Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.05.2008, 16:47   #106
Леа
Критик

Иррина, относительно сценария замысел - это и есть "идея". А то, о чём вы говорите, как о художественнй идее - это, по-моему,ближе всего к "теме сценария".
Цитата:
не развлекательную, а увлекательную
Ну да, наверное.

Мартина, то, что говорит Белянский, мне вообще кажется странным. Зачем мне знать всю биографию персонажей до того, как более-менее оформиться (начерно) история, не понимаю. И придумывать первую сцену точно, не зная даже всех поворотов и конца истории - это напрасная трата времени.
Написать как напишется - можно только начальный вариант, что-то вроде эскизов, а потом всё равно надо будет всё выстраивать и выверять структуру.
Старый 10.05.2008, 16:52   #107
Мартина
Читатель

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@10.05.2008 - 16:33
Насчёт Белянского могу немножко поспорть (точнее разобраться и уточнить).
Знаете, Кирилл, все-таки, яйца курицу не учат, я бы не стала спорить. Но, если Вы чувствуете, что можете, почему бы и нет. Ведь мы все когда-нибудь перестаем быть яйцами. ИМХО.
Мартина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2008, 17:04   #108
Леа
Критик

Кирилл Юдин
Цитата:
Просто на определённом этапе необходимо всё ЭТО грамотно связать, отсеять шелуху, выделить главное, проследить за логикой и мотивацией. Именно тогда и начинается по-сути написание самого сценария (продукта более-менее на него похожего). То есть уже потом можно выделить главную идею, фабулу, структуру, и опираясь на эти понятия, записать/развить/почистить сюжет. До этого момента - всё наброски.
Вот именно. :friends:
Старый 10.05.2008, 17:04   #109
Иррина
Читатель

Цитата:
Сообщение от Леа@10.05.2008 - 16:47
Иррина, относительно сценария замысел - это и есть "идея". А то, о чём вы говорите, как о художественнй идее - это, по-моему,ближе всего к "теме сценария".

Замысел конечно связан с идеей, но он относится также и к теме, характерам, сюжету и т.д. Замысел связан преимуществено с начальным етапам творческого процесса.

Тема - конкретные изображения отдельных сторон жизни, которыми заниемается сценарий или любое другое литературное произведение.
Иррина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2008, 17:12   #110
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Знаете, Кирилл, все-таки, яйца курицу не учат, я бы не стала спорить.
А что тут такого? Я ведь не спрю, лишь бы поперёк, я привожу свои аргументы. Если в них прослеживается ошибка - значит я заблуждаюсь, если здравый смысл - значит прав. Я рассуждаю о том, в чём что-то понимаю и имею кое-какой опыт. Вот с рыбаками я бы не стал спорить, на какой там крючок и приманку лучше клюёт - я в этом почти ничего не понимаю.
К тому же, Белянский, похоже, не больше известен чем я , вот Афиген, меня знает, а его - нет.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2008, 17:30   #111
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Белянский, похоже, не больше известен чем я , вот Афиген, меня знает, а его - нет.
Похоже, так оно и есть. Но, судя по тексту, этот Белянский - мужчина вполне вменяемый.
Старый 10.05.2008, 17:32   #112
Мартина
Читатель

Цитата:
Сообщение от Леа@10.05.2008 - 16:47
Мартина, то, что говорит Белянский, мне вообще кажется странным. Зачем мне знать всю биографию персонажей до того, как более-менее оформиться (начерно) история, не понимаю. И придумывать первую сцену точно, не зная даже всех поворотов и конца истории - это напрасная трата времени.
Написать как напишется - можно только начальный вариант, что-то вроде эскизов, а потом всё равно надо будет всё выстраивать и выверять структуру.
Леа, наверное, у Вас такой стиль работы: писать сценарий с конца или с середины. Быть может, можно и так. Не знаю. Не знаю, как можно сделать определенный вывод, не зная, о чем говоришь. Ведь в экспозицию вы закладываете все те вопросы, на которые будете отвечать, развивая тему, двигаясь к развязке и делать Вы это должны в определенном порядке, чтобы все события в истории скажем так: сотворили "крепкий сценарий". Хотя... все может быть. Это Ваше право.

