Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.11.2011, 16:22   #11
Алхимик
гладиатор

По умолчанию Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации

Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
Люди творческих профессий тем и отличаются от остального большинства, что их "угол зрения" гораздо шире, чем у простого смертного зрителя. И любая достойная экранизация или постановка - это, прежде всего, интерпретация, взгляд под другим углом, с других позиций.
Это авторское кино снимается для избранного круга ценителей и специалистов, а любой сериал всё-таки рассчитан на массового зрителя, поэтому "угол зрения" простого зрителя в данном случае намного важнее.
Не смотря на все минусы работы Бортко, я их даже озвучивать не хочу, потому как не это важно. Важно другое - снимать Булгакова в своём "видении" - это фактически бросить вызов самому Михаилу Афанасьевичу, потягаться, так сказать, в мастерстве.
Но будь любой режиссёр хоть трижды талантлив, сможет ли он если не переплюнуть, то хотя бы соответствовать уровню Булгакова? Сможет ли донести до зрителя своё видение романа, поймут ли его интерпретацию зрители?
Почти наверняка можно утверждать, что любая попытка "авторского" подхода к роману будет заканчиваться провалом. Будет небольшая группа "специалистов", которые поймут и оценят, а массовый зритель, для которого и снималось кино - будет недовольно роптать, что фигня какая-то, перекрутили роман как хотели.
И какая постановка останется в выиграше после этого, та, которая понравилась большинству, но высмеяна специалистами, или та, которая оценена кинокритиками, но напрочь отвергнута зрителем?
Думаю, ответ очевиден. Вот почему я считаю, что эту работу Бортко можно считать удачной, даже не смотря на то, что лично мне хотелось получить от просмотра намного большего.

Цитата:
Сообщение от Симона Посмотреть сообщение
А не будь Воланда, стал бы он Мастером?
Мастером его назвала и считала Маргарита, так что Воланд здесь вообще не при чём. Так что Мастером он был ещё до появления Воланда в Москве.

Цитата:
Сообщение от Симона Посмотреть сообщение
Это образ, которым Воланд хотел заменить образ Христа у читателей романа. Карикатура на Иисуса.
Ошибаетесь, в образе Иешуа Булгаков описывает Иисуса Христа без каких бы то ни было намёков на карикатуру.

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума   Ответить с цитированием