Читатель
Регистрация: 08.10.2009
Сообщений: 71
|
Матроскин ,
а почему Вы не хотите просто и элементарно прочитать определение опциона? Там все понятно.
Опцион (англ. option ) — договор, по которому покупатель получает право (но не обязанность!) совершить покупку или продажу актива по заранее оговорённой цене в определенный договором момент в будущем или на протяжении определенного отрезка времени.
Наиболее распространены опционы двух стилей — американский и европейский. Американский опцион может быть погашен в любой день срока до истечения срока опциона. Европейский опцион может быть погашен только в одну конкретно указанную дату (дата истечения срока, дата исполнения, дата погашения).
Договор не бесплатный. По нему продавцу полагается некая сумма денег - премия. (Премия опциона — это сумма денег, уплачиваемая покупателем опциона продавцу при заключении опционного контракта). По экономической сути эта премия является платой за право покупателя заключить сделку в будущем.
Полезно также знать, что "Традиционно объектом вещного права признаются вещи, но не имущественные права. Однако новый Гражданский кодекс РФ законодательно закрепил возможность существования вещных прав на имущественные права (см. статьи 132, 243, п.3 ст.213 и п.6 ст.66, 454, п.1 ст.819, п.1 ст.1013 и ст.1014 ГК РФ)".
Что все это означает для Вас? Вы обязуетесь в оговоренном будущем продать к/к некое имущество, а именно принадлежащие Вам такие-то имущественные авторские права на сценарий за такие-то деньги (т.е. гонорар). Срок лучше оговаривать по американской модели, чтобы в случае успеха на каналах они могли с Вами рассчитаться не дожидаясь окончания договора. "Подводный камень" здесь - лучше указать начальную дату покупки прав так, чтобы сценарий уже был реально готов, иначе Вы (и Вас) могут запутать, потребовав на следующий день после подписания договора вернуть уплаченную Вам премию на том основании, что "готовы купить", но где сценарий? Кроме гонорара (он должен быть оговорен сразу и из него потом (т.е если купят) ничего не вычитается) Вам должны уплатить премию. Но! Поскольку опцион по сути это подвид предварительного договора купли-продажи, то премия может быть ими оговорена и уплачена как задаток (но названа премией). В чем разница? Если покупатель отказывается купить вещь (права), то задаток ему не возвращается. Если покупает, то вычитается из цены. Если продавец откажется (нарушит договор) - возврат двойного задатка. То есть ВНИМАНИЕ!!!: если Вам навяжут вычитание премии из гонорара, то даже называясь опционом договор станет банальным предварительным договором купли-продажи, а премия - задатком. И любой суд будет трактовать его именно так. Отличие от опциона в том, что продавец ОБЯЗАН купить. То есть, если у Вас это появится в договоре, то Вы можете по окончании договора ОБЯЗАТЬ их купить сценарий за сумму "гонорар минус премия" (а фактически задаток, т.к. вычитается из гонорара, т.е. юридическая природа премии здесь будет задаток). Если же они будут настаивать на том, что это все же опцион и не купят (переписку лучше вести официальную на бумаге с подписями, а не по е-мейлу), то тогда Вы имеете полное право премию не возвращать, чтобы там ни было написано. Отсудить не смогут, и не станут. Тем более, если у Вас будет их письмо, где настаивают что заключенный договор - это опцион. При опционе премия не возвращается и не вычитывается! Еще раз: чтобы они ни написали в договоре о возврате премии, если Вы договор не нарушали (никому ничего не продавали), то этот пункт ничтожен. А в суде любой спор о природе этого договора будет в Вашу пользу 100%: если опцион - Вам присудят не возвращать деньги, если предв. купля-продажа - их обяжут заплатить Вам остаток гонорара.
Далее. Сроки. Срок опциона закончился и все. Никто никому ничего не должен. Если срок до 1 января, то уже 2-го Вы их посылаете нах. Даже если они придут с деньгами, то Вы уже вправе назначить другую. Столбить право купить за пределами оговоренного срока - юридически это бред. Не ведитесь. По крайней мере Вас не будут держать за лоха.
То что наше законодательство не знает слова опцион тоже не совсем верно. Да, наиболее часто слово "опцион" можно услышать на бирже, но что там сделки незаконные что ли? По крайней мере, пункт 1.2. постановления ФКЦБ РФ от 14 августа 1998 года N 33 определяет, что "опцион - вид срочной сделки, одна из сторон которой - покупатель - приобретает за вознаграждение (премию) право купить (продать) в определенный срок по определенной цене базовый актив, составляющий опцион, а другая сторона сделки - продавец обязан исполнить сделку в определенный срок по определенной цене по требованию покупателя".
В общем успехов!
|