|
10.05.2008, 16:47
|
|
Критик
|
Иррина, относительно сценария замысел - это и есть "идея". А то, о чём вы говорите, как о художественнй идее - это, по-моему,ближе всего к "теме сценария".
Цитата:
не развлекательную, а увлекательную
|
Ну да, наверное.
Мартина, то, что говорит Белянский, мне вообще кажется странным. Зачем мне знать всю биографию персонажей до того, как более-менее оформиться (начерно) история, не понимаю. И придумывать первую сцену точно, не зная даже всех поворотов и конца истории - это напрасная трата времени.
Написать как напишется - можно только начальный вариант, что-то вроде эскизов, а потом всё равно надо будет всё выстраивать и выверять структуру.
|
10.05.2008, 16:52
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@10.05.2008 - 16:33
Насчёт Белянского могу немножко поспорть (точнее разобраться и уточнить).
|
Знаете, Кирилл, все-таки, яйца курицу не учат, я бы не стала спорить. Но, если Вы чувствуете, что можете, почему бы и нет. Ведь мы все когда-нибудь перестаем быть яйцами. ИМХО.
|
|
|
10.05.2008, 17:04
|
|
Критик
|
Кирилл Юдин
Цитата:
Просто на определённом этапе необходимо всё ЭТО грамотно связать, отсеять шелуху, выделить главное, проследить за логикой и мотивацией. Именно тогда и начинается по-сути написание самого сценария (продукта более-менее на него похожего). То есть уже потом можно выделить главную идею, фабулу, структуру, и опираясь на эти понятия, записать/развить/почистить сюжет. До этого момента - всё наброски.
|
Вот именно. :friends:
|
10.05.2008, 17:04
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Леа@10.05.2008 - 16:47
Иррина, относительно сценария замысел - это и есть "идея". А то, о чём вы говорите, как о художественнй идее - это, по-моему,ближе всего к "теме сценария".
|
Замысел конечно связан с идеей, но он относится также и к теме, характерам, сюжету и т.д. Замысел связан преимуществено с начальным етапам творческого процесса.
Тема - конкретные изображения отдельных сторон жизни, которыми заниемается сценарий или любое другое литературное произведение.
|
|
|
10.05.2008, 17:12
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Знаете, Кирилл, все-таки, яйца курицу не учат, я бы не стала спорить.
|
А что тут такого? Я ведь не спрю, лишь бы поперёк, я привожу свои аргументы. Если в них прослеживается ошибка - значит я заблуждаюсь, если здравый смысл - значит прав. Я рассуждаю о том, в чём что-то понимаю и имею кое-какой опыт. Вот с рыбаками я бы не стал спорить, на какой там крючок и приманку лучше клюёт - я в этом почти ничего не понимаю.
К тому же, Белянский, похоже, не больше известен чем я  , вот Афиген, меня знает, а его - нет.
|
|
|
10.05.2008, 17:30
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Белянский, похоже, не больше известен чем я , вот Афиген, меня знает, а его - нет.
|
Похоже, так оно и есть. Но, судя по тексту, этот Белянский - мужчина вполне вменяемый.
|
10.05.2008, 17:32
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Леа@10.05.2008 - 16:47
Мартина, то, что говорит Белянский, мне вообще кажется странным. Зачем мне знать всю биографию персонажей до того, как более-менее оформиться (начерно) история, не понимаю. И придумывать первую сцену точно, не зная даже всех поворотов и конца истории - это напрасная трата времени.
Написать как напишется - можно только начальный вариант, что-то вроде эскизов, а потом всё равно надо будет всё выстраивать и выверять структуру.
|
Леа, наверное, у Вас такой стиль работы: писать сценарий с конца или с середины. Быть может, можно и так. Не знаю. Не знаю, как можно сделать определенный вывод, не зная, о чем говоришь. Ведь в экспозицию вы закладываете все те вопросы, на которые будете отвечать, развивая тему, двигаясь к развязке и делать Вы это должны в определенном порядке, чтобы все события в истории скажем так: сотворили "крепкий сценарий". Хотя... все может быть. Это Ваше право.
