|
03.11.2009, 19:58
|
|
Студент
|
Просто есть неувязка.
Если написать сценарий (быстро) - невозможно, значит существует некое принципиальное отличие - именно этого вида творчества. От написания картин, книг, песен, стихов, симфоний и т.д.
Нужно тогда признать, вслед за кем-то, что сценарий может писать "любой му-ак". Если освоит технику и основные приемы. Ибо это не есть "творчество в чистом виде" - как в других видах искусства. Ибо написание сценариев это лишь некое ремесленничество более, или менее высокого уровня. Но (давайте скажем это) не высокое искусство, где определяющую роль часто играет Вдохновение.
Киносценаристу вдохновение - ни к чему. Главное - усидчивость. Так выходит. Правильно?
-----------------
Но несколькими страницами выше, я точно помню, была цитата преподов ВГИКА, которые утверждали, что сценарий написать гораздо труднее, чем книгу. И все тут с этим согласились
-----------------
Лично я уверен, что роль вдохновения здесь играет огромную роль. Особенно при написании классных (чтобы не сказать - великих) сценариев. А значит это - Искусство. А значит здесь возможны озарения и состояния, при которых автор (особенно автор с опытом) вдруг обретает способность увидеть Историю во всех деталях. И изложить ее на бумаге за четыре дня.
Теоретически такое может быть. НЕ может НЕ
|
|
|
03.11.2009, 19:59
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Да они бухие все потому что уже в прайм-тайм. happy.gif
|
Прам-тайм пора переносить на другое время  )))
|
03.11.2009, 20:02
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Тут дело вот в чем. Многие считают, что они пишут сценарий, а не что-то другое. Часто это у них даже покупают. Факт покупки укрепляет в сознании автора иллюзию того, что он написал хороший сценарий. Однако, как правило, это вообще не сценарий, а некий текст, который некто предприимчивый, но некомпетентный приобрел, чтобы получить под него деньги от того, кто в кинодраматургии вообще ничего не понимает
|
Афиген, спорить не буду. Не с чем. Но сценарии покупают и у самоучек, и у профессионалов, и у тех, кто пишет быстро и сразу начистовую, и у тех, кто проверяет каждую запятую и по сто раз правит реплики. У кого только не покупают  Только, как Вы правильно выразились
Цитата:
Результат, увы, всем известен...
|
|
|
03.11.2009, 20:03
|
|
Сценарист
|
Я думаю, что сценарий можно написать быстро. Здесь сценаристику сравнивали с шахматами, так вот есть такое понятие как "Быстрые шахматы".
|
03.11.2009, 20:03
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Если написать сценарий (быстро) - невозможно, значит существует некое принципиальное отличие - именно этого вида творчества. От написания картин, книг, песен, стихов, симфоний и т.д.
|
Картины, по-вашему, по-бырому пишут? Симфонии и хорошие песни, кстати, тоже "задницей сочиняют".
|
03.11.2009, 20:05
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Картины, по-вашему, по-бырому пишут?
|
Импрессионисты писали очень быстро, в один-два приёма. Особенно пленерная живопись. Здесь главное, ухватить и передать атмосферу.
|
03.11.2009, 20:07
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
|
В любом виде творчества есть свои технологические отличия Вот, к примеру, чтобы лак на деревянной скульптуре высох, требуется определенное время. Просто технологически. Так вот, многие авторы, одушевленные, вдохновленные идеей, окончательным этапом -лакировкой, читай доводкой и исправлениями просто пренебрегают. Об этом речь. Помимо стадии вдохновения и озарения, существует стадия редактуры.
|
03.11.2009, 20:07
|
|
Сценарист
|
А вот Иванов "Явление Христа народу" писал больше 20 лет.
Так что...
Всё зависит от человека, от его организма
|
03.11.2009, 20:08
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
У кого только не покупают
|
нЕ покупают?
Цитата:
Результат, увы, всем известен...
|
Профессионал всегда может отличить хороший сценарий от плохого. А результат, увы, зависит не только от сценариста.
|
03.11.2009, 20:09
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Теоретически такое может быть.
|
Как хорошо, что я не одна такая идиотка.
Цитата:
Картины, по-вашему, по-бырому пишут?
|
Афиген, что для Вас - по-быстрому?  Все относительно. На форуме "картинописцев" вполне могут быть точно такие же споры
|
|
03.11.2009, 20:09
|
|
Сценарист
|
Цитата:
существует некое принципиальное отличие - именно этого вида творчества. От написания картин, книг, песен, стихов, симфоний и т.д.
|
Кстати, существует Сценарий в отличае от картины, стихов и т.д. это не конечный продукт, а промежуточный. С ним ещё будут работать режиссёры, актёры и прочие костюмеры.
|
03.11.2009, 20:11
|
|
Сценарист
|
Цитата:
А результат, увы, зависит не только от сценариста.
|
В таком случае, то что привели в качестве доказательства (на тв слошное гавно), некорректно. Потому что нельзя вычислить, каким был изначально сценарий.
|
|
03.11.2009, 20:12
|
|
Студент
|
Почему я и говорю, что учитывая все нюансы, на такое способен лишь человек с Опытом. У которого в голове сидит свой редактор отменный, все козявки и сложности этого дела знающий и вычисляющий наперед. Автоматически.
И опять же. Я говорю именно об исключении.
|
|
|
03.11.2009, 20:13
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Потому что нельзя вычислить, каким был изначально сценарий.
|
Бывают конечно исключения, но чаще всего - можно.
|
03.11.2009, 20:14
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Почему я и говорю, что учитывая все нюансы, на такое способен лишь человек с Опытом.
|
Разумеется, на такое способен лишь человек, хорошо знающий основы драматургии!
|
|