Цитата:
Сообщение от Нюша
Раньше врачей не было - были бабки повитухи, так вот били надо полагать не только добрые, но и "черные" - так вот, чтобы не навредили человеку - поэтому имя при крещении и нельзя было разглашать, так как "испортить" в таком случае карму или чего там они могли испортить уже не получится.
|
Повитуха принимает роды, крестят после рождения - какая же связь? Да, ребенка старались не показывать чужим, опасаясь сглаза. Но под чужими видимо понимались люди со стороны (не из нашей деревни, типа), и само это суеверие оно в общем-то наивное, нелепое и к религии и крещению как христианскому обряду отношения не имеет. Да и не соблюдалось это правило особо - крестьянке работать надо, так что ребенка брали куда угодно и особо не прятали.
Цитата:
Сообщение от Нюша
Что касается, того, что чужим до крещения (40 дней) ребенка показывать нельзя- то этому есть и медицинские показания.
|
Медицинские нормы в старину не особо соблюдались, так что крещение к ним привязать трудно. Да и о каких показаниях речь - младенцев не показывают посторонним, чтобы не подхватили "заразу с улицы", но подхватить ее можно и от своего - вопрос в гигиене, а не чужой-свой. И на сорок второй день младенец не становится менее уязвим чем на сороковой.
Цитата:
Сообщение от Нюша
0 июня — Александр, Алексей, Антон, Афанасий, Валентин, Валерия, Вениамин, Виктор, Владимир, Григорий, Зинаида, Иван, Игнатий, Лев, Мария, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тарас, Федот. - но моего кстати - в этом списке и нет... Так что секрет = еще какой секрет.....
|
Это да, у меня вылетело из головы, что на каждый день много вариантов (но не женских - их мало). Только это не меняет факта, что традиции скрывать имя данного при крещении нет в христианстве и даже как суеверие она не распространена.
Другой довод. Доводы собственно и не нужны, но мне просто хочется с точки зрения логики объяснить, почему это бессмысленно. Чаще всего крестят в церкви, из церкви при этом никого не выгоняют. Кто угодно в церкви слышит имя младенца во время крещения! Поп не станет шептать его на ухо родителям и советовать никому не говорить!