|
22.12.2009, 02:08
|
|
Коллекционер долбообов
|
Re: Фильм "Царь"
Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй
ну, теперь противникам фильма ваще надо заткнуться.
сэр Сергей,
может патриарху коллективный мессидж написать? а если ему тоже понравилось, ветку закрыть?
|
Ну? Доигрались? Напророчили? Вот и отец Андрей (Кураев) вдруг встрепенулся (в связи с фильмом), вспомнил, что в Патриархии он как-никак что-то вроде секретаря по связям с общественностью - и подвел итог:
"Есть своя логика и правда в позиции царя Иоанна. И есть своя правда у св. Филиппа. И это постоянный конфликт истории, причем не только русской. Державные интересы – и жизнь по совести...
...Я же по ходу просмотра не мог избавиться от одной мысли: случайно или нет, что выход этого фильма пришелся на первый год нового патриаршества? Не предстоит ли и Патриарху Кириллу стать наследником не только трона св. Филиппа, но и его креста? Не есть ли этот фильм своего рода духовное завещание от св. Филиппа к Патриарху Кириллу?"
Тут уж прямо спиритизмом запахло, ей-ей... Эк Филипп-то - через медиума Лунгина - и напрямую к Патриарху.
И еще в одном месте отец Андрей ошарашил маленько:
" Жаль, что выдуман эпизод с казнью монахов Отрочего монастыря. Но сама идея, образ удивительно точны." (!!!!!!!)
http://diak-kuraev.livejournal.com/4...thread=6815061
Ой, что-то мне это напоминает... Хрен с ней, что цифры запредельно, сюрреально дутые (это я о другом) - но идея-то, идея какова! А образ!..
Так что, коллега ВР, с посланием Патриарху вы подзапоздали. С ним митрополит Филипп, как видите, уже снесся. Через вертящийся столик.
PS. И нешутейно скажу. Читать все это мне, как православному христианину, было ОЧЕНЬ неловко.
Последний раз редактировалось Просто Вагнер; 22.12.2009 в 02:11.
|
|
|
22.12.2009, 02:18
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
оба на дантистах экономят?
|
и это тож. оба юродивые. только один злой (если это входит в концепт юродивого), а второй с полоуменкой.
|
22.12.2009, 04:42
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Просто Вагнер
...Я же по ходу просмотра не мог избавиться от одной мысли: случайно или нет, что выход этого фильма пришелся на первый год нового патриаршества? Не предстоит ли и Патриарху Кириллу стать наследником не только трона св. Филиппа, но и его креста? Не есть ли этот фильм своего рода духовное завещание от св. Филиппа к Патриарху Кириллу?"
|
это - бесовщина, если не хуже, прости Господи.
|
|
22.12.2009, 07:14
|
|
Добровольный бан
|
Цитата:
Сообщение от владик
Ермак по пути закладывал заставы, а затем уже на этих местах, строили крепости. Кто основатель города? Омичи считают, Ермак...
А причем здесь Борис Годунов, который задницы от стула не отрывал? Или Петр, который окно в Европу, а не в Сибирь рубил. Ермак с 800-ми казаков покорил Сибирского хана.
|
Владик, Вы напрасно упорствуете в своем заблуждении. Придется раскрыть инкогнито: я из Омска, и у нас в городе даже малые дети знают, что Омск основан экспедицией полковника Бухольца в 1716 году ПРИ Петре (хотя указ о строительстве "нашего" острога был дан еще Алексеем Михайловичем, но тогда руки не дошли). Точно так же и Томск был основан ПРИ Борисе Годунове, отрывал тот задницу или нет - но это исторический факт. Ну а Тимофеич до наших мест, к сожалению, никогда не доходил - его ребята вообще южнее устья Ишима не спускались. Ну а про покорение Сибири, точнее - территории нижнего Приобья до устья Иртыша - никто и не спорит. Тоже площади нехилые...
Цитата:
я кажется тут где-то писал про законы термодинамики - какая подделка 11 (!) века? про подделку века 17 еще можно как-то говорить...
|
ВР, я отлично помню этот важный момент и обязательно его изучу. Но пока мне КАЖЕТСЯ, что Ваша "термодинамическая ортодоксальность" противоречит реалиям. Или вообще на сохранилось исторических документов ранее 17 века - только списки? (но это пока только недоумение дилетанта).
|
|
|
22.12.2009, 13:38
|
|
социальный червь
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
Как-то Мамонов с героем Охлобыстина похожи. Не увидел сильной личности, а какое-то юродство. Мощи нет.
|
Они действительно похожи, какой-то лукавинкой при ухмылке или улыбке. Раньше не обращал внимания, а в "Царе" заметил - сходство, подчас, такое сильное, что я бы не удивился, узнав что они братья
|
|
|
22.12.2009, 13:41
|
|
робкий муравьеб
|
Фильм "Нога" посмотрите. Оба тогда были еще веселые.
|
22.12.2009, 15:26
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Захарыч
ВР, я отлично помню этот важный момент и обязательно его изучу. Но пока мне КАЖЕТСЯ, что Ваша "термодинамическая ортодоксальность" противоречит реалиям. Или вообще на сохранилось исторических документов ранее 17 века - только списки? (но это пока только недоумение дилетанта).
|
я тоже в исторической науке дилетант дилетантыч.
