Re: Уже не фантастика: нейробиология в кино
“Оговорка” режиссера в разборе фильма меня зацепила неспроста. Буквально вот-вот… сейчас загляну в “телегу”… 17 августа получил новость:
Знакомый писатель прислал скрин диплома. Его (и соавтора) история прошла многомесячный конкурсный отбор (короткая драма) - окажется “в бумаге”. Фишка в том, что он же, отправляя весной работу, заявил соавтору: в публикации уверен. Соавтор столь же уверенно кивнул! Наглость?
Оказывается, они знали, что пробьют “сухой глаз” проф.редакторов. А я впервые услышал о “семантических кластерах”...
Отсюда прогноз, что и в этом ключе первопроходцами окажутся писатели. Они проведут первую систематизацию, став мостиком между наукой и творчеством. Обогатят спектр приемов. А кино, как обычно, станет подглядывать и мотать на ус.
Нельзя сказать, будто раньше попыток не было. Первыми пробами стали гипотезы Бурштейна, Леви… Но то были осторожные касания.
Последние 10-15 лет базы с результатами испытаний психофизиологов стали намного доступней. И я делаю ставку именно на наших, российских писателей. Только у нас столько светлых голов, горящих идеями не “мзды ради”. А потому что… интересно ведь.
Зная писательскую “тусовку” (настроения, тренды, людей), осмелюсь предположить: скорей, уже год 2026 принесет с их стороны сюрпризов. Первые ласточки осознанного применения “кластеров” уже появляются.
Последний раз редактировалось Безумный Филин; 27.08.2025 в 18:09.
|