|
17.03.2012, 01:20
|
|
Особый статус
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 5
Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович
менее всего тешит мое самолюбие общение с людьми, которые через слово советуют искать мне орган думания.
|
Я Вам ничего не советую. Просто вижу, что Вы занимаетесь какой-то ерундой. Заняться своей историей было бы гораздо продуктивнее. Но и этого я Вам тоже не советую. Мне кагбэ всё равно.
Вы далеко не первый автор, который еще даже не начав, находит сто причин, чтобы сделать свою задачу невозможной для себя. Успехов.
|
17.03.2012, 01:22
|
|
Заблокирован
|
Сашко, в приведенном Вами примере ставки растут только до того момента, когда жизни парня начинает угрожать опасность. Дальше - нет. И тут и загвоздка наша с вами. Допустим, парень помещает девушку в межпространственный вакуум, где ей будет абсолютно безопасно и зеленая травка под ногами. Фильм заканчивается? Нет, потому что босс продолжает охотиться на парня. Следовательно, цель меняется. В данном случае - расширяется. Сначала - спасти девушку, затем - спасти себя и девушку.
Последний раз редактировалось Наташа Дубович; 17.03.2012 в 01:24.
|
|
|
17.03.2012, 01:25
|
|
местный злыдень
|
Наташа Дубович, в монастырь! 5 страниц обсуждения только с вами из-за того, что вы не желаете слушать и понимать. Не желаете слушать? Читайте учебники.
Цитата:
Нет, потому что босс продолжает охотиться на парня.
|
Зачем боссу парень, если свидетель убийства девушка? Парень лишь побочный эффект, он боссу не нужен. Парня надо устранить только потому, что он мешает разобраться с девушкой. Это как закрытая дверь - пока не откроешь (взломаешь, взорвешь), не войдешь. Или приведите хоть один пример подобной схемы, или забаню на месяц. Удачи в поиске.
|
17.03.2012, 01:29
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Я искрене пытаюсь разобраться.
|
Цитата:
главный герой;
- его основной недостаток;
- вызов судьбы/судьбоносное событие, которое меняет жизнь главного героя;
- противник;
- друг/союзник;
- битва.
|
Цитата:
Послушный, неуверенный в себе (недостаток) мальчик (герой), встретив представителя внеземной цивилизации (вызов судьбы/судьбоносное событие + друг), находит мужество (битва) бросить вызов властям (противник), чтобы помочь инопланетянину вернуться на родную планету.
|
Было бы желание.
|
17.03.2012, 02:09
|
|
Заблокирован
|
Сашко.
Примеры? Да сколько угодно.
Если Вам не хватило "Беглеца", пожалуйста: "Эрин Брокович", "Гладиатор", "Чего хотят женщины" и т.д.
Если Вы и здесь не согласны, милости прошу:
"ВТОРОЙ ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ. ИЗМЕНЕНИЕ ПЛАНОВ (25%).
ЭРИН БРОКОВИЧ: Эрин вновь нанимается на работу, чтобы помочь выиграть иск против PG&E.
ГЛАДИАТОР: Максимус узнает, что Коммодус убил своего отца, клянется, что остановит нового Императора и выполнит последнюю волю Марка Аврелия. "
Это не мое, взято из "Пять Ключевых Поворотных Пунктов Всех Успешных Сценариев" Хога. Забаньте его 
Единственная моя ошибка - я назвала это "повышение ставок" (для себя я это так называю, здесь моя личная терминология спотыкается), но на самом деле это - поворотные пункты. Название неправильное - идея верная.
