Re: Курилка. Часть 77
"Я русский негр, на Донбассе защищаю Новороссию, потому что если Россия ее бросит, война придет в саму Россию"
Айо Бенес, сын угандийца и русской из латвийского городка Резекне, считает себя русским и в этом немало правды: он родился в год развала СССР, учился в обычной средней и музыкальной школах, которую окончил по классу фортепиано и до сих пор любит и играет на этом инструменте Моцарта, Мусоргского, Гайдна, Глинку, Шуберта, но не чужд ему и "тяжелый металл". "На фоне остальных жителей Резекне я, конечно, выделялся, - рассказывает Айо, - Хоть я и чернокожий, но в детстве надо мной не подшучивали, потому что я не был агрессивным и у меня было много друзей и знакомых". Рядом с томами русской классики - Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Гоголя, Толстого, Достоевского, у Бенеса дома стояли книги по биологии, и он поступил на биофак Латвийского университета в Риге. В вузе парень увлекся идеями Ленина, хотя общество экс-социализма в это время семимильными шагами возвращалось в капитализм. После вступления в "нацболы" Бенеса часто увольняли с работы по политическим мотивам. Он трудился строителем и озеленителем, официантом в кафе и продавцом, но к работодателям постоянно приходили представители полиции безопасности Латвии и рекомендовали, "чтобы не было проблем", его уволить. Так Айо оказался на Донбассе, где сражается в рядах ополчения и говорит, что если России бросит Новороссию, то война в скором времени придет в Россию