Насчет характера, приведу в пример слова драматурга Лайош Эгри:

"Вы должны знать, чем является ваш персонаж, чтобы понимать, как он поведет себя в определенной ситуации. Все, что происходит в вашей пьесе, должно непосредственно вытекать из свойств выбранных вами персонажей, выбранных для доказательства вашей посылки. И они должны быть способны доказать посылку без всяких натяжек."

Теперь ясно? Как можно продумать историю, не зная характера персонажа, ведь именно характер историю и делает.

А написать как напишется - это, я считаю, для литературы, в которой существует один закон - писать интересно и все. В кинодраматургии все иначе. Потому что главная задача кино - вызвать эмоции. А это не так просто.

Кстати, биография в данном случае - это то, что осталось вне сценария, она уже есть когда Вы знакомите зрителей со своими персонажами. Может, мы просто друг друга не поняли.
Старый 10.05.2008, 17:35   #113
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Как можно продумать историю, не зная характера персонажа, ведь именно характер историю и делает.
А в чем у вас разногласие?
Цитата:
Зачем мне знать всю биографию персонажей до того, как более-менее оформиться (начерно) история, не понимаю.
Ведь "начерно" - здесь ключевое слово.
Старый 10.05.2008, 17:39   #114
Мартина
Читатель

Цитата:
Сообщение от Мартина@10.05.2008 - 17:32
Может, мы просто друг друга не поняли.
Старый 10.05.2008, 17:43   #115
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Но, судя по тексту, этот Белянский - мужчина вполне вменяемый.
Вполне. Я, кстати, скорее уточнял цитату, чем так уж спорил с ней.
Старый 10.05.2008, 17:46   #116
Мартина
Читатель

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@10.05.2008 - 17:12
А что тут такого? Я ведь не спрю, лишь бы поперёк, я привожу свои аргументы. Если в них прослеживается ошибка - значит я заблуждаюсь, если здравый смысл - значит прав. Я рассуждаю о том, в чём что-то понимаю и имею кое-какой опыт. Вот с рыбаками я бы не стал спорить, на какой там крючок и приманку лучше клюёт - я в этом почти ничего не понимаю.
Кирилл, я за себя говорю, что не стала бы, потому, что мой опыт и достижения значительно скромнее Ваших. А вы, если чувствуете в себе уверенность, спорьте, конечно. Лишь бы был в этом толк.
Старый 10.05.2008, 17:47   #117
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Мартина, да я правильно Вас понял, просто немножко пошутил, ну и так, на всякий случай, пооправдывался .
Старый 10.05.2008, 19:03   #118
Леа
Критик

Цитата:
Цитата
Зачем мне знать всю биографию персонажей до того, как более-менее оформиться (начерно) история, не понимаю.

Ведь "начерно" - здесь ключевое слово.
Ну да. Просто у меня история вырисовывается одновременно с вырисовыванием персонажей. Постепенно. А к окончательному варианту конечно, уже приступаю с проработанными героями.

Цитата:
Ведь в экспозицию вы закладываете все те вопросы, на которые будете отвечать, развивая тему, двигаясь к развязке
Если ещё неизвестно, как будет развиваться тема - и вообще, какая конкретно тема станет главной, и какой будет развязка, то что закладывать в экспозиции окончательного варианта, тоже неизвестно.

Цитата:
Кстати, биография в данном случае - это то, что осталось вне сценария, она уже есть когда Вы знакомите зрителей со своими персонажами. Может, мы просто друг друга не поняли.
Нет, поняли. Биография - жизнь персонажа до начала действия.
Старый 11.05.2008, 01:48   #119
ТиБэг
---

Сосуд с коньяком. Сосуд-идея(а не сообразить ли?))). Содержимое-фабула. Мотив, побуждающий вкусить содержимое сосуда-сюжет. Результат зависит от качества содержимого. Или от дежа вю, которое может возникнуть при созерцании интересной формы сосуда... когда уже пусто, но воспоминание свежо(флэшбэк сцуко)))
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман

ТиБэг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2008, 17:43   #120
Лека
Киновед

Цитата:
Цитата
Хотя на самом деле сценарий может родиться из одной единственной сцены или необычного поворота... Сейчас Юдин порвет меня на куски.

Ничуть. Сценарий может родиться даже из отдельного диалога.
Теперь все медведи в лесу передохнут.
Лека вне форума   Ответить с цитированием
Ответ