Насчет характера, приведу в пример слова драматурга Лайош Эгри:
"Вы должны знать, чем является ваш персонаж, чтобы понимать, как он поведет себя в определенной ситуации. Все, что происходит в вашей пьесе, должно непосредственно вытекать из свойств выбранных вами персонажей, выбранных для доказательства вашей посылки. И они должны быть способны доказать посылку без всяких натяжек."
Теперь ясно? Как можно продумать историю, не зная характера персонажа, ведь именно характер историю и делает.
А написать как напишется - это, я считаю, для литературы, в которой существует один закон - писать интересно и все. В кинодраматургии все иначе. Потому что главная задача кино - вызвать эмоции. А это не так просто.
Кстати, биография в данном случае - это то, что осталось вне сценария, она уже есть когда Вы знакомите зрителей со своими персонажами. Может, мы просто друг друга не поняли.
|
|
|
10.05.2008, 17:35
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Как можно продумать историю, не зная характера персонажа, ведь именно характер историю и делает.
|
А в чем у вас разногласие?
Цитата:
Зачем мне знать всю биографию персонажей до того, как более-менее оформиться (начерно) история, не понимаю.
|
Ведь "начерно" - здесь ключевое слово.
|
10.05.2008, 17:39
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Мартина@10.05.2008 - 17:32
Может, мы просто друг друга не поняли.
|
|
|
|
10.05.2008, 17:43
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Но, судя по тексту, этот Белянский - мужчина вполне вменяемый.
|
 Вполне. Я, кстати, скорее уточнял цитату, чем так уж спорил с ней.
|
|
|
10.05.2008, 17:46
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@10.05.2008 - 17:12
А что тут такого? Я ведь не спрю, лишь бы поперёк, я привожу свои аргументы. Если в них прослеживается ошибка - значит я заблуждаюсь, если здравый смысл - значит прав. Я рассуждаю о том, в чём что-то понимаю и имею кое-какой опыт. Вот с рыбаками я бы не стал спорить, на какой там крючок и приманку лучше клюёт - я в этом почти ничего не понимаю.
|
Кирилл, я за себя говорю, что не стала бы, потому, что мой опыт и достижения значительно скромнее Ваших. А вы, если чувствуете в себе уверенность, спорьте, конечно. Лишь бы был в этом толк.
|
|
|
10.05.2008, 17:47
|
|
Супер-модератор
|
Мартина, да я правильно Вас понял, просто немножко пошутил, ну и так, на всякий случай, пооправдывался  .
|
|
|
10.05.2008, 19:03
|
|
Критик
|
Цитата:
Цитата
Зачем мне знать всю биографию персонажей до того, как более-менее оформиться (начерно) история, не понимаю.
Ведь "начерно" - здесь ключевое слово.
|
Ну да.  Просто у меня история вырисовывается одновременно с вырисовыванием персонажей. Постепенно. А к окончательному варианту конечно, уже приступаю с проработанными героями.
Цитата:
Ведь в экспозицию вы закладываете все те вопросы, на которые будете отвечать, развивая тему, двигаясь к развязке
|
Если ещё неизвестно, как будет развиваться тема - и вообще, какая конкретно тема станет главной, и какой будет развязка, то что закладывать в экспозиции окончательного варианта, тоже неизвестно.
Цитата:
Кстати, биография в данном случае - это то, что осталось вне сценария, она уже есть когда Вы знакомите зрителей со своими персонажами. Может, мы просто друг друга не поняли.
|
Нет, поняли.  Биография - жизнь персонажа до начала действия.
|
11.05.2008, 01:48
|
|
---
|
Сосуд с коньяком. Сосуд-идея(а не сообразить ли?))). Содержимое-фабула. Мотив, побуждающий вкусить содержимое сосуда-сюжет. Результат зависит от качества содержимого. Или от дежа вю, которое может возникнуть при созерцании интересной формы сосуда... когда уже пусто, но воспоминание свежо(флэшбэк сцуко)))
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман
|
|
|
13.05.2008, 17:43
|
|
Киновед
|
Цитата:
Цитата
Хотя на самом деле сценарий может родиться из одной единственной сцены или необычного поворота... Сейчас Юдин порвет меня на куски.
Ничуть. Сценарий может родиться даже из отдельного диалога.
|
Теперь все медведи в лесу передохнут.
|
|
|