Сценарист.РУ
Старый 30.12.2011, 19:21   #1
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: Требуется сценарист

Воннегут как и Саймак действительно снес башню многим читателям, потому что это философская фантастика, зрелая и гуманистическая, при этом изобретательная и необычная. Не знать кто такой Воннегут среди читающей публики считалось неприличным. Это не означало, что им нужно было восхищаться и почитать, но не быть в курсе было нельзя. Воннегут затрагивал глобальные проблемы человечества, избегая при этом проповедничества и юродства. Кроме того, его взгляд на человечество при всем гуманизме был ясен и порой снисходительно безжалостен.

Цитата:
Сообщение от Мучитель Посмотреть сообщение
то есть в Америке он большой популярностью не пользовался?
В Америке он пользовался и популярностью, и известностью, но поскольку в Америке издавалось множество фантастических романов самого разного толка, то и популярность была не так высока как в СССР. Она бы и в СССР была не так высока если бы не информационный голод и цензура через которую в совок просачивалось лишь то, что отвечало официальной идеологии. Когда в девяностые цензура исчезла вместе с идеологией, то и Воннегут оказался не столь востребован, ибо на прилавках появились новые авторы, а публика в основном требует развлечений, что в Америке, что в России и полагать иное может только пошляк.
О том, что популярность в России обусловлена переводом говорили не американские критики (которые над этим вряд ли задумывались вообще), а Гор Видал, который прилетел сюда как-то (об этом эпизоде пишет Довлатов). Насколько Видал был знаком с этими переводами и как сам относился к Воннегуту сказать трудно.

И конечно, конечно Воннегут не сносил башню всем 60 миллионам, но это поэтическое преувеличение вполне позволительное. Если же говорить о реалиях, то ничто и никогда этим миллионам башню не сносило. Они и читающими-то не были особо, как выяснилось позднее, когда башню миллионам (не всем, но многим) начали сносить шансон, "Богатые тоже плачут" и пояс богородицы. Тут и стало ясно, что они остались таким же невежественным, примитивным барахлом как и их предки, несмотря на все купленные книжки. Книжки, которые большинство и не читало толком, а если и читало, то явно не поняло. Они служили украшением чешских стенок, наряду с выставленным согласно уе...м представлениям о красоте и вкусе фарфору и фужерами, на которые полагалось любоваться, но не пользоваться. Только у предков было оправдание, а у этих уже нет. Надеюсь я кого-нибудь оскорбил.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2011, 19:24   #2
Граф Д
Агент ЦРУ

Цитата:
Сообщение от Юное дарование Посмотреть сообщение
Думаю, пользовался. В худ. фильме показали, как миллиардер пригласил его эссе написать. Причем, сказано не было, что это Воннегут. Значит и так знали по морде. А с учетом, что фильм - комедия не из интеллектуальных, получается, что весьма популярен.
Это было "Назад в школу". По сюжету герою в школе (он в школу снова пошел) задали написать эссе по Воннегуту, он вызвал самого Воннегута. Фамилию там называют, по-моему, но сам сюжетный ход косвенно подтверждает популярность.

Старый 30.12.2011, 20:22   #3
Мучитель
садист-пацифист

Цитата:
Сообщение от Граф Д Посмотреть сообщение
Надеюсь я кого-нибудь оскорбил.
Меня нет. Ваша точка зрения понятна и ясна, и близка к истине, за исключением одного момента:
того что:

Цитата:
Сообщение от Граф Д Посмотреть сообщение
Тут и стало ясно, что они остались таким же невежественным, примитивным барахлом как и их предки, несмотря на все купленные книжки
На мой взгляд Вы слишком вдаетесь в крайности. Я вам уже не раз писал, что народ не является однородной массой. Конечно, много людей в нашей стране не слишком тяготеет к культуре, но тем не менее, кому-то ведь и Воннегут нравится, и тот же Хэм и прочие авторы. А потом надо учитывать динамику развития общества, волей-неволей, но благодаря уплотнению информационных потоков, люди становятся все более и более образованными, даже не замечая этого... (Я так думаю)
Старый 30.12.2011, 20:28   #4
Увамоск
=)

Граф Д., вы так много значения придаёте какой-то отдельной фантастике, что невольно после ваших слов хочется её перечитать и - надеюсь - удивиться, как же тогда прошёл мимо и не заметил "башнесносных" вещей. Только боюсь затесаться в ряды коллекционеров чешских стенок (среди которых, как правило, и популярна фантастика).
Увамоск вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2011, 21:26   #5
Граф Д
Агент ЦРУ