но если вы почитаете современных серьезных историков, то обращайте внимание на ссылки. а вот если идти по ним - то обнаруживаешь, что ссылаясь на летописи, они оперируют списками со списков летописей.
например, нет ни одного ОРИГИНАЛА "Слова". все опираются на текст Мусина-Пушкина, его пересказ/перевод. а сам оригинал рукописи вроде как сгорел в пожаре 12 года. и сейчас все историки и лингвисты скромно говорят: да, у Мусина на руках был список 16 века, не ранее.
400 лет спустя кто-то описал что-то типа похода князей и прочее...
и это - типо исторический подлинник?
ха! это - художественное произведение. высококлассное. но не более того.
к историческому документу это не имеет никакого отношения.
представьте, что про Ледовый поход напишут в 2445 году.
покопайтесь - и сами разберетесь.
а от эпохи Грозного практически вообще ничего не осталось...впрочем я уже писал об этом.
удачи.
CU
|
|
22.12.2009, 16:26
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
а от эпохи Грозного практически вообще ничего не осталось...
|
Ну, как же? А переписка Грозного с Курбским?  Да уже с этого врмени можно говорить о создании московского языка, начинает наяривать деловая переписка.
|
22.12.2009, 16:34
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
Ну, как же? А переписка Грозного с Курбским?
|
какая?
пять писем, из них 2 - Грозного. по поводу которых у лингвистов мягко говоря существует мнение о поздней подделке.
|
|
22.12.2009, 16:52
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
какая?
пять писем, из них 2 - Грозного. по поводу которых у лингвистов мягко говоря существует мнение о поздней подделке.
|
Сколько людей - столько и мнений. Но источников 16-го века по Московии очень много. Это я как недилетант говорю.
|
|
|
22.12.2009, 17:26
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Свен
Сколько людей - столько и мнений.
|
это вы по поводу количества писем?
Цитата:
Сообщение от Свен
Но источников 16-го века по Московии очень много.
|
мы ведь говорим про время Грозного а не просто про 16 век, не так ли?
поэтому ссылки в студию, плиз - про время Грозного.
только не списки со списков. а именно документы эпохи Грозного. которых "очень много".
Штадена и Герберштейна не надо. и "Послание" тоже.
документы русских авторов того времени - где они?
|
|
22.12.2009, 18:04
|
|
Добровольный бан
|
Веселый Разгильдяй,
но если вы почитаете современных серьезных историков, то обращайте внимание на ссылки. а вот если идти по ним - то обнаруживаешь, что ссылаясь на летописи, они оперируют списками со списков летописей.
например, нет ни одного ОРИГИНАЛА "Слова". все опираются на текст Мусина-Пушкина, его пересказ/перевод. а сам оригинал рукописи вроде как сгорел в пожаре 12 года. и сейчас все историки и лингвисты скромно говорят: да, у Мусина на руках был список 16 века, не ранее.
Даже не предмет для дискуссии  Естественно! А вообще очень интересный аспект "на посмотреть"
|
|
|
22.12.2009, 19:26
|
|
神風
|
Цитата:
Я, кстати, был бы рад, если бы кто-то опроверг меня в моем мнении или хотя бы постарался доказать, что - нет, сценарий вовсе не плоско-мертвячий, что персонаж А развивается так, а персонаж Б - эдак.
|
Просто Вагнер,не стану вас опровергать, не буду даже пытаться. Откровенно говоря мне фильм не понравился, но считаю необходимым проанализировать его, а потом, выходить со своим мнением на публику.
|
22.12.2009, 19:28
|
|
神風
|
Веселый Разгильдяй,
Цитата:
может патриарху коллективный мессидж написать? а если ему тоже понравилось, ветку закрыть?
|
А при чем здесь патриарх? Я Кураева упомянул, только в смысле его известности. Он кто - Богослов. Но, не сценарист же, не режиссер и не актер, даже не критик с киноведом. А что до писания коллективных писем - это не ко мне, я их не пишу ни управдому ни патриарху.
|
22.12.2009, 19:35
|
|
神風
|
Просто Вагнер,
Цитата:
И нешутейно скажу. Читать все это мне, как православному христианину, было ОЧЕНЬ неловко. _______
|
Да уж, здесь вы правы, перегнул палку отец Андрей.
Цитата:
Напротив, финальная сцена четко разводит Ивана Грозного и русский народ, который, оказывается, так и не принял тирана. «Где мой народ?!» - взвывает оставшийся в одиночестве царь. Радости царя Ивана (последняя главка фильма называется «веселье царя») не стали «нашими радостями» ни для св. Филиппа, ни для русского народа.
|
Упрекнуть отца Андрея в незнании истории нельзя. Но в приведенном высказывании четко видна однобокая и не совсем верная интерпретация событий и духа времени. И главное, о самом-то фильме не очень много сказано. Главным образом, на мой взгляд, личное восприятие темы отцом диаконом.
|