Сценарист.РУ
Старый 13.02.2010, 11:42   #11
Мария О
Сценарист

По умолчанию Re: Сюжет vs Фабула.

Насчет сюжета и фабулы. Вставлю свою копейку.

Фабула - это ЧТО.
Про что фильм? Это его костяк, который можно расказать в одном предложении. Часто логлайн как раз описывает фабулу).

СЮЖЕТ - это КАК.
Как происходит развитие событий? Как герои доходят до жизни такой? Сюжет глубже, разработаннее, несет в себе индивидуальные черты. Потому что вопрос "КАК" - это качественный вопрос.

Грубо говоря: "что это"? - это стол (фабула). "Какой стол?" - антикварный, красного дерева с перламутровой инкрустацией (один сюжет); новодельный из Икеи, сделан из ДСП, но с отколотой кромкой (другой сюжет). и т. д.
Отсюда и путаница - многие (да и я, порой, в том числе) часто не видят разницу между "ЧТО" и "КАК". Даже в своей речи мы часто употребляем союз "как" вместо "что". (Например: "Я видел, КАК она вернулась домой", вместо "Я видел, ЧТО она вернулась домой". Вроде, одно и то же - и произносящий эту фразу не задумывается о разнице смыслов - но если подумать, то во втором случае речь идет лишь о факте, о том, что некая женщина вернулась домой (фабула). А в первом случае речь может идти о сравнительной оценке того, как эта женщина вернулась: будучи пьяной, или заплаканной, или неприлично счастливой. (и это уже относится к сюжету).
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
2 товарища(ей) поблагодарили:
Захарыч (13.02.2010), Просто Вагнер (13.02.2010)