Цитата:
Сообщение от Увамоск Посмотреть сообщение
Граф Д., вы так много значения придаёте какой-то отдельной фантастике, что невольно после ваших слов хочется её перечитать и - надеюсь - удивиться, как же тогда прошёл мимо и не заметил "башнесносных" вещей. Только боюсь затесаться в ряды коллекционеров чешских стенок (среди которых, как правило, и популярна фантастика).
Боюсь вы уже близко. Во всяком случае, что касается популярности фантастики среди коллекционеров чешских стенок то это совершенно нелепое утверждение. Эти люди вообще не большие ценители литературы, а если и читают, то что-то понятное и доступное. Так что к философской фантастике вообще и тем более к Воннегуту это утверждение точно не имеет никакого отношения.
В качестве иллюстрации, мать моего школьного приятеля как раз была из этой публики и органически не переваривала "Обыкновенное чудо" Захарова. Просто не понимала, про что это. Ходила на индийское кино.
Так что замечание повторюсь ни к месту. Конечно есть еще популярная фантастика от поделок про Тарзана и Конана до Властелина колец и ужастиков Стивена Кинга, но во-первых и они любителям стенок была не в кость, а во-вторых речь не о ней.

И да, конечно, я придаю значение "какой-то отдельной фантастике". Вас же не удивляет что кто-то придает значение какому-то отдельному классическому автору вроде Достоевского. Воннегут - художник и мыслитель, он затрагивает общечеловеческие проблемы, проблемы бытия. Воннегут и Хемингуэй имеют не меньшее значения для литературы, чем тот же Достоевский (чья декларируемая башнесносящность тоже не догма). Естественно он выходит за рамки общего потока фантастических произведений. Я при этом не утверждаю, что Воннегута нужно непременно читать сейчас и восхищаться им. Но не мешало бы вообще ознакомиться.
Хотя бы с "Дай вам бог здоровья, мистер Розуотер, или Не мечите бисера перед свиньями". Это безусловно глубокая, многоплановая вещь.

Старый 30.12.2011, 21:50   #6
Кодо
Особый статус

Цитата:
Прикольно наблюдать, как Вы сказали полную чушь о том, что Воннегут снес башню 60 миллионам читателей, и как потом с пеной на губах Вы эту чушь отстаиваете.
Я уже сказал - можете считать это преувеличением. Вам, с Вашей "книжной раскладушки" виднее.
Цитата:
"Ушла из жизни одна из главных фигур американской литературы ХХ века. Его книги входят в списки обязательного чтения в школах по всей стране", -- отметила телекомпания Эн-Би-Си. Это не совсем точно. Курт Воннегут -- одна из главных фигур мировой литературы, кумир молодежи, культовый писатель XX столетия, чье влияние на мировоззрение послевоенных поколений трудно переоценить.
"Эхо планеты" 2007.
Цитата:
то есть в Америке он большой популярностью не пользовался?
Цитата:
Роман ["Бойня № 5"] пережил уже 94 издания, что делает беспредметной дискуссию о том, переживут ли книги Воннегута его самого.
"Эхо планеты" 2007.
Его популярность была действительно очень высока. "Бойня № 5" вышла аккурат в разгар Вьетнамской войны, когда среди молодежи преобладали антивоенные настроения. "Бойня", прежде всего - антивоенный роман. И Воннегут почти мгновенно стал именно культовым писателем.
Цитата:
Надеюсь без обид?
Разумеется. Какие могут быть обиды на человека, который востребованность произведений определяет только по количеству проданных экземпляров.
А русских классиков у Вас хорошо брали, Мучитель? Наварились на них? Или классики - отстой?
Старый 30.12.2011, 21:55   #7
Мучитель
садист-пацифист

Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
А русских классиков у Вас хорошо брали, Мучитель? Наварились на них? Или классики - отстой?
Вам поругаться хочется? Давайте в личке?
Старый 30.12.2011, 22:51   #8
Кодо
Особый статус

Цитата:
Вам поругаться хочется?
После вот этого:
Цитата:
полную чушь
Цитата:
с пеной на губах
Ваш вопрос выглядит несколько странно.
Цитата:
Давайте в личке?
Зачем? Демонстрируйте свою глупость напоказ, кого стесняться?
Старый 30.12.2011, 23:22   #9
Анатолий Борисов
старый и ленивый

Цитата:
Сообщение от Охотник Посмотреть сообщение
Где-то его коэфицент больше, где-то меньше, но он работает везде.
По современным представлениям гравитационная постоянная везде одинакова.
Старый 30.12.2011, 23:24   #10
Мучитель
садист-пацифист

Цитата:
Ваш вопрос выглядит несколько странно.
То есть когда Вы хамите, это нормально. а когда с Вами начинаешь разговаривать в Вашем же стиле, то Вы начинаете обижаться. Вам не кажется , что это нечестно?