А с вашим парнем все еще проще - обычно таких убирают, как свидетелей. И нет, Вы, Сашко, на этот раз ошибаетесь. Если парня вскрыть консервным ножом, то дверь к девушке закроется навсегда (ибо он один знает, как открывается эта межгалактическая дрянь). Поэтому боссу парень нужен сначала живым, а потом мертвым. На этом строятся неисчислимые боевики. Далеко ходить не надо, давече смотрела "Голодный кролик атакует". Вот Вам и еще один пример: сначала муж хочет отомстить насильнику жены, затем - снять с себя обвинения, затем - спасти жизнь себе, затем - спасти жизнь себе и своей жене. Как будем писать логлайн? Насильник-то умирает в первых десяти минутах
Последний раз редактировалось Наташа Дубович; 17.03.2012 в 02:18.
|
|
|
17.03.2012, 02:16
|
|
местный злыдень
|
Ух, Наташа, какая же вы неугомонная. И непроходимая.
|
17.03.2012, 02:20
|
|
Заблокирован
|
Да хоть горшком назови, только в печку не ставь  А по сути?
|
|
|
17.03.2012, 02:24
|
|
местный злыдень
|
Давайте еще раз про "Беглеца". То, что герой Форда расправляется с псевдодругом, это есть продолжение его первоначального плана, точнее, он доводит начатое до конца: сбегает, чтобы доказать свою невиновность, находит убийцу и заказчика. Но! Чтобы обезопасить себя, он должен ликвидировать опасность - это раз и наказать убийцу - это два. Ну, представьте, нашел он убийцу и заказчика. И что? Конец кина? Нет. Если он узнал, что и как, то сидеть и молчать с мыслью "ну, я же все узнал, я молодец", не получится, потому как злодей снова набросится на героя. И это никак не меняет главной цели героя, которая заявлена где-то в начале.
Теперь по поводу 25%. Вы не поняли, в чем фишка? Именно на этой стадии герой, по сути, попадает в ту драмситуацию, в которой варится до последних минут. То есть если в начале истории он хотел мирно лежать на диване и по вечерам играть в боулинг, то в отметке 25% он желает вернуть свой любимый коврик, который вынесли какие-то злоумышленники.
А если вы все-таки захотите думать, то напишите логлайны к "Гладиатору" и "Эрин Брокович". И вы увидите, что вам придется выделить главную цель, о которой и будет идти речь в истории, ради которой и будет весь замес.
|
17.03.2012, 02:35
|
|
Заблокирован
|
Сашко.
Давайте по "Беглецу". Герой вполне мог бы сообщить полиции мотив и ФИО убийцы и ждать, пока, так сказать, все не рассосется. Не тут-то было. Рискуя быть пойманным полицейским, дышащим в потылыцю, он вмешивается в конференцию, чтобы предотвратить одобрение лекарства. Я делаю вывод, что цель ГГ изменилась, потому что для первоначальной его цели это не обязательно и даже наоборот - весьма нежелательно, ибо полицейские в фильмах обычно не считают патронов.
По "Эрин Брокович" и иже с нею. Ну да, конечно, конечная цель, по традиции, самая благородная, а значит - главная  Однако это не значит, что первоначальной цели не было. У Эрин как раз была - обеспечить своих детей. И она, кстати, этой цели достигает в финале, получая 2 млн. техасских гринов. Особенно это видно на тех фильмах, где цель меняется ближе к концу. Так вот, если писать по формуле, приведенной в примерах для "Беглеца", надо заявлять, как там и было написано, цель первоначальную. Если развернутую формулу применить - то конечную. Понятно, что логлайны, написанные по этим формулам, будут существенно отличаться практически во всем, кроме имени ГГ. Отсюда и весь холивар.
