Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.09.2013, 15:48   #91
Ого
понимаю все меньше

По умолчанию Re: Курилка. Часть 18

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Элина,

Да. Известно, что Кальме собрал множество задокументированных или подтвержденных свидетеьскими показаниями случаев вампиризма.
В блокадном Ленинграде были случаи канибализма. Но это не значит, что там жили канибалы, регулярно питающиеся человеческим мясом. Наверняка, так и здесь было. Кто-то поэкспериментировал с кровопитием, а его уже и под суд.
Старый 22.09.2013, 15:50   #92
Элина

Тут другое интересно. Чем спровоцирован массовый психоз населения по поводу вампиров на отдельно взятых территориях европейского континента? Это могли быть просто деревенские страшилки, а могли иметь место некоторые факты, никакого другого объяснения которым не нашли кроме вампиризма.

Последний раз редактировалось Элина; 22.09.2013 в 15:57.
Элина вне форума  
Старый 22.09.2013, 15:51   #93
сэр Сергей
神風

Сын братьев Люмьер,
Цитата:
Сообщение от Сын братьев Люмьер Посмотреть сообщение
Я и написал, что описанных, которыми серьезно занимались, дофига было.
Причем, подписи ставили серьезные люди. У меня почему-то все Бернулли вертится на языке, но зуба не дам. Помню, что читал известные имена, принимавшие участие в процессах.
Опять же, я просто констатирую, что такие документы и серьезно оформленные имеются массово.
Так, в интернете трудно найти серьезную информацию по этому вопросу. В основном-то на запросы со словом "вампир" входит попса.
Старый 22.09.2013, 15:52   #94
Сын братьев Люмьер
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
В блокадном Ленинграде были случаи канибализма. Но это не значит, что там жили канибалы, регулярно питающиеся человеческим мясом. Наверняка, так и здесь было. Кто-то поэкспериментировал с кровопитием, а его уже и под суд.
Действительно, поскольку архивистам сложно отбиться от вала свидетельств, да еще юридически оформленных, высказывается предположение, что одна из ныне редких болезней была ранее распространена.
Симптомы - невыносимость дневного света и требуется гемоглобин, который могла заменять чужая кровь. Впрочем, откуда больные узнали о необходимом гемоглобине не пишется. Да и кровь животных пить безопаснее.
Сын братьев Люмьер вне форума  
Старый 22.09.2013, 15:53   #95
Стрелка
Критик

Ну, есть много поверий на тему, что человек, поедающий человека, съедает и способности/таланты поедаемого.
Мне в свое время понравился американский фильм "Голод" на эту тему, там это сплетали и с мистической темой вендиго.
Стрелка вне форума  
Старый 22.09.2013, 15:54   #96
Ого
понимаю все меньше

Ну, может, появилось модное течение - кровь пить. Какое-то время попили и бросили. Думаю, в тех селениях все благополучно отражались в зеркалах, загорали на солнышке и умирали от чахотки столь же эффективно, как и как от осиновых кольев.
Старый 22.09.2013, 15:54   #97
сэр Сергей
神風

Ого, блокадный Ленинград это другое. Там были особые обстоятельства, как и во время голода в СССР.

Другое дело, если речь идет о вампиризме и о судебном расследовании с участием, в качестве экспертов известных ученых - гордости позитивистской науки.
Старый 22.09.2013, 15:54   #98
Элина

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Наверняка, так и здесь было. Кто-то поэкспериментировал с кровопитием, а его уже и под суд.
Вот я тоже думаю, что сектанты какие-то развлекались, пошли какие-то слухи, породившие панику и психоз.
Старый 22.09.2013, 15:57   #99
Стрелка
Критик

Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
Вот я тоже думаю, что сектанты какие-то развлекались, пошли какие-то слухи, породившие панику и психоз.
Людская молва всегда склонна преувеличивать
Но про каннибалов много интересных исследований есть, например, про прионы, которые вроде как пагубным образом складываются на людях, которые едят людей.
Стрелка вне форума  
Старый 22.09.2013, 15:57   #100
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Другое дело, если речь идет о вампиризме и о судебном расследовании с участием, в качестве экспертов известных ученых - гордости позитивистской науки.
А там так и трактовалось: "занимался вампиризмом"?
Старый 22.09.2013, 15:58   #101
Сын братьев Люмьер
Заблокирован

Цитата:
Вот посему судебные власти всерьез за это и взялись тогда. Выводы их, однако, весьма неоднозначны.
Сын братьев Люмьер вне форума  
Старый 22.09.2013, 15:58   #102
сэр Сергей
神風

Элина,
Цитата:
Тут другое интересно. Чем спровацирован массовый психоз населения по поводу вампиров на отдельно взятых территориях европейского континента. Это могли быть просто деревенские страшилки, а могли иметь место некоторые факты, никакого другого объяснения которым не нашли кроме вампиризма.
Не только в Европе. Прошу заметить, что и в Американии в то же самое время, в Великобритании.

Если использовать извесиный постулат фольклористики о том, что за каждым мифом, легендой и сказкой стоят реальные события и персонажи, то можно сделать однозначный вывод - это ж-ж-ж не с проста...
Старый 22.09.2013, 16:04   #103
сэр Сергей
神風

Арроу,
Цитата:
Сообщение от Арроу Посмотреть сообщение
Мне в свое время понравился американский фильм "Голод" на эту тему, там это сплетали и с мистической темой вендиго.
Интересно, что Стивен Кинг в "Кладбище домашних животных" описывает Вендиго, как библейское хтоническое чудовище Бегемота.

Я специально сравнивал описание Бегемота в Библии и Вендиго у Кинга - один в один.
Старый 22.09.2013, 16:09   #104
сэр Сергей
神風

Элина,
Цитата:
Да какие там сектанты? Одновременно вампирофобия, имеющая реальные основания. вспыхивает в нескольких частях мира, странах с различными вероисповеданиями, что важно.

Секта, возникшая в странах с разными исповеданиями христианства (Католицизм, Православие, Лютеранство, Кальвинизм, Англиканство) это невозможно.

Но, развивая вашу логику, напрашивается вывод - это,.скорее, ложа, на подобие масонской.

Или, таки, реальные вампиры. Что, вполне вероятно.
Старый 22.09.2013, 16:09   #105
Элина

Августин Кальме пытался доказать, что больше половины собранных им историй о вампирах были вымышленные и явились вследствие страха, невежества, расстроенного воображения суеверных.

Цитата:
Сообщение от Сын братьев Люмьер Посмотреть сообщение
Вот посему судебные власти всерьез за это и взялись тогда. Выводы их, однако, весьма неоднозначны.
Вот что тоже интересно.
Когда австрийская императрица Мария Терезия издала закон, запрещающий вскрытие могил и осквернение тел, то пришел конец вампирской эпидемии.
Вскоре авторы художественных произведений переняли и адаптировали идею о вампирах, сделав ее известной большинству людей.