Цитата:
Демонстрируйте свою глупость напоказ, кого стесняться?
о чем я и говорю...
Давайте сделаем так, если Вы еще раз напишите нечто подобное, то я пришлю Вам личное сообщение, и мы там продолжим наши отношения...
Старый 31.12.2011, 00:51   #11
Кодо
Особый статус

Цитата:
если Вы еще раз напишите нечто подобное, то я пришлю Вам личное сообщение
С белым порошком?

Мучитель, если Вам есть, что сказать по поводу Воннегута - я Вас внимательно выслушаю. И найду (не сомневайтесь), что ответить. Обсуждать в личку - у кого из нас длинее - мне не интересно.
Из Ваших сообщений отчетливо видно, что рассуждая о Воннегуте - Вы понятия не имеете, о чем (о ком) говорите. Поэтому я повторю - никакой "полемики" нет и быть не может. Я вполне нормально отношусь к любым писателям - будь они классики или просто хорошие беллетристы. Но определять ценность произведений тех и других с точки зрения успешности продаж в таком-то году - нелепо. Надеюсь, Вы и сами это поняли. И продолжать некие "наши отношения" в личку я не вижу смысла.
И никаких обид у меня нет. Это всего лишь форум.
Старый 31.12.2011, 01:33   #12
Мучитель
садист-пацифист

Цитата:
рассуждая о Воннегуте - Вы понятия не имеете, о чем (о ком) говорите.
Ну зачем же дурачком прикидываться? Я же Вам уже 100 раз говорил, что не о Воннегуте речь. Речь идет о том, что Вы хотите выдать желаемое за действительное. Ну не сносило башню у 60 миллионов читателей! Ну что Вы строите из себя эксперта по литературе? Ну пусть тираж дошел до 1 миллиона экземпляров. В лучшем случае прочитало Воннегута 500 тысяч человек. Из них он мог понравится в лучшем случае половине, то есть 250 тысяч человек. А это уж никак не 60 миллионов, это всего лишь 1/10 процента.
Я так понимаю, что Вы уже поняли, что спороли фигню, но признаться в этом не хотите, поэтому переходите на личности.
Если хотите общаться в этом стиле, то это без проблем, я могу с Вами поговорить и так. Если хотите более культурного общения, тогда выслушивайте доводы и реагируйте на них, а не переводите разговор в плоскость: дурак-сам дурак.
Я бы Вам посоветовал просто признать, что Вы сказали чушь, да и покончить с этим.

Цитата:
И никаких обид у меня нет. Это всего лишь форум.
Так и у меня обид нет. Просто когда говорят явную глупость, очень трудно оставить это без внимания. Я надеюсь, что Вы все-таки наберетесь мужества и признаете свою неправоту и мы закончим на этом.
Старый 31.12.2011, 02:17   #13
Кодо
Особый статус

Цитата:
60 миллионов читателей
Цитата:
1 миллиона экземпляров
Цитата:
500 тысяч человек
Цитата:
250 тысяч человек
Цитата:
1/10 процента
Ммм... Я еще раз (для тех, кто наглухо заварен в танке) повторю:
Цитата:
Я уже сказал - можете считать это преувеличением. Вам, с Вашей "книжной раскладушки" виднее.
Так что, Мучитель, забирайте свой калькулятор и п*дуйте на рынок. Но прежде ответьте на вопрос:
Цитата:
Старый 31.12.2011, 02:43   #14
Сашко
местный злыдень

И не лень вам в праздник моск выносить друг другу и ссориться? Возьмите тайм-аут, попразднуйте.
Старый 31.12.2011, 03:17   #15
Мучитель
садист-пацифист

Цитата:
Так что, Мучитель, забирайте свой калькулятор и п*дуйте на рынок.
Понятно, что доводов больше нет. На этом дискуссию по поводу Воннегута с Вами заканчиваю. В следующий раз головой думайте, прежде чем что-либо писать, а иначе опять стебаться начну. Желаю творческих успехов!