графоманы стремятся опубликовать свои произведения. Так, не имея литературных способностей, они пытаются (иногда успешно) издать свои художественные произведения, а графоманы, не имеющие научных знаний, стремятся опубликовать свои псевдонаучные трактаты. Графоманские тенденции нередки у сутяжных психопатов и шизофреников.

Это за что Вы мне такой ярлык прикрепляете?
Пристрастие и работа над собой - суть вещи разные.
Старый 14.10.2008, 16:47   #98
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Это за что Вы мне такой ярлык прикрепляете?
Жанна, если бы сценаристы любили писать, они бы были писателями. Сценарист - это выдумщик прежде всего, писать для него - вынужденная необходимость. Поэтому подход к работе Луки и Кирилла Юдина я считаю более жизнеспособным.
Старый 14.10.2008, 16:49   #99
ТиБэг
---

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@14.10.2008 - 16:07
Постойте, это Вы назвали общее количество сценариев в неделю на "мыле", или на КАЖДОГО автора?
Конечно общее.
Главный автор дает несколько предложений по составу событий на текущую неделю. Сюжетчики(несколько человек) за пару-тройку дней пишут от 4-х-6ти(короче где как + -) битов( размыленный обозначенный состав событий, разбитый на серии, без диалогов). Если Главного автора все устраивает биты переправляются диалогистам(их тоже несколько), потом опять Главному, потом на канал. Финита, и здравствуй следующая неделя...
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман

ТиБэг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2008, 16:57   #100
Лука
Критик

Цитата:
Сообщение от Афиген@14.10.2008 - 15:47
Сценарист - это выдумщик прежде всего, писать для него - вынужденная необходимость.
Афиген, как по мне, то очень точно сформулировано! :friends:
Старый 14.10.2008, 17:04   #101
Мария Хуановна
Критик

Цитата:
писать для него - вынужденная необходимость
Блин, это же про меня! Вот спасибо! Столько сюжетов в голове - садись и пиши, а заставить себя не могу
Мария Хуановна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2008, 17:05   #102
Жанна Берт
Студент

Цитата:
Сообщение от Афиген@14.10.2008 - 16:47
[b] Жанна, если бы сценаристы любили писать, они бы были писателями. Сценарист - это выдумщик прежде всего, писать для него - вынужденная необходимость.
Ну, значит я буду первым сценаристом, который любит писать.

Право признаться, я сегодня для себя сделала большое открытие. До сегодняшнего дня, я думала, что это нормально так работать, как я работаю и правильно, и что многие работают также. И у меня назрел законный вопрос: Как можно научиться писать блестяще, если
Цитата:
писать для него - вынужденная необходимость.
?
Старый 14.10.2008, 17:33   #103
Латинос
Читатель

Огромное спасибо всем за информацию. Сейчас внимательно все изучу. У меня история-то такая: сам писатель, пижу по контракту серию из девяти фантастических романов. Работы - на три года вперед. Но иногда хочется на что-то переключиться.
Есть потрясающая идея для "мыла" - не сопли-любовь-морковь, а закрученная криминальная интрига со множеством персонажей. Любовь тоже есть, но не она двигает сюжет. Однако как сейчас уже понимаю, полное написание сериала займет все свободное время (ведь так?) Мне бы хоть продать идею, концепт... Наверное этим и стоит заняться Ограничюсь поэпизодниками. Конечно если оно вообще кого-то заинтересует. Мечты, мечты...
Латинос вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2008, 18:08   #104
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Как можно научиться писать блестяще, если

Цитата
писать для него - вынужденная необходимость.
Ну, во-первых, я не имел в виду то, что писать ваще не нужно. Во-вторых, научиться писать можно, читая и анализируя свои и чужие тексты. Сложнее - научиться придумывать характеры, структурировать сюжет, изобретать парадоксальные ходы и отсекать лишнее.
Старый 14.10.2008, 18:23   #105
Афиген
робкий муравьеб

Боюсь быть не правильно понятым, поэтому добавлю, что, по моим наблюдениям, чем больше пишешь, тем лучше получается. Набивается рука, оттачивается способность писать живые диалоги. Но прежде, чем писать, нужно придумать, про кого история, в чем ее суть, придумать, как минимум, характер главного героя, начало и конец истории.