|
14.08.2019, 16:37
|
|
Разрушитель
|
Re: Наши хай-концепты
Мальчик любит девочку, девочка - мальчика, но они относятся к разным бандам, кланам, трагическая черта пролегает между... Этому хай-концепту, кажется, лет пятьсот... Ну, вот, из наших дней - он армянин, она русская, родня армянина против...
|
14.08.2019, 16:58
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Белый олеандр
Не нужно крайностей. Шерлок Холмс не бедствовал, но и не жадничал. 
Вы же описываете благородного героя. В чем же тогда заключается благородство?
))) Вот это поворот. Нет, я такого не заявляла.
|
Полагаю, у нас с вами разное понимание благородства. По мне, если человек рискует собой, защищая других, это уже благородство, а считаете ли вы его при этом жадным, безразлично.
Как сказал Жванецкий: "Если один хочет взять деньги у другого, а тот отказывает, то кто из них жадный?"
|
14.08.2019, 17:00
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Настоящий хай-концепт это когда ознакомившись лишь с идеей (5-6 предложений), продюсеры уже готовы вцепиться в историю.
Хай-концепт это pith driven. В отличие от low, который является screenplay driven. То есть нужно читать сценарий, чтобы понять, насколько интересная идея. Настоящий хай-концепт самодостаточно смотрится уже на этапе презентации.
|
Я думаю, этому есть масса исключений.
Просто сейчас не возьмусь предположить все, начиная от фильмов Тарантино, скажем.
Хотя в целом согласна. Идея должна зацепить.
|
|
|
14.08.2019, 17:01
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Вы не умеете. Это сложно и нужны серьезные знания психологии. Гораздо выше моих, а я пять лет потратил на психологию )
|
Верю! Я имел дело с психологами, у них набор стереотипов, зная которые, можно их надуть (если хочется).
И кстати, самоуверенность - из той же упаковки.
|
14.08.2019, 17:04
|
|
Литератор
|
Цитата:
Мне как раз не хотелось бы завязнуть в лоу. Т.к. основная сюжетная заварушка не имеет отношения к криминалу как таковому, тюрьмам и прочему.
Т.е. нужна сильная (пред)история для героя, находящегося в крайне форс-мажорных и экстремальных обстоятельствах.
|
Хотите вариант? Ваш ГГ еврей, с характерной еврейской внешностью, а живёт в микрорайоне, где активны баркашовцы. Экстрим дальше некуда.
|
14.08.2019, 17:06
|
|
Литератор
|
Цитата:
Фредди, смотрите, я придумала. Чтобы ваш герой не нуждался в деньгах - пускай он будет благородных кровей, и имеет возможность расследовать дела бесплатно.
Начать можно с помощи какой-нибудь потерянной душе, беременной девушке, которую бросил жених. А еще на нее свалили кражу алмазов (которые сам же жених и украл).
И все достанут свои носовые платки.)) 
|
Мой ГГ уже существует, это серия опубликованных романов, и менять что-либо я соглашусь только по воле постановщика и только по мелочам.
|
14.08.2019, 17:09
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Вот даже если взять "Обычную женщину". Потенциально очень интересный концепт. "Волк в овечьей шкуре" в лице домохозяйки. Тут же можно такие глубины вскрывать. Сколько нового можно узнать про домохозяек). Такого еще точно нигде не было. .
|
Ну как-же не было? ) Про домохозяек все сказано в "Отчаянных домохозяйках" ) Хотя он конечно другой.
|
14.08.2019, 17:09
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Этому хай-концепту, кажется, лет пятьсот
|
Это история-архетип, но при желании ее можно превратить в хай-концепт, присобачив к ней оригинальную фишку.
Кстати, хорошее упражнение для киношкол: как идею, которая была уже много раз рассказана, можно превратить в хай-концепт.
Кстати, высоко-концептуальная идея вовсе не гарантирует, что фильм получится.
Не говоря уже о том, что большинство культовых фильмов, прошедших проверку временем, не обладали хай-концептом. Они брали другим.
