Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Киноведение

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.08.2025, 18:04   #6
Безумный Филин
Читатель
 
Регистрация: 27.08.2025
Сообщений: 6
По умолчанию Re: Уже не фантастика: нейробиология в кино

“Оговорка” режиссера в разборе фильма меня зацепила неспроста. Буквально вот-вот… сейчас загляну в “телегу”… 17 августа получил новость:

Знакомый писатель прислал скрин диплома. Его (и соавтора) история прошла многомесячный конкурсный отбор (короткая драма) - окажется “в бумаге”. Фишка в том, что он же, отправляя весной работу, заявил соавтору: в публикации уверен. Соавтор столь же уверенно кивнул! Наглость?

Оказывается, они знали, что пробьют “сухой глаз” проф.редакторов. А я впервые услышал о “семантических кластерах”...

Отсюда прогноз, что и в этом ключе первопроходцами окажутся писатели. Они проведут первую систематизацию, став мостиком между наукой и творчеством. Обогатят спектр приемов. А кино, как обычно, станет подглядывать и мотать на ус.

Нельзя сказать, будто раньше попыток не было. Первыми пробами стали гипотезы Бурштейна, Леви… Но то были осторожные касания.

Последние 10-15 лет базы с результатами испытаний психофизиологов стали намного доступней. И я делаю ставку именно на наших, российских писателей. Только у нас столько светлых голов, горящих идеями не “мзды ради”. А потому что… интересно ведь.

Зная писательскую “тусовку” (настроения, тренды, людей), осмелюсь предположить: скорей, уже год 2026 принесет с их стороны сюрпризов. Первые ласточки осознанного применения “кластеров” уже появляются.

Последний раз редактировалось Безумный Филин; 27.08.2025 в 18:09.
Безумный Филин вне форума   Ответить с цитированием
 

Метки
киношкола, сценаристика, тренды кинопроизводства


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru