|
04.02.2010, 10:13
|
|
ксеноморф
|
Re: О, Жанна
Цитата:
Сообщение от Афиген
А что, по-моему, замечательные стилизации. Да и псевдоним отличный.
|
100 плюсов, и сто с плюсом!
Есть в тех стихах такие оборотики, какие малограмотному вряд ли в голову придут.
|
04.02.2010, 12:20
|
|
Агент ЦРУ
|
Что-то я тоже стал склоняться в сторону мистификации. По здравому размышлению. Причем дело не только в чересчур грамотных оборотах. Например, в стихотворении о деревенском ассенизаторе герой сообщает:
"Я Жанка будто старое говно
С годами становлюся только крепче."
Это выбивается из повествовательного ряда - старик не мог сказать о себе такого, а мы помним, что наша простодушная поэтесса поет о том, что видит и пересказывает то, что слышит, а если где-то и позволяет себе в портретах капельку вымысла, то не такого - сравнение со старым говном настолько экспрессивно, что простая душа его не употребит. Эта фраза может быть только циничным юмором, который совершенно не соответствует выбранному автором образу (подкрепляемым трогательными предисловиями к каждой вещи) и заставляет лишний раз заподозрить мистификацию.
А имя поэтессы сначала не вызвало у меня никаких подозрений, потому что я его просто не увидел.
|
|
04.02.2010, 12:29
|
|
достопримечательность
|
Вот, мне пишла в голову мысль, а к примеру Хармса можно назвать мистификатором?
Цитата:
Сообщение от Граф Д
подкрепляемым трогательными предисловиями к каждой вещи
|
Вот эти предисловия и меня смущают. Особенно трагедия Эдика-Эдипа.
Но вот только почему, авторы (автор) проекта Жанна Лохматова, решили сделать ее малограмотной? Зачем все эти граматические ошибки?
|
04.02.2010, 12:32
|
|
Коллекционер долбообов
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Но вот только почему, авторы (автор) проекта Жанна Лохматова, решили сделать ее малограмотной? Зачем все эти граматические ошибки?
|
Для вясщего нотуролизьма.
|
04.02.2010, 12:42
|
|
Заблокирован
|
Я, кстати, после упоминания ВР об Анне Ахматовой, тоже склоняюсь к тому, что это мистификация. У меня что-то вертелось в голове, когда увидела "Жанна Лохматова", как бывает, кгогда цслышишь мелодию, и не поймешь сразу - вроде знакомая, а вот откуда это? Но ВР все прояснил. Думаю, тот, кто способен придумать такой классный и ироничный псевдоним, не может быть полуграмотной наивной поэтессой
|
|
|
04.02.2010, 12:44
|
|
Коллекционер долбообов
|
Цитата:
Сообщение от ЛавсториЛТД
Думаю, тот, кто способен придумать такой классный и ироничный псевдоним, не может быть полуграмотной наивной поэтессой 
|
А если пселдоним этот ей сосед, спившийся интеллигент и книгочей, придумал?
|
04.02.2010, 13:01
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Вот, мне пишла в голову мысль, а к примеру Хармса можно назвать мистификатором?
|
Нет, творчество Хармса весьма разнообразно, о планомерной целенаправленной мистификации тут речи не идет, кроме того Хармс был живым человеком, у него были друзья, он писал письма и т.д. В случае же с эксцентричными рассказами Хармса мы имеем дело с литературным приемом, выбор которого определен склонностями автора, так что Хармс не только не мистифицирует, но напротив зачастую чрезвычайно откровенен. Он ведь, в самом деле, не любит детей и обладает своеобразным сюрреалистическим взглядом на мир (я не сомневаюсь, что живи Хармс в Париже, он примкнул бы к сюрреалистам).
В случае с Жанной создан виртуальный образ, создан с помощью не только стихотворений, но и предисловий. Все что дает нам автор работает на этот образ и вызывают подозрение только мелкие несоответствия, которые трудно обнаружить сразу, потому что при знакомстве стихи, как правило, вызывают эмоциональную реакцию и внимание переключается на них. Если это мистификация, то виртуозная, но видимая цель у нее отсутствует. Трудно представить, что кто-то ради удовольствия в течении столь долгого времени морочит голову публике.
Последний раз редактировалось Граф Д; 04.02.2010 в 13:08.
|
|
|
04.02.2010, 13:05
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
|
Может быть, потому что таким образом она привлекла к себе куда больше внимания ))) Экслер о ней уже дважды писал (я собственно у него и позаимствовал ссылку). И на скринрайтере вряд ли бы стали долго обсуждать обычную поэтессу, а тут смотрите - 11 страниц уже!
Вопрос не столько в том, почему она малограмотна, сколько в том - какой смысл вообще в столь продолжительной мистификации?!
|
|
04.02.2010, 13:08
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Трудно представить, что кто-то ради удовольствия в течении столь долгого времени морочит голову публике.
|
Очень легко представить, если побродить по местному Форуму. Морочитель на морочителе сидит и морочителем погоняет.
|
04.02.2010, 13:10
|
|
робкий муравьеб
|
Мне это чем-то напомнило творчество одного из пользователей этого форума (не мое, разумеется). Вот, в качестве примера, так сказать...
ШУХЕР-МУХЕР
По лесу ребенок молодой идет.
А ему навстречу старикан бредет.
Зубы старикашка растерял в пути.
Ревматизм замучал, не дает идти.
А ребенок бодрый и вполне здоров.
Он не посещает разных докторов.
На нем галстук алый, шорты из сукна.
- Эй, ты, пидор старый! Где твои года?
Отвечает старче: "Ты, сынок, хамло.
Тебе я не открою секрета своего".
Понял парень: надо ласковее с ним.
Обнял старика он, как папашу сын.
- Ладно, мудрый старче, я же пошутил!
Что-то о секрете ты, будто, говорил?
- Покорил меня ты, юный пионэр.
Расскажу секрет свой про Шухер-Мухер.
Вот он, сей цветочек. Если его съесть,
Станешь ты сильнее раз в сто двадцать шесть.
Парень хвать растенье из дедушкиных рук:
- Быстро делай ноги! Или попишу.
Вот уже и скоро сказочке конец.
Съел таки цветочек гнусный тот юнец.
Дед с улыбкой доброй поодаль стоял
И смотрел, как пионэр в муках умирал.
А вот еще текст песни, довольно популярной в 90-е. Кто ж там был-то тогда вместо "ваххабитов"...
ПРО ЛЮБОВЬ
Когда мы с тобою
В первый раз познакомились,
Ты в джинсах, а я
В польском свитере был.
И сразу тогда
Ты мне как-то запомнилась.
И сразу тогда
Я тебя полюбил.
Мы гуляли с тобою
По ночному бульвару,
Обнимались с тобой,
Целовались в засос.
А потом я тебе
Песни пел под гитару.
А потома мы снова
Целовались в засос
Как-то раз мы с тобою
Как-то шли тёмной ночью,
И вдруг ваххаббитты
Пристали ко мне.
Я подраться люблю.
Я их бил сильно очень.
А ты в стороне
Улыбалася мне.
Мы ходили с тобою
На концерт группы «Ария»
И на группу «Любэ»
В молодёжный дворец.
Разве думал тогда
Разве думал и знал ли я,
Что нашей любви
Скоро будет конец.
Я однажды тебя
Я вдруг с парнем увидел.
Ты в обнимку с ним шла,
Целовалась в засос.
Так скажи ж – Почему?
Чем тебя я обидел?
Ведь со мною ты тоже
Целовалась в засос?
Я выпил тогда
Два стакана Имбирного
И вечером как-то
Я тебе позвонил.
А ты говоришь –
Разойдёмся по мирному.
Вновь тебя полюбить
Нету больше уж сил.
А ты говоришь
Разойдёмся по мирному,
Вновь тебя полюбить
Не хватает уж сил.
------------пауза-------------
Я взял острую бритву…
Я укрылся в подвале…
И стал резать ремни,
Что стянули мне грудь.
Но прошу - вспоминай
Как с тобой мы гуляли.
И нашу любовь,
Я прошу - не забудь
Но прошу - вспоминай
Как с тобой мы гуляли
И нашу любовь…
Вспоминай… Иногда…
© Copyright: Миха Поршень, 2005
|
04.02.2010, 13:12
|
|
достопримечательность
|
Я как бы не случайно спросила про Хармса. В случае с Жанной, мне это кажется не столько желанием поморочить людям голову, а выбором автором такого лирического героя, публичного образа, который неожиданно оказался очень популярным. Возможно, что ЖЛ, это не единственный его проект. А может просто самый удачный.
Вспоминается еще В. Маркин, почему-то.
|
04.02.2010, 13:14
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Фикус
Очень легко представить, если побродить по местному Форуму. Морочитель на морочителе сидит и морочителем погоняет.
|
)))) И тем не менее. Человек способный на такую мистификацию должен являться полной противоположностью выбранному образу, этот образ должен быть ему чужим, в то время как завсегдатаи форума если и притворяются, то выбирают себе близкие по духу личины. В этом втором случае нет ничего удивительного, зато мистификатор, придумавший Жанну настолько удивителен, что как я говорил выше, можно заподозрить какую-то психологическую проблему.
|
|
04.02.2010, 13:18
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Человек способный на такую мистификацию должен являться полной противоположностью выбранному образу, этот образ должен быть ему чужим
|
Не обязательно. Жанна ( как образ) иронична и наблюдательна, и только наивность не вписывается в рамки мистификатора. О! Осенило! Мистификатор женщина! Мы умеем казаться наивными простушками, когда надо.
|
04.02.2010, 13:35
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Просто Вагнер
А если пселдоним этот ей сосед, спившийся интеллигент и книгочей, придумал?
|
Конечно, может быть. Но это обстоятельство становится еще одним "довеском" к ее образу, и без того перегруженному случайностями и странностями: наивная и безграмотная, но знакомая с древнегреческими мифами, "дурочка с переулочка", но при этом из хорошей семьи (с профессором - соседом по даче), простодушная, но способная к метким ироничным пассажам. Да еще сосед - спившийся книгочей... Сложновато как-то получается. А правда обычно бывает проста.  Но кем бы Жанна ни была, я остаюсь ее поклонницей.
Последний раз редактировалось ЛавсториЛТД; 04.02.2010 в 13:56.
|
|
|
04.02.2010, 13:44
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от ЛавсториЛТД
но знакомая с древнегреческими мифами
|
И главное, что сама это отрицает и уверяет в том, что она по паспорту Жанна Лохматова. Почитайте ее ответы к коментам: http://lozha.livejournal.com/17408.html
Цитата:
Сообщение от ЛавсториЛТД
Но кем бы Жанна ни была, я остаюсь ее поклонницей
|
Я тоже.
|