Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.01.2011, 22:37   #616
ТиБэг
---

По умолчанию Re: Ветка Директора

Цитата:
Сообщение от Жукова Светлана Посмотреть сообщение
ТиБэг, Нет. Но я слышала пересказ.
Какая прелесть
Цитата:
А Вы читали Иуду Искариота?
Вы имеете ввиду произведение Леонида Андреева "Иуда Искариот"? Тогда кавычки ставьте, что ли.)))
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман

ТиБэг вне форума  
Старый 30.01.2011, 22:38   #617
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Почва уже подготовлена. Наверняка скоро увидим этого героя в очень положительном виде.
Вспомните Льва Давыдовича Троцкого. Памятник Иуде, помните? Всё приходит и уходит. Времена меняются.
«...в Свияжск отправили наркомвоенмора Троцкого. А вместе с ним литературный бронепоезд. Он так и назывался: "Военно-передвижной фронтовой литературный поезд имени Ленина"... Кроме известного публициста Троцкого, на нем приехали несколько пролетарских писателей и первый в мире памятник Иуде Искариоту. Главное событие, ради которого так старательно уничтожали местное духовенство, было впереди.
Скажу сразу, что пассажиры поезда Всеволод Вишневский и Демьян Бедный не оставили об этом своих воспоминаний. Поостереглись. А вот малоизвестный датский писатель Галлинг Келлер не удержался. По его словам, "местный совдеп долго обсуждал, кому поставить статую. Люцифер был признан не вполне разделяющим идеи коммунизма, Каин - слишком легендарной личностью, поэтому и остановились на Иуде Искариотском как вполне исторической личности, представив его во весь рост с поднятым кулаком к небу".
Памятник Иуде простоял в Свияжске недолго. Потом его незаметно убрали, а на тот же постамент водрузили бюст Ленина».
БариХан вне форума  
Старый 30.01.2011, 22:44   #618
Жукова Светлана
Заблокирован

ТиБэг, извините, что не поставила ковычки. Действительно я имела в виду литературное произведение.
Жукова Светлана вне форума  
Старый 30.01.2011, 22:47   #619
ТиБэг
---

Цитата:
я имела в виду литературное произведение.
Читал, но не в восторге от трактовки Андреева образа Иуды. А вот Иуда, сыгранный Харви Кейтелем мне по душе.
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман

Последний раз редактировалось ТиБэг; 30.01.2011 в 22:49.
ТиБэг вне форума  
Старый 30.01.2011, 22:47   #620
владик
Литератор

Цитата:
Сообщение от Директор Посмотреть сообщение
Мне как-то претит само словосочетание "Стиль Бунина". Хотя это тема больше для литературоведов.
Но тут как-то сама собой выплывает следующая тема: экранизация. Потому что у литературы и у кино (в частности, у сценариев) разные художественые сдедства.
Почему Бунин чрезвычайно сложен для экранизации? Именно потому, что у него невероятная атмосфера - его произведения фантастически атмосферны. Парадокс: один из самых кинематографичных писателей ТАК сложен для экранизации. Почему, интересно?
Претит словосочетание, но не сам стиль, наверное. Осмелюсь все-таки возразить. Во-первых, у художественной литературы и драматургии художественные средства не разные, просто у драматургии по сравнению с прозой огромное количество ограничений. Каких? Известно хорошо. Можно взять, например, повесть Маканина и легко ее экранизировать потому, что она посторена по законам драматургии. И вся она по-сути описание действия. А, чтобы экранизировать прозу Бунина, надо быть поэтом в кино... да и сценарий особый нужен... построенный на обрывках фраз-эмоциях... игре актеров. Задача здесь - именно создание атмосферы. ИМХО

А теперь анекдот из одного слова для хорошего настроения.

Официальный сайт скорой помощи:

СКОРПОМ.РУ
владик вне форума  
Старый 30.01.2011, 22:52   #621
сэр Сергей
神風

Директор,
Цитата:
Сообщение от Директор Посмотреть сообщение
Вы поймите, я и спрашиваю, чтобы самому точнее определиться. Так сказать, "увидеть" , как создаётся атмосфера.
Наверное, имеет зачение тот факт, что я ещё и режиссёр.
Так ведь, и я режиссер. Просто, сейчас нет под рукой конспектов. Из головы говорю.

Атмосфера это та знаково-символическая среда, в которой живет актерский образ (звуки, шумы, ритмы, характер освещения, мебель, вещи и прочее).

Вообще, мне ближе концепция конфликта и борьбы атмосфер, партитуры атмосфер, предложенной Михаилом Чеховым.
Старый 30.01.2011, 22:57   #622
Жукова Светлана
Заблокирован

Я думаю, что такие яркие писатели, как Л.Андреев так тяжелы для экранизации потому, что очень это трудно показать это - "хаос мечущихся теней". И очень много чувств. Диалогов мало.
Я недавно видела по телевизору "Жизнь Василия Фивейского". Всё удалось, кроме финала. Финал вообще не такой, как у Андреева. И смысл изменился. Напрочь. Вообще не донесена мысль автора. Жаль.
Старый 30.01.2011, 23:10   #623
Жукова Светлана
Заблокирован

