Сценарист.РУ
Старый 17.02.2010, 17:37   #496
Валерий-М
Сценарист

По умолчанию Re: Сюжет vs Фабула.

Цитата:
Сообщение от Просто Вагнер Посмотреть сообщение
Чаще, правда, "сюжетная линия А" (главная, относящаяся к протагонисту И основному конфликту) - и "сюжетная линия В" (может быть еще и C, и D, и даже Е). И Макки (кино), и Эпстайн (ТВ) говорят об этом практически в унисон.
Я этих авторов не читал, но, подозреваю, что под сюжетными линиями "А","В" они понимают событийный ряд. То есть "он побежал", "она увидела", "они свалились в пропасть".

Линия развития идеи фильма - это все-таки нечто иное. Ведь идею фильма может двигать любой персонаж, животное и даже неодушевленный предмет. Тот же протагонист в одной сцене может двигать свою сюжетную линию "А", а в другой - идею фильма. И надо как-то это различать. Боюсь, если мы назовем движение идеи фильма сюжетной линией "С", это внесет большую путаницу. Вот почему я ратую за два разных слова.

А про Михалкова я вам то же самое сказал. Мало того, что идея натужная, так он еще и внятно не смог ее донести до зрителя, запутавшись, где есть сюжет, а где фабула.
Замечу, что раньше он снимал фильмы, где два этих понятия не разделялись. Это первый его опыт работы с такого рода сценариями.
Валерий-М вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2010, 17:52   #497
Просто Вагнер
Коллекционер долбообов

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Я этих авторов не читал, но, подозреваю...
Не надо подозревать. Читать надо. После прочтения вы не написали бы нелепицу типа: "под сюжетными линиями "А","В" они понимают событийный ряд. То есть "он побежал", "она увидела", "они свалились в пропасть"..."
Цитата:
Боюсь, если мы назовем движение идеи фильма сюжетной линией "С", это внесет большую путаницу.
???????? И кто же предлагал такой бред? Вы опять за свое? Я ведь уже говорил вам: нехорошее это дело. Не надо на оппонентов вешать хрень, которой они в жизни не произнесли бы.
Цитата:
А про Михалкова я вам то же самое сказал. Мало того, что идея натужная, так он еще и внятно не смог ее донести до зрителя, запутавшись, где есть сюжет, а где фабула.
Старый 17.02.2010, 17:58   #498
синица
сценарист

Цитата:

П. Вагнер, сначала вы хотели убить оппонента, но гуманизм победил и вы решились на самоубийство! Однако, ваш лоб оказался на редкость крепким, чему вы и возрадовались! Я верно поняла?
синица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2010, 18:07   #499
Просто Вагнер
Коллекционер долбообов

Цитата:
Сообщение от синица Посмотреть сообщение
П. Вагнер, сначала вы хотели убить оппонента, но гуманизм победил и вы решились на самоубийство! Однако, ваш лоб оказался на редкость крепким, чему вы и возрадовались! Я верно поняла?
Для читателя, который в сообщениях видит только картинки, уже сама попытка что-то понять зело похвальна.
Старый 17.02.2010, 18:11   #500
синица
сценарист

Цитата:
Для читателя, который в сообщениях видит только картинки, уже сама попытка что-то понять зело похвальна.
Прямо-таки тянет сказать вам что-нибудь гадкое! Картинки и впрямь - моя страсть.
синица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2010, 18:20   #501
кирчу
Сценарист

Цитата:
Сообщение от кирчу Посмотреть сообщение
Выскажу взгляд дилетанта. Для меня фабула, это направление, которое красной нитью проходит через все произведение. Сюжет - это фабула с нарастающими подробностями. Или нет?
Хотелось бы все-таки услышать ответ профессионалов - я права или нет?..

Никакая нация не сможет достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле - такое же достойное занятие, как и писать поэмы.
Джордж Вашингтон.

