|
17.02.2010, 23:38
|
|
Сценарист
|
Re: Сюжет vs Фабула.
Цитата:
Сообщение от Просто Вагнер
Валерий-М
И задайте себе вопрос (себе, не залу!): каким боком все эти изыски и изощрения могут помочь вам в реальной работе над реальным сценарием. Вы же не будете к сценарию своему еще и теор.часть прилагать, которая всех продюсеров сразит на месте?
|
А я заинтересовался этим делом когда возникли проблемы с одним сценарием. Забуксовало дело в середине. Ничего не мог поделать.
Выяснилось, что сталкнулся с истрией, в которой фабула и сюжет не совпадают. Когда это понял, проследил все сцены. Выяснил, какие из них двигают фабулу, а какие сюжет. Проследил завязку, кульминацию и развязку отдельно фабулы, отдельно сюжета.
Вот тогда дело сдвинулось с мертвой точки.
Так что мне однажды помогло.
А то, что в этом вопросе большая терменологическая путаница... Слишком много учебников.
|
|
|
17.02.2010, 23:40
|
|
робкий муравьеб
|
Тут же терся какой-то корнеплод с ником, типа, Эге-гей. Как начитался книг, говорит, так сразу перестали лавэ за творчество засылать.
|
17.02.2010, 23:47
|
|
Коллекционер долбообов
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
Тут же терся какой-то корнеплод с ником, типа, Эге-гей. Как начитался книг, говорит, так сразу перестали лавэ за творчество засылать.
|
Ну! Я же и говорю: от этой заразы у людей кроме геморроя никаких дополнительных приобретений быть не может!
Все книги я бы, конечно, не палил. Но вот собрать всё то, где на обложке "...ведение" написано (кроме "Металловедения" разве что) - и спалить нах.
Большое было бы благо для человечества.
|
17.02.2010, 23:53
|
|
робкий муравьеб
|
А если "медведение"?
|
17.02.2010, 23:57
|
|
Сценарист
|
Есть еще тема покруче чем "Фабула и Сюжет". Семиотика называется.
|
|
|
18.02.2010, 00:04
|
|
Коллекционер долбообов
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
А если "медведение"? 
|
Это я не понимаю. В непонятках я. И в несознанку, в случае чего, играть буду до последнего. По полной давить будут - расколюсь. Муравьеб, дескать, попутал. Металловедение поминал, было. Но у нас с фамилией "Металл" никого даже в думе дупе нет. А на понт дешевый не возьмут, волки позорные...
|
18.02.2010, 00:05
|
|
Коллекционер долбообов
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
|
К Лотману! К Лотману! Я и адрес дам!
Ну или ветку откройте.
|
18.02.2010, 00:27
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
|
я ж давно талдычу - форум оккупировали киноведы.
а теперь и эти...как их...семиоты.
короче: пропала Россия!
|
|
18.02.2010, 00:29
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Авраам
И в любом случае, лишняя информация еще никому не повредила
|
Не согласен. Иначе не было бы такого термина, как всеми любимый когнитивный диссонанс.
Информация может быть не лишней, если способен её правильно переварить и чётко понять, что она-таки была лишней. И больше к этой теме не возвращаться, и не терять время. В противном случае - бег по кругу обеспечен. О пользе этого занятия спросите у пони в парке.
|
|
|
18.02.2010, 00:32
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Не согласен. Иначе не было бы такого термина, как всеми любимый когнитивный диссонанс.
Информация может быть не лишней, если способен её правильно переварить и чётко понять, что она-таки была лишней. И больше к этой теме не возвращаться, и не терять время. В противном случае - бег по кругу обеспечен. О пользе этого занятия спросите у пони в парке. 
|
Я исхожу из того, что лучше съесть, чем не съесть. Если информация усвоится - значит, она не лишняя. А если лишняя, то в один глаз войдет, из другого выйдет. А всеми любимый когнитивный диссонанс - он может возникнуть даже при минимум информации. Это природная склонность, тут ничего не поделаешь.
|
|
|
18.02.2010, 00:33
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Выяснилось, что сталкнулся с истрией, в которой фабула и сюжет не совпадают.
|
Именно это и выяснилось? Даже представить себе сложно ход рассуждений в процесе этой работы.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Проследил завязку, кульминацию и развязку отдельно фабулы, отдельно сюжета.
|
Вы это серьёзно?
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Так что мне однажды помогло.
|
Сценарий купили?
|
|
|
18.02.2010, 00:34
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Авраам
Я исхожу из того, что лучше съесть, чем не съесть.
|
И тут не соглашусь - очень много в мире вещей, который я бы не стал даже пробовать на вкус.
|
|
|
18.02.2010, 00:37
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
И тут не соглашусь - очень много в мире вещей, который я бы не стал даже пробовать на вкус. 
|
Нет, я ни в коем разе не разделяю формулу "надо все попробовать". Тут мы с тобой солидарны. Я имею в виду чисто технический аспект, процесс обучения.
|
|
|
18.02.2010, 00:42
|
|
Коллекционер долбообов
|
Цитата:
Сообщение от Авраам
Парралель с нашими делами скорбными примерно такая. Можно быть писателем без теории и схем (это как блюз - либо чувствуешь, либо нет). Но я с трудом представляю себе сценариста, который не знаком с основами драматургии (это как классическая европейская музыка, без нот не обойтись).
|
Авраам, а я о чем писал??? В посте, не в куске процитированном! О том же самом. Если уж в аналогии играть, то: знание нотной грамоты (и проч., до теории гармонии включительно) = знание сценарного ремесла (в котором тонкостей и простора для реального анализа предостаточно).
Цитата:
Сообщение от Авраам
И в любом случае, лишняя информация еще никому не повредила -ни писателю, ни блюзмену.
|
Ой, вредила. Еще как вредила. На то она, стерва, и лишняя. Блюзмену она точно на хрен не облокотилась, а писателям грозит мощнейшими запорами. Никакое слабительное не возьмет.
|
18.02.2010, 00:51
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Авраам, а я о чем писал??? В посте, не в куске процитированном! О том же самом. Если уж в аналогии играть, то: знание нотной грамоты (и проч., до теории гармонии включительно) = знание сценарного ремесла (в котором тонкостей и простора для реального анализа предостаточно).
|
Да. Кстати, если уж совсем углубиться в аналогию, то вот еще какой интересный музыкальный аспект есть: знать нотную грамоту и читать ноты - это не одно и то же. Например, в гитарном искусстве есть три уровня: 1) Знание аккордов от A до G и способность нащупать А на пятом ладе первой струны. 2) Способность прочесть ноты с листа и вслепую попасть пальцем в любую нужную точку грифа. 3) Способность прочесть ноты вслепую, без инструмента и услышать мелодию.
Не знаю, чему это уподобить в делах литературных.
Цитата:
Ой, вредила. Еще как вредила. На то она, стерва, и лишняя. Блюзмену она точно на хрен не облокотилась, а писателям грозит мощнейшими запорами. Никакое слабительное не возьмет.
|
А я считаю, что для пищущего человека запор гораздо лучше, чем понос. Вообще, мастерство достигается за счет самоограничений. Помните, как Довлатов правил тексты, чтобы слова в предложении начинались с разных букв? Он сам понимал, что это, в общем-то, невроз - но это было добровольное самоограничение, за счет которого он развивал технику.
|
|
|