|
22.09.2013, 15:48
|
|
понимаю все меньше
|
Re: Курилка. Часть 18
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Элина,
Да. Известно, что Кальме собрал множество задокументированных или подтвержденных свидетеьскими показаниями случаев вампиризма.
|
В блокадном Ленинграде были случаи канибализма. Но это не значит, что там жили канибалы, регулярно питающиеся человеческим мясом. Наверняка, так и здесь было. Кто-то поэкспериментировал с кровопитием, а его уже и под суд.
|
22.09.2013, 15:50
|
|
✓
|
Тут другое интересно. Чем спровоцирован массовый психоз населения по поводу вампиров на отдельно взятых территориях европейского континента? Это могли быть просто деревенские страшилки, а могли иметь место некоторые факты, никакого другого объяснения которым не нашли кроме вампиризма.
Последний раз редактировалось Элина; 22.09.2013 в 15:57.
|
|
|
22.09.2013, 15:51
|
|
神風
|
Сын братьев Люмьер,
Цитата:
Сообщение от Сын братьев Люмьер
Я и написал, что описанных, которыми серьезно занимались, дофига было.
Причем, подписи ставили серьезные люди. У меня почему-то все Бернулли вертится на языке, но зуба не дам. Помню, что читал известные имена, принимавшие участие в процессах.
Опять же, я просто констатирую, что такие документы и серьезно оформленные имеются массово.
|
Так, в интернете трудно найти серьезную информацию по этому вопросу. В основном-то на запросы со словом "вампир" входит попса.
|
22.09.2013, 15:52
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Ого
В блокадном Ленинграде были случаи канибализма. Но это не значит, что там жили канибалы, регулярно питающиеся человеческим мясом. Наверняка, так и здесь было. Кто-то поэкспериментировал с кровопитием, а его уже и под суд.
|
Действительно, поскольку архивистам сложно отбиться от вала свидетельств, да еще юридически оформленных, высказывается предположение, что одна из ныне редких болезней была ранее распространена.
Симптомы - невыносимость дневного света и требуется гемоглобин, который могла заменять чужая кровь. Впрочем, откуда больные узнали о необходимом гемоглобине не пишется. Да и кровь животных пить безопаснее.
|
|
|
22.09.2013, 15:53
|
|
Критик
|
Ну, есть много поверий на тему, что человек, поедающий человека, съедает и способности/таланты поедаемого.
Мне в свое время понравился американский фильм "Голод" на эту тему, там это сплетали и с мистической темой вендиго.
|
|
|
22.09.2013, 15:54
|
|
понимаю все меньше
|
Ну, может, появилось модное течение - кровь пить. Какое-то время попили и бросили. Думаю, в тех селениях все благополучно отражались в зеркалах, загорали на солнышке и умирали от чахотки столь же эффективно, как и как от осиновых кольев.
|
|
|
神風
|
Ого, блокадный Ленинград это другое. Там были особые обстоятельства, как и во время голода в СССР.
Другое дело, если речь идет о вампиризме и о судебном расследовании с участием, в качестве экспертов известных ученых - гордости позитивистской науки.
|
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Наверняка, так и здесь было. Кто-то поэкспериментировал с кровопитием, а его уже и под суд.
|
Вот я тоже думаю, что сектанты какие-то развлекались, пошли какие-то слухи, породившие панику и психоз.
|
22.09.2013, 15:57
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Элина
Вот я тоже думаю, что сектанты какие-то развлекались, пошли какие-то слухи, породившие панику и психоз.
|
Людская молва всегда склонна преувеличивать 
Но про каннибалов много интересных исследований есть, например, про прионы, которые вроде как пагубным образом складываются на людях, которые едят людей.
|
|
|
22.09.2013, 15:57
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Другое дело, если речь идет о вампиризме и о судебном расследовании с участием, в качестве экспертов известных ученых - гордости позитивистской науки.
|
А там так и трактовалось: "занимался вампиризмом"?
|
22.09.2013, 15:58
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Элина
|
Вот посему судебные власти всерьез за это и взялись тогда. Выводы их, однако, весьма неоднозначны.
|
|
|
22.09.2013, 15:58
|
|
神風
|
Элина,
Цитата:
Сообщение от Элина
Тут другое интересно. Чем спровацирован массовый психоз населения по поводу вампиров на отдельно взятых территориях европейского континента. Это могли быть просто деревенские страшилки, а могли иметь место некоторые факты, никакого другого объяснения которым не нашли кроме вампиризма.
|
Не только в Европе. Прошу заметить, что и в Американии в то же самое время, в Великобритании.
Если использовать извесиный постулат фольклористики о том, что за каждым мифом, легендой и сказкой стоят реальные события и персонажи, то можно сделать однозначный вывод - это ж-ж-ж не с проста...
|
22.09.2013, 16:04
|
|
神風
|
Арроу,
Цитата:
Сообщение от Арроу
Мне в свое время понравился американский фильм "Голод" на эту тему, там это сплетали и с мистической темой вендиго.
|
Интересно, что Стивен Кинг в "Кладбище домашних животных" описывает Вендиго, как библейское хтоническое чудовище Бегемота.
Я специально сравнивал описание Бегемота в Библии и Вендиго у Кинга - один в один.
|
22.09.2013, 16:09
|
|
神風
|
Элина,
Цитата:
Сообщение от Элина
|
Да какие там сектанты? Одновременно вампирофобия, имеющая реальные основания. вспыхивает в нескольких частях мира, странах с различными вероисповеданиями, что важно.
Секта, возникшая в странах с разными исповеданиями христианства (Католицизм, Православие, Лютеранство, Кальвинизм, Англиканство) это невозможно.
Но, развивая вашу логику, напрашивается вывод - это,.скорее, ложа, на подобие масонской.
Или, таки, реальные вампиры. Что, вполне вероятно.
|
22.09.2013, 16:09
|
|
✓
|
Августин Кальме пытался доказать, что больше половины собранных им историй о вампирах были вымышленные и явились вследствие страха, невежества, расстроенного воображения суеверных.
Цитата:
Сообщение от Сын братьев Люмьер
Вот посему судебные власти всерьез за это и взялись тогда. Выводы их, однако, весьма неоднозначны.
|
Вот что тоже интересно.
Когда австрийская императрица Мария Терезия издала закон, запрещающий вскрытие могил и осквернение тел, то пришел конец вампирской эпидемии.
Вскоре авторы художественных произведений переняли и адаптировали идею о вампирах, сделав ее известной большинству людей.
|