Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.03.2011, 16:17   #1
Мария О
Сценарист

По умолчанию Re: «Беглец» (с Х. Фордом) / «Побег» (с Е. Мироновым) и другие римейки / «римейки»

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Я уже говрил не раз, но повторюсь:
А как быть с героическими фильмами - "Храброе сердце" - "Жанна Д'Арк" - "Спатрак" и т.п.? Ну ведь один в один же!
Или вот "Челюсти" - "Смерть среди айсбергов"? Или ужастики типа "Анаконда" - "Крокодил" и т.п.?
Или фильмы про суперменов не приквелы и сиквелы, а первыечсасти взять - практически олин в один.
Список можно бесконечно продолжать. Но никто не называет римейками ни то, ни другое, ни третье. И заимствованием никто не называет.
Я вот другое заметил в "Глухаре в кино" и в "Побеге" "киллер" пытающийся убить главного героя и спецназовец-сцщик (их мотивы) - даже актёр один
Не, Кирилл, это другое. Общие схемы действий героев, драматургические структуры, так называемый эпический "путь героя" и даже, в конце концов, штампованные ходы - это не есть плагиаты и заимствования, это наши будни.
От понятия римейк я предлагаю вообще в данном случае отойти - так как это официально закрепленный перепев. В случае с парой "Побег" - "Беглец", наши авторы, конечно, попытались максимально дистанцироваться от первоисточника - но все равно вышло достаточно узнаваемо, ведь не случайно между фильмами Кончаловского и голливудским блокбастером зрители мгновенно провели параллели. И это мы можем сколько угодно говорить о разнице - но зрители видят схожести.

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Тут многое диктует именно зерно идеи - невиновного обвиняют и ему необходимо найти настоящего преступника, чтобы доказать свою невиновность. И, конечно, для этого ему необходимо сбежать из под стражи. Всё! Дальше как никурти, но руки связаны. Вариантов, кроме откровенно комичных не получится.
Не обязательно комичных, но варианты могут быть - и в разных фильмах, совершенно не похожих на фильм с Фордом, они были (вспоминать не буду, лень). Главное - от этого фильм не будет похож на "Беглеца". А "Побег" - похож. Потому что та же очередность событий, те же мотивировки, те же сюжетные ходы (особенно поначалу), и главное - та же идея: про врача, несправедливо обвиненного в убийстве жены и сбегающего из-под стражи, чтобы доказать свою невиновность и найти настоящего убийцу.
Да, разница в деталях и т.д. Ну и в массе римейков, снимаемых американцами по своим и чужим фильмам, тоже разница в деталях. Но первоначальная идея - одна. Как правило, ее можно выразить в лог-лайне. Эта идея и цепляет зрителя. За нее и хватаются продюсеры. Ради нее и делают римейк. В приличном обществе права на пересъемку покупают. У нас же - не всегда приличное общество.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Ответ