Последний раз редактировалось Наташа Дубович; 17.03.2012 в 02:38.
|
|
|
17.03.2012, 02:38
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Давайте по "Беглецу". Герой вполне мог бы сообщить полиции мотив и ФИО убийцы и ждать, пока, так сказать, все не рассосется.
|
Героя все еще ищут, поэтому полиция не вариант. Это раз. Два: герой был бы не герой, если бы всегда звал полицию. Он все должен сделать сам. Это кино, а не жизнь.
|
17.03.2012, 02:40
|
|
Особый статус
|
Кстати:
Цитата:
Согласитесь, такой вариант гораздо шире логлайна "Беглеца", поскольку требует раскрыть антагониста.
|
Цитата:
Известный врач ошибочно осуждённый за убийство жены, совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
Послушный, неуверенный в себе мальчик, встретив представителя внеземной цивилизации, находит мужество бросить вызов властям, чтобы помочь инопланетянину вернуться на родную планету.
|
Никаких кардинальных различий между этими двумя логлайнами нет. Просто второй описан чуть более детально. Чтобы это понять - достаточно их просто внимательно прочитать. Я уж не говорю об "искреннем желании разобраться".
Цитата:
Как будем писать логлайн?
|
...
Цитата:
Поэтому боссу парень нужен сначала живым, а потом мертвым.
|
Попробуйте задать себе вопрос: "Зачем боссу нужен парень?" - и Вы живенько возвращаетесь к первоначальной цели босса: "Чтоб добраться до девки".
Цитата:
Это не мое, взято из "Пять Ключевых Поворотных Пунктов Всех Успешных Сценариев" Хога.
|
Посмотрите, может он еще что-нибудь про сквозной конфликт написал, нет?
Цитата:
Особенно это видно на тех фильмах, где цель меняется ближе к концу.
|
И про арку характера персонажа.
пс: В общем, всё это действительно - мычание впустую.
|
17.03.2012, 02:45
|
|
Заблокирован
|
В кино также есть правило правдоподобия. Никто не станет сочувствовать герою, который нарывается примерно, как я сейчас. И он все сделал сам - не пошел публиковать в газетках через репортеров, а с угрозой для жизни выступил на симпозиуме. ГГ-то ведь на симпозиуме не об убийстве жены кричал, а о вредности лекарства. В общем, что говорить? Ну, не сошлись во мнениях по поводу целей героев. Пойду спать, буду смотреть сны про апельсины
|
|
|
17.03.2012, 02:52
|
|
Заблокирован
|
Кодо, сквозной конфликт и цель героя - разные вещи.
Пожалуйста:
"Пожалуйста, не смешивайте внешнюю и внутреннюю мотивацию вашего Героя. Поскольку большинство из того, что отвечает нашим эмоциональным проявлениям, следует из стремлений героя, его ранимости, страхов, смелости и возможностей роста характера, мы часто фокусируемся на этих элементах, при разработке сценариев. Но эти невидимые компоненты персонажа могут эффективно воздействовать на зрителя, только если они вырастают из простого, безусловно, управляющего героем, желания." Цели у Эрин Брокович меняются, желание одно - победить произвол власть имущих. Не зря вначале Эрин сама становится жертвой аварии. Не зря ее в какой-то момент отстраняют, снова ставят в позицию "жертвы". Разные вещи. Это касается и характера персонажа. Только "дуга характера", а не "арка".
Последний раз редактировалось Наташа Дубович; 17.03.2012 в 02:56.
|
|
|
17.03.2012, 02:54
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
В кино также есть правило правдоподобия.
|
Вот и Баба Яга полетела в ступе правдоподобно так, а Гари Поттер попал в волшебный мир. А уж в Нарнию через шкаф тоже правдоподобно так попадают. Или вот Терминатор из будущего тоже правдоподобно так попадает. Хорошее правило. Жаль, вы его сама выдумали.
|
17.03.2012, 02:54
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Кодо, сквозной конфликт "Эрин Брокович" - это борьба одного с диктатом многих, т.е. с произволом закона. Если смотрели, там не зря Эрин в какой-то момент предлагают отказаться от дела. Не зря там всех пострадавших обманули именно, поиграв с законом. Не зря Эрин вначале сама пострадала в аварии.
|
И чо? Это не соответствует логлайну про Эрин Брокович?
Последний раз редактировалось Кодо; 17.03.2012 в 02:57.
|
|
|