Уже не фантастика: нейробиология в кино
Все, как в кино. Веки тяжелые, будто теплая мокрая вата. Стрелки часов увязли на одном месте. Барабаню пальцами бессмыслицу, лишь бы не помереть от скуки. Разеваю пасть в длинном зевке. А в окно влетает шершень и садится на язык.
Деловито перебирает холодными лапками. Еще и недовольно крыльями подрагивает на мое тихое: “А-аа…”
Это метафора, но “шершень” знатный. Обычное дело. Читаю разбор начала фильма:
“The drastic switch from a grand, triumphant puppet stage to Craig’s dreary reality is a prime example of how contrast can make us pay attention. We instinctively perk up at this expectation violation – it stands out from the ordinary, triggering a surge of interest (even a tiny dopamine reward) in our brain’s reward centers. So, surprise feels good - physically”.
Как было не подскочить? Сценарист, режиссер и педагог допустил “оговорку”: оперирует понятиями нейробиологии, психофизиологии - ошибка предсказания, дофаминовый отклик.
Зная хорошую занудность автора статьи в разборах, - на пустом месте не ляпнет, - запустил глубокий парсинг, вылавливая новости киношкол.
Нашел, что уже 4 страны мягко вводят в курсы междисциплинарные программы. Подтягивают результаты исследований, делая нейробиологию прикладным элементом мастерства. Для чего?
Для получения гарантированного бессознательного отклика зрителей - запуск каскада реакций. Интересно, насколько это повлияет даже на написание сценариев?
Сумбурно, но суть ясна: в гонке влияния на массы киношколы пополняют арсенал проверенными аппаратно данными. Это и и фМРТ, и КГР, и т.д.
Мое впечатление: сейчас это происходит без твердой систематизации, что и как лучше делать. Здесь пока только разрозненные сведения, типа, вот так работает, а хватит мастерства и интуиции применить - молодцы.
Мои прогнозы. Нейронаука в системном виде (адаптированном для творчества) дойдет сначала до писателей. Именно из данного рода руководств сценаристы, режиссеры, операторы начнут вытягивать рабочие, действенные “кластеры влияния”.
В первую очередь те, что легко визуализировать: в первую очередь так называемые “сенсорные коды”: восприятие пространства, объектов. Например, нужно чтобы зритель не просто понимал, что персонаж в гневе, а переживал его: значит “кластер” собирается на основе цветовой коррекции, туннельного зрения и др. элементов, которые естественны для организма.
Не на основе “художественного предпочтения”! Именно жестко биологично. Потому реакция зрителя следует через 200-300 миллисекунд - сильно быстрей сознания.
Ладно бы фантастика. Но это уже происходит. Потому спецы “оговариваются”, а нейробиология пока мягко, но уже вводится в программы киношкол.
|