Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.01.2010, 14:59   #11
Эрли
Читатель

По умолчанию Re: Шерлок Холмс

Сразу оговорюсь: я не люблю детективы - скучаю на них.

На "Шерлока Холмса" пошла только из-за имен режиссера и исполнителей главных ролей. И неожиданно фильм порадовал.

Порадовал незатертой, оригинальной по отношению к фильмам предшественников и, тем не менее, совершенно убедительной трактовкой образов Холмса и Ватсона. В том числе и с точки зрения образов великого сыщика и его друга, созданных Конан Дойлем. Совершенно согласна в этом с Дарьей Лецко. Кроме того, прекрасная работа оператора, монтажера, художников, продуманные, уместные спецэффекты, уверенная и целостная режиссерская работа довершили общую картину добротного блокбастера.

До сих пор затрудняюсь, куда отнести сценарий этого фильма - к сценариям адаптированным или оригинальным. Вроде это не экранизация рассказа Конан Дойля, но образы Холмса и Ватсона так хорошо вписываются в литературные прототипажи, история, придуманная Майклом Р. Джонсоном со товарищи, так похожа на то, что писал Конан Дойль, который тоже частенько использовал внешне мистические сюжеты, в конце не оставляя от мистики и следа, что кажется: перед тобой интересный адаптированный сценарий.

А да. Я не люблю не только детективы, но и околомистические фильмы, особенно в стиле «откровений» «Кода да Винчи». Поэтому стоически «пересиживала» в кинозале все, что связано с лордом Блэквудом. Зато как радовалась в финале, когда сценаристы за терпение вознаградили меня разоблачением мерзостных планов главгада, который (о, негодяй!) планировал захватить Америку. Смеялась от души.

Женские актерские работы в фильме как-то промелькнули мимо. Примерно-добродетельная и откровенно скучная невеста Ватсона в паре с чувственной хитрой бестией Ирен Адлер не оставили ни приятного послевкусия, но не было и отторжения. Келли Райлли и Рейчел Мак Адамс с миссис Хадсон вписались в общую канву фильма и в принципе создали в меру стильный фон главным героям.
А вот кто действительно весь фильм держал меня в напряжении - это Роберт Дауни-младший и Джуд Лоу. Была бы премия за «Лучший кинодуэт года», отдала бы незамедлительно. Очень интересные актерские работы.

А сейчас я задам вопрос, который мучает меня с момента просмотра. Кто-нибудь еще заметил шалости Ричи по поводу этнической принадлежности Холмса? Прославленный на весь мир английский сыщик вообще-то выглядит еврей евреем. Первое подозрение у меня закралось с первой же мелодии саундтрека, а потом на протяжении всего фильма я просто не верила собственным ушам, потому что стилизации и вариации на еврейские мотивы есть в большинстве мелодий, написанных Хансом Циммером к этому фильму, а в « I Never Woke Up In Handcuffs Before» и в «Not In Blood, But In Bond» их просто невозможно не заметить. Явное исключение составляет только трек, сопровождавший бокс, - «The Rocky Road To Dublin». В нем понятные ирландские корни, но там и композитор другой.

Вот такой неожиданный и интересный получился у Ричи Шерлок/Шейлок Холмс.

Последний раз редактировалось Эрли; 21.01.2010 в 15:44.
Эрли вне форума   Ответить с цитированием