Цитата:
Сообщение от адекватор
Высказываю гипотезу, как специалист.
Слово "кулак" - в каком-то местном диалекте было издавна и что-то значило. Так же как крепыш, бобыль, лодырь, шустряк, дундук и так далее.
Даль в его стремлении к раскладыванию всего по полочкам пройти мимо не мог (слово то есть) и толковал его как мог.
После переворота 1917 года, прежде чем грабить и убивать русское население, нелюдям надо было назвать их плохими. (Хороших за что убивать?). Подходящего слова для народа не было, потому эскпроприировали и стали эксплуатировать слово "кулак". Только и всего.
Но в глубоких массах и сегодня слово "кулак" - "крепкий хозяин", "зажиточный".
|
Факт один.
Назови вы своего крестьянина с 5 сыновьями и 12 внуками кулаками, а их хозяйства кулацкими, они бы вас избили до полусмерти. Это было оскорблением и до Революции.
Судя по определению Даля, под кулаком подразумевались люди, живущие непроизводительным трудом.
Нищий коробейник, купивший у одного крестьянина продукт его труда за 5 копеек и продавший его за 6 копеек через дорогу считался с точки зрения перрвого крестьянина жуликом, потому как настоящая цена оказывается 6 копеек, а тот его облапошил. То же самое и в отношении остальных категорий любого состояния. Наживаешься на результате чужого труда - кулак.
Коммунисты использовали слово по назначению. Сузив определение "кулак" только до категории тех, кого называли "кулаками-мироедами". То бишь зажиточных.