Товарищ Сталин, на кого же вы нас оставили!..
кирчу вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2010, 18:54   #502
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Хотелось бы все-таки услышать ответ профессионалов - я права или нет?..
Касательно чего?
Старый 17.02.2010, 19:04   #503
Ушки на макушке
Клавиатурный дятел

Отправить сообщение для Ушки на макушке с помощью ICQ Отправить сообщение для Ушки на макушке с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Мария О Посмотреть сообщение
А почему Вы считаете, что только вторая линия становится сюжетом? Или Вы не точно выразились, и я не точно поняла?
Мария О, пардон, однозначно не точно выразилась. Просто в том примере к понятному событийному ряду старик-одиночество (в терминологии Сегер, видимо, фабула) добавился новый смысл всего этого рассказа (сюжет?).
В общем, в очередной раз запуталась в терминах и в очередной раз распечатала табличку - "Не лезь в споры на скринрайтере, если там уже написали больше 5 страниц"

— Ах, как вы добры и умны!
— Неискренне говорите, а жаль (с)
Ушки на макушке вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2010, 19:07   #504
кирчу
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Афиген Посмотреть сообщение
Касательно чего?
А я не к Вам стучалась...

Никакая нация не сможет достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле - такое же достойное занятие, как и писать поэмы.
Джордж Вашингтон.

Старый 17.02.2010, 19:10   #505
Мария О
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Ушки на макушке Посмотреть сообщение
"Не лезь в споры на скринрайтере, если там уже написали больше 5 страниц"
Да ладно, после 5-ти страниц самое интересное как раз начинается.
Цитата:
Просто в том примере к понятному событийному ряду старик-одиночество (в терминологии Сегер, видимо, фабула) добавился новый смысл всего этого рассказа (сюжет?)
Ага, теперь въехала. Спасибо.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2010, 19:11   #506
Ушки на макушке
Клавиатурный дятел

Отправить сообщение для Ушки на макушке с помощью ICQ Отправить сообщение для Ушки на макушке с помощью Skype™

Цитата:
Не надо подозревать. Читать надо. После прочтения вы не написали бы нелепицу типа: "под сюжетными линиями "А","В" они понимают событийный ряд. То есть "он побежал", "она увидела", "они свалились в пропасть"..."
Знаете, я всех этих авторов читала - они действительно редкостные молодцы. Но когда они говорят про сюжет 1, 2 и 3 (или A/B/C и просто подсюжеты) они имеют в виду именно событийный ряд. А то, что второстепенные линии МОГУТ работать именно на раскрытие этой чертовой ненавистной фабулы (или по разным авторам - темы, управляющей идеи и т.д. фильма) - только подразумевается. Поскольку могут на нее и не работать.

Да защитит меня каска и молитва ко всем сценарным гурам от проклятий в мой адрес, если я вдруг не к месту употребила термин управляющая идея

— Ах, как вы добры и умны!
— Неискренне говорите, а жаль (с)
Ушки на макушке вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2010, 19:14   #507
Фикус
Киновед

Помню, учительница русского языка и литературы объясняла нам на примере "Героя нашего времени".
Фабула: Печорин застрелил на дуэли Грушницкого. Был сослан на Кавказ в действующую армию. По пути заехал в Тамань. Потом эпизод с Бэлой. Далее с Максим Максимычем и т.д.
Сюжет: автор знакомится с Максим Максимычем, тот ему рассказывает про Печорина (Бэла), а после холодной встречи с Печориным отдаёт дневник Печорина автору, откуда мы узнаём другие перипетии и т.д.
То есть, фабула - это последовательная во времени история. Сюжет - то, как историю преподнесли слушателю, зрителю.
Не уверен, правда, что это 100% правильная трактовка. Просто вспомнились школьные годы.
Старый 17.02.2010, 19:48   #508
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
А я не к Вам стучалась...
Честно говоря, я и не думал отвечать человеку, который хочет получать деньги за писательский труд, а элементарного вопроса внятно сформулировать не может. Пасите гусей, кирчу.
Старый 17.02.2010, 19:54   #509
Просто Вагнер
Коллекционер долбообов

Цитата:
Знаете, я всех этих авторов читала - они действительно редкостные молодцы. Но когда они говорят про сюжет 1, 2 и 3 (или A/B/C и просто подсюжеты) они имеют в виду именно событийный ряд. А то, что второстепенные линии МОГУТ работать именно на раскрытие этой чертовой ненавистной фабулы (или по разным авторам - темы, управляющей идеи и т.д. фильма) - только подразумевается. Поскольку могут на нее и не работать.
Тэкс... Теперь имеем: фабула = тема = идея. Мараз Мороз крепчал и танки наши быстры...
Старый 17.02.2010, 20:18   #510
кирчу
Сценарист

[QUOTE=Афиген;250011]Честно говоря, я и не думал отвечать человеку

Вот потому-то я к Вам и не стучалась...

P.S. Эх... снобизмом от вас прет... за версту...

Джордж Вашингтон.

Ответ