Цитата:
Сообщение от Хильда
Лозунги.
|
История.
Цитата:
В СССР и хорошее производство тоже было. Адекватор вон ни одного примера бессмысленной продукции не смог привести. Дефицит дешевых товаров был - это да. Все-таки Маркс был совсем не дурак, когда считал, что России еще развиваться и развиваться, прежде чем о революциях думать.
|
Может ему лень было говорить о том, что знают все? Почти все было плохо или ужасно - от жевачки до компьютеров.
Проблема не в какой-то отсталости России, разгромившей армию объединенной (порабощенной) Европы, потом, прям перед революцией, армию крутой империи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...81%D1%82%D1%8C
Цитата:
В целом трудно говорить о какой-либо общественной пользе, приносимой монополиями. Монополист, пытаясь максимизировать свою прибыль, старается поднять цены на свою продукцию до максимально возможного уровня, при этом оставляя количество произведенного товара на уровне максимизации прибыли (P>MR=MC), что приводит к неэффективности распределения ресурсов — «мёртвый груз» (англ. Deadweight loss), когда произведено значительно меньше товара, чем нужно для установления равновесия на рынке, будь он совершенно конкурентным. То есть по факту провоцируется ещё и дефицит производимого товара.
Кроме несправедливого распределения дохода, монополии и другими способами способствуют снижению экономической эффективности, не используют всех доступных производственных ресурсов, не так активно как конкурирующие с другими фирмы снижают производственные издержки и не стремятся использовать достижения научно-технического прогресса.
|
Не напоминает СССР?
Партийные бараны только в 1990-м году стали решать вопрос о демонополизации. Ленин ляпнул, что монополистичный государственный капитализм - это и есть социализм (во как), а кто ж против Ленина-то пойдет. Но все же решились, потому что был уже совсем трындец.
Еще, из-за совершенно тупой реализации гарантии на работу, продуктивность работников была нереально низкой. А воровство наоборот.
При всей моей симпатии к СССР, я не могу сказать иначе, как что в его экономике был швах.