Простую идею можно так развернуть, что получится шедевр. И наоборот: сколько было фильмом однодневок с хай-концептом. Но это не значит, что значение хай-концепт стоит преуменьшать.
|
|
|
14.08.2019, 17:11
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Кстати, леди и джентльмены... А давайте определим, что такое хай-концепт...
|
Я уже предлагал определение, но на Мопеде.
Это новая идея (имеющая формальные признаки новизны), по своему идейному ресурсу дающая возможность снять сериал на 4 или более сезонов и имеющая не менее десятка подражаний. Примеры: "Медиум", "Никита", "Континуум".
|
14.08.2019, 17:23
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Просто сейчас не возьмусь предположить все, начиная от фильмов Тарантино, скажем.
|
Концепты Тарантино привлекательно тем, что это делает Тарантино.
Но без Тарантино его идеи вряд ли можно назвать высоко-концептуальными. Хотя у Тарантино есть фильмы с ярко выраженным хай-концептом. Но с ним сложно. Все же знают как он работает.
Да и по большому счету Тарантино сам выступает хай-концептом. В каком-то смысле Тарантино - человек-хай-концепт. Как и любой выдающийся режиссер. Но это уже совсем другая история, которая не пересекается с определением термина "хай-концепт". Вернее, в каком-то смысле пересекается, но как обратный пример.
Если концепт настолько зависит от реализации, в том смысле, что идею можно будет назвать крутой, только если впридачу с ней будет идти Тарантино, тогда это точно не хай-концепт.
Как часто бывает в Голливуде с идеями не обладающими хай-концепт. Такая история может запуститься только в том случае, если впридачу с ней будут идти звезды. Тогда это точно не хай-концепт. Хай-концепт от этого не зависит.
За исключением случаев, когда история не проходит по теме, жанру (например, ее сложно отбить в прокате, так как из кинотеатров сейчас уходят целые жанры). Но это предмет для отдельного разговора.
Последний раз редактировалось Сергофан; 14.08.2019 в 17:52.
|
|
|
14.08.2019, 17:27
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Хотите вариант? Ваш ГГ еврей, с характерной еврейской внешностью, а живёт в микрорайоне, где активны баркашовцы. Экстрим дальше некуда.
|
Да-да-да. Он - набор типического семито-израильского антуража. Кучеряв, большенос, физик-атомщик, участник арабо-израильских войн, продюсер российских рок-групп. Она - член РНЕ, дитя промышленных окраин (Шатурский детский дом, бывшая пэтэушница, 2 года в новооскольской женской колонии), носит кожаную куртку, красит губы коричневой помадой, изучает каратэ, беспощадна к врагам рэйха... "Дэвид, ай лов ю. Отбросим расово-классовые отличия. Пошли всё в ....!!!"
Не? Не пойдёт?
|
14.08.2019, 17:28
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Концепты Тарантино привлекательно тем, что это делает Тарантино.
|
Нельзя ли уточнить, что это на соответствующий вкус? Я терпеть не могу Тарантино, для меня его поделка - красный флажок, означающий, что смотреть не следует.
|
14.08.2019, 17:36
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Я терпеть не могу Тарантино, для меня его поделка - красный флажок, означающий, что смотреть не следует.
|
Очень интересно. Чем вам не нравится, скажем, такая "поделка," как "Убить Билла"???. Обоснуйте подробнее, пожалуйста.
|
14.08.2019, 17:53
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Не говоря уже о том, что большинство культовых фильмов, прошедших проверку временем, не обладали хай-концептом. Они брали другим.
Простую идею можно так развернуть, что получится шедевр. И наоборот: сколько было фильмом однодневок с хай-концептом.
|
Да, именно. Идея ничто без воплощения.
Поэтому хай-концепт относится к кинопродукту в целом. Режиссер должен быть хай, продюсер хай, оператор хай и так далее.
А не только сценарист за всех отдуваться.)
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
|
Спасибо, я подумаю.
|
|
|
14.08.2019, 17:58
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
Разумеется, дело в особенностях нашей индустрии, вернее в её недоразвитости и отсутствии денег на производство. Потребителю (каналам) не требуется много наших фильмов. Чтобы заполнить эфир, каналы покупают дешевые импортные фильмы и что-то, совсем немного, заказывают у местных кинокомпаний.
|
Это очень близко к истине. Думаю, мы подошли к главному...
|
|
|