Цитата:
Сообщение от Македон
Иешуа - Иисус вселенной Булгакова.
|
Иисус - Иисус вселенной Марка, Матфея и проч. евангелистов.
Мне просто хочется понять логику подобного суждения. Из каких предпосылок можно сделать подобный вывод? Или это просто по принципу: "Булгаков, конечно, мутно как-то все написал, но мы сделаем вид, что это и не Иисус вовсе, там, в произведении, а какой-то Иешуа, которого мы знать не знаем".
Цитата:
Сообщение от Симона
В начале романа на сеансе магии граждане обретают разные материальные блага, которые на деле оказываются "пшиком".
|
Они эти "блага" не заслужили. Соответственно и не получили ничего. Жадность обуяла - получИте.
Цитата:
Сообщение от Симона
В конце Мастер получает "покой" как благо, но который оказывается таким же "пшиком", не находите? Зачем гусиное перо человеку, который больше ничего не напишет? Бесплодная ведьма? Не выглядит ли это скорее издевкой, чем благодеянием?
|
А что
по-вашему должен был получить Мастер? Он хотел покоя - он его получил. Где там "пшик"? Зачем гусиное перо человеку, который больше не хочет писать? И что Вы уцепились за эту "бесплодную ведьму"? Он что, мечтал о куче детишек, резвящихся вокруг него? Он хотел только покоя и Марго. Он это получил.
Цитата:
Сообщение от Симона
А не будь Воланда, стал бы он Мастером?
|
Он был Мастером и до появления Воланда. А на мой вопрос Вы не ответили.
Цитата:
Сообщение от Симона
Полет из реального мира. Когда вся свита Воланда принимает свое настоящее обличие.
|
Ну и какое обличие они приняли? Где там монстры?
Цитата:
Сообщение от Симона
Да о чем ему жалеть? У него жена со шприцом наготове, когда ночью кошмары снятся. И я не увидела в романе его понимания, что мир устроен сложнее, чем он думал раньше.
|
Хм. Знаете, мне кажется Вам нужно роман перечитать. Он изменился. И не жалел об этом.
Цитата:
Сообщение от Симона
Это образ, которым Воланд хотел заменить образ Христа у читателей романа. Карикатура на Иисуса.
|
Воланд? Так автор "МиМ" - Булгаков или Воланд? Другими словами - Вы таки согласны с автором процитированной мною статьи?