Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.01.2011, 02:57   #1
Август
Критик

По умолчанию Re: Ветка Директора

Цитата:
Сообщение от Граф Д Посмотреть сообщение
А императрице-то на кой знать про какого-то солдата? Я не говорил, что губернатор не мог разговаривать с доносчиком. Я сказал, что в девятнадцатом веке речь была бы другой.
Но! В любом случае, никакой водки губернатор с доносчиком пить бы не стал. Исключение, если бы губернатор сам был бы уже пьян в стельку и ему привели доносчика. Тут пьяный губернатор, не особо вдаваясь в личность собутыльника налил бы ему водки, а после беседы выгнал бы пинком за дверь. Губернатор может быть русским, но он никак не мужик. И будучи в здравом уме с мужиками пить не станет. Именно потому что если дойдет это до императорского двора его тут же снимут, чтобы не позорился
Граф, мне лень тут на все отвечать. Ну не лезьте Вы туда, в чем совсем ни бум-бум.
Убийство "государева человека", то бишь солдата - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА, ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ЕГО УСТОИ. Серьезней таких преступлений на Руси не было. Этот вид преступления называли изменой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Губернатору за раскрытие такого преступления от действующего монарха полагалось поощрение.

Губернаторы - это русские мужики, плоть от плоти своего народа. И общаться с простыми людьми им было абсолютно не зазорно. Потому, что будущий губернатор рос, ежедневно общаясь с чернью. Каждый день он бегал на псарню, на конюшню. Русские цари так росли, а уж губернаторы тем более. И сейчас он каждый день заходит посмотреть, как там кони, как там собаки. И на охоту его сопровождает куча мужиков - псари, загонщики. Среди них такие, кто его еще мальцом знал. Кто ему сопли на конюшне вытирал. И ест он там с ними, и пьет, и балагурит. Потому, что он живой человек. Ему в одиночестве водку пить скучно. Потому, что все так живут. Потому, что это Россия, а не Спарта или Римская империя.

Цитата:
Что касается текста Августа, то думаю по поводу вольной можно объяснить так - если донос окажется верным, то холопы барина-преступника вероятно перейдут в собственность государства, а там уже губернатор может выправить вольную. Хотя не факт, что он стал бы обещать такое, если только лично не заинтересован в аресте барина
За извет, приведший к раскрытию преступления против государства ПОЛАГАЕТСЯ или вольная, или, если доносчик вольный человек - весьма значительное (до нескольких тысяч рублей) денежное поощрение. Такие деньги изветчикам реально выплачивали.
Петр Первый сделал Россию страной доносчиков. Доносить стало очень выгодно, не доносить - нельзя, поскольку это стало преступлением. За ложный донос также следовало серьезнейшее наказание. После смерти Петра нчего не изменилось. С позиции действующей власти, доносчик в 18 веке - крайне полезный член общества. ПРАВДИВЫЙ ДОНОСЧИК.

Цитата:
Сообщение от Август
Посеканции - великолепнейшее слово как раз из 18-го века. Большущий грех такое замечательное слово не использовать.
Ну пусть великолепнейшее, это же не повод его вставлять туда, где все и так ясно
Не следует его вставлять в литературный диалог. А разговорный диалог это очень украшает. Словно бы на серое платье прикололи жемчужную брошь.
Граф, неужели Вы этого не видите?

Цитата:
Сообщение от Титр Посмотреть сообщение
Цитата:Сообщение от Август
с 10-ю колодцами. Чтобы дворня в очередь за водой не стояла..... феня 18-го века.
Экий.. вы фантазер
У меня есть план действительно существовавшего имения 18-го века - 7 колодцев.

"Когда мас на хаз, так и дульяс погас"
Яркий образец русской фени 18-го века. Источник: «История славного вора, разбойника и бывшего московского сыщика Ваньки Каина, со всеми его обстоятельствами, разными любимыми песнями и портретом, писанном им самим при Балтийском порте в 1764 г.»
У меня есть ксерокопия издания 1782-го года.
"Чай примечай куда чайки летят". Оттуда же.

Последний раз редактировалось Август; 29.01.2011 в 03:55.
Август вне форума  
Старый 29.01.2011, 09:55   #2
Титр
Титруся

По умолчанию Re: Ветка Директора

Цитата:
Сообщение от Август Посмотреть сообщение
У меня есть план действительно существовавшего имения 18-го века - 7 колодцев.
Вообще-то в усадьбах пруды были (как правило баньку ставили недалеко от пруда - воду для баньки оттуда брали). В богатых усадьбах кроме прудов и озеро имелось.

Цитата:
Источник: «История славного вора, разбойника и бывшего московского сыщика Ваньки Каина, со всеми его обстоятельствами, разными любимыми песнями и портретом, писанном им самим при Балтийском порте в 1764 г.» У меня есть ксерокопия издания 1782-го года.
Ванька Каин видно образование хорошее получил, писать умел. Издавал в 1782 году свои мемуары видно он сам? Или был какой дурак спонсор, коему не терпелось в тюрьму попасть?
Титр вне форума  
Закрытая тема

Метки
все фигня кроме меда