ТиБэг, это вопрос вкуса. Я тоже от него не в восторге. Он в какой-то степени меня убил просто.
Старый 30.01.2011, 23:30   #624
сэр Сергей
神風

владик,
Цитата:
Сообщение от владик Посмотреть сообщение
Претит словосочетание, но не сам стиль, наверное. Осмелюсь все-таки возразить. Во-первых, у художественной литературы и драматургии художественные средства не разные, просто у драматургии по сравнению с прозой огромное количество ограничений.
Вы ошибаетесь. Драматургия - не литература. Все, что хорошо для литературы - неприемлемо в драматургии.
Драматург и литератор - разные профессии.
Старый 30.01.2011, 23:32   #625
Жукова Светлана
Заблокирован

сэр Сергей, а соединить нельзя?
Старый 31.01.2011, 00:03   #626
владик
Литератор

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
владик,

Вы ошибаетесь. Драматургия - не литература. Все, что хорошо для литературы - неприемлемо в драматургии.
Драматург и литератор - разные профессии.
ДРАМАТУРГИЯ
ДРАМАТУРГИЯ (гр. dramaturgia, от drama – действие), термин употребляется в двух значениях.
1. Один из трех основных родов ЛИТЕРАТУРЫ (наряду с эпосом и лирикой). Обладает своими, присущими только ей, особенностями архитектоники, композиции, разработки характеров и т.д. В теории и практике театра, а также литературоведения часто заменяется синонимом «драма» (например, «теория драмы»).
2. Совокупность ЛИТЕРАТУРНЫХ произведений (как правило, написанных для постановки на сцене), структурированных по тому , или иному признаку (драматургия Шекспира; драматургия Ренессанса,
http://krugosvet.ru/enc/kultura_i_ob...MATURGIYA.html

Сэр Сергей, просьба не объяснять мне то, в чем вы сами не разбираетесь совсем. Пожалуйста.
владик вне форума  
Старый 31.01.2011, 00:06   #627
Жукова Светлана
Заблокирован

владик, Сэр Сергей профессиональный режиссёр! А то, что он сказал, этому учат во ВГИКе.
Старый 31.01.2011, 00:23   #628
Директор
Заблокирован

Цитата:
ДРАМАТУРГИЯ
ДРАМАТУРГИЯ (гр. dramaturgia, от drama – действие), термин употребляется в двух значениях.
1. Один из трех основных родов ЛИТЕРАТУРЫ (наряду с эпосом и лирикой). Обладает своими, присущими только ей, особенностями архитектоники, композиции, разработки характеров и т.д. В теории и практике театра, а также литературоведения часто заменяется синонимом «драма» (например, «теория драмы»).
2. Совокупность ЛИТЕРАТУРНЫХ произведений (как правило, написанных для постановки на сцене), структурированных по тому , или иному признаку (драматургия Шекспира; драматургия Ренессанса,
http://krugosvet.ru/enc/kultura_i_ob...MATURGIYA.html

Сэр Сергей, просьба не объяснять мне то, в чем вы сами не разбираетесь совсем. Пожалуйста.
C таким культурологическим подходом к КИНОдраматургии вообще нельзя подходить. Все сценаристы - члены Союза Кинематографистов. Ну, не все, конечно, а те, что приняты. И ни один сценарист не является членом союза писаталей. ))) Теория может говорить что угодно (и быть при этом ложной, кстати), но практики лишнего не допустят. Никогда писатели не признают сценаристов писателями, как никогда сценаристы не признают писателей сценаристами.
Сэр Сергей прав - это абсолютно разные мозги и абсолютно разный талант.
Я написал два сценария по романам Герасимова, который говорил честно: "Я никогда это не сумею сделать".

Последний раз редактировалось Директор; 31.01.2011 в 00:33.
Директор вне форума  
Старый 31.01.2011, 00:24   #629
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
А то, что он сказал, этому учат во ВГИКе.
Сомневаюсь, что именно так чат. Некоторая путаница тут всё же есть. Имеется в виду то, что кинодраматургия - это отдельное ответвление в литературе, обладающее своими особенностями и существенными отличиями от, скажем, книжной литературы. Драматургия - это тоже понятие слишком широкое. В нашем же случае, я думаю, точнее будет сказать КИНОдраматургия и сценаристика - вот тут можно смело утверждать, что это практически разные вещи с литературой, как таковой. Совершенно разные ремёсла, как плотник и бондарь.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 31.01.2011, 00:30   #630
Директор
Заблокирован

Цитата:
у художественной литературы и драматургии художественные средства не разные,
Вы ещё скажите - идентичные.

Цитата:
у драматургии по сравнению с прозой огромное количество ограничений
И такое же количество допущений.

Цитата:
Можно взять, например, повесть Маканина и легко ее экранизировать
Вы думаете?! Маканин, при всей его драматургичности, самый атмосферный, наверое, советский писатель - и самый, наверное, неснимаемый. Если б это быо легко - он бы весь был экранизирован. Но - нет. Птому что это проза, несмотря ни на что. То же самое - Виктория Токарева.

Цитата:
Задача здесь - именно создание атмосферы
Дык... Я, это... о том и толкую...

Последний раз редактировалось Директор; 31.01.2011 в 00:32.
Директор вне форума  
Закрытая тема

Метки
все фигня кроме меда