|
15.06.2011, 20:26
|
|
Сценарист
|
Re: О величии трехактной структуры сценария
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Но, в данном случае, с Чарли, у автомата есть задача. И автомат, тупо и неуклонно эту задачу выполняет.
|
Какой бы сложной не была программа этого автомата, он не имеет собственной воли.
Как в программе на первом канале типа "Мама, папа, я - спортивная семья.
Там звезды ТВ проходят по стенке, из которой им в морду бьют боксерские перчатки.
Каким бы сложным не был алгоритм их действия - это всего лишь препятствие для героя. Такое же, как высокий забор.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Тут, на мой взгляд, не совсем корректно заменять муху на таракана. Потому что мы не можем предположить ход мысли автора сценария в этом случае.
|
Я согласен, что можно фильм снять так, что микроконфликт с мухой появится.
Например, если бы она стала ГГ досаждать.
Но мы-то говорим об основном конфликте истории, который будет держать зрителя в напряжении весь фильм. И который в финале будет разрешен тем или иным способом.
И основным отличительным признаком этого конфликта является его полное осознание как ГГ, так и зрителями. И нелегкий выбор ГГ между вариантами его решения.
|
|
|
15.06.2011, 20:29
|
|
робкий муравьеб
|
Валерий-М, вы фильм "Изгой" видели?
Про "Обычных подозреваемых" и "Идентификацию" вы, кстати, тоже не ответили.
|
15.06.2011, 20:31
|
|
Читаю сценарии
|
Из свежих, кстати, 127 часов. Расскажите мне там про антагониста и нелегкий выбор
|
|
15.06.2011, 20:33
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
А если серьезно, все эти гуру-теоретики пишут книжки, объясняющие, как написать сценарий на миллион долларов.
|
А я бы отрезал яйца тем теоретикам, кто назвал одним словом и конфликт, лежащий в основе сценария, и конфликт, лежащий в основе сцены, и пьяную драку в ресторане.
А так же дал прямопротивоположные определения таким терминам как сюжет и фабула.
Вот и ломаются теперь копья на ровном месте.
|
|
|
15.06.2011, 20:35
|
|
Читаю сценарии
|
Вот пришли вы к теоретику яйца отрезать, а он распахивает халат и демонстриурет, что яиц у него нет (как ангел в «Догме»). Есть в этой сцене конфликт?
|
|
15.06.2011, 20:40
|
|
робкий муравьеб
|
Валерий-М, вы себе яйца отрежьте. Конфликт - это всего лишь противоречие. Оно может быть острым. Может быть скрытым. Может быть глубоким. Может быть незначительным. Может быть внешним. Может быть внутренним. Но оно должно быть. И в сцене, и в эпизоде, и в маленьком фильмике, и в большущем фильме, и в многосерийном киноромане. В противном случае получится унылая х...нища. Что вы воду мутите?
|
15.06.2011, 20:43
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
Валерий-М, вы фильм "Изгой" видели?
Про "Обычных подозреваемых" и "Идентификацию" вы, кстати, тоже не ответили.
|
Нет, этих не видел. Но читал, про "Идентификацию", что там не полный вымысел в финале, а вымысел, переплетенный с реальностью.
|
|
|
15.06.2011, 20:45
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
Но оно должно быть.
|
И должно развиваться до кульминационной точки. Какой-то конфликт исчерпывается внутри одной единственной сцены. Какой-то - внутри эпизода. Какой-то - на протяжении вспомогательной сюжетной линии. А основной конфликт исчерпывается в развязке основной сюжетной линии.
|
2 товарища(ей) поблагодарили:
|
|
15.06.2011, 20:45
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Какой бы сложной не была программа этого автомата, он не имеет собственной воли. Как в программе на первом канале типа "Мама, папа, я - спортивная семья. Там звезды ТВ проходят по стенке, из которой им в морду бьют боксерские перчатки. Каким бы сложным не был алгоритм их действия - это всего лишь препятствие для героя. Такое же, как высокий забор.
|
Не совсем так. У перчаток нет роли, нет "характера", того, что составляет атрибутику деталь-персонажа.
Вот, вспомните Чуковского - одеяло убежало, улетела простыня и подушка, как лягушка, ускакала от меня.
Неодушевленные предметы, но они действуют сознательно. Конечно, это сказка.
Но, в свойстве человеческого сознания наделять неодушевленные предметы неким "сознанием".
Вот, даже в жизни, сисадмины разговаривают с компьютерами.
В драматургическом смысле, если мы наделяем неодушеленный предмет чертами персонажа, с "характером", задачей и т.д., это уже не просто деталь. Это полноправный персонаж для которого написана роль - пишу без кавычек.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Но мы-то говорим об основном конфликте истории, который будет держать зрителя в напряжении весь фильм. И который в финале будет разрешен тем или иным способом. И основным отличительным признаком этого конфликта является его полное осознание как ГГ, так и зрителями. И нелегкий выбор ГГ между вариантами его решения.
|
Так то оно так. Но, говоря о КМ, мы понимаем, что в КМ совсем не обязательно отабатывать все до одного элементы структуры. Достаточно нескольких, вполне определенных автором элементов, чтобы создать драматургию в КМ.
|
15.06.2011, 20:46
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
Конфликт - это всего лишь противоречие. Оно может быть острым. Может быть скрытым. Может быть глубоким. Может быть незначительным. Может быть внешним. Может быть внутренним. Но оно должно быть. И в сцене, и в эпизоде, и в маленьком фильмике, и в большущем фильме, и в многосерийном киноромане. В противном случае получится унылая х...нища. Что вы воду мутите?
|
Основной сквозной конфликт, на котором держится весь фильм, имеет ряд очень существенных отличий от конфликтов, на которых держатся сцены.
|
|
|
15.06.2011, 20:47
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Нет, этих не видел.
|
Кстати, посмотрите "Обычных подозреваемых", встречается еще в перводе названия "Подозрительные лица" - потрясающий фильм. Великолепная, нестандартная драматургия и блестящая роль Спейси.
|
15.06.2011, 20:47
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Нет, этих не видел. Но читал, про "Идентификацию", что там не полный вымысел в финале, а вымысел, переплетенный с реальностью.
|
Посмотрите. Это очень любопытные фильмы. Возможно, они перевернут ваши представления о кинодраматургии, Митте, Филде и не принадлежащих вам яйцах.
|
15.06.2011, 20:50
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Основной сквозной конфликт, на котором держится весь фильм, имеет ряд очень существенных отличий от конфликтов, на которых держатся сцены.
|
Пиво и водка тоже имеют ряд существенных отличий друг от друга. Но суть у них одна - алкоголь.
Последний раз редактировалось Афиген; 15.06.2011 в 20:55.
|
|
|
15.06.2011, 21:19
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А можно ли, по вашему, совместить мэйнстрим и интеллектуалку?
|
А что таоке "интеллектуалка"? Какие отличительные признаки у неё имеются?
|
|
|
15.06.2011, 21:23
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Ну и как робот,который для того только и создан, чтобы повторять движения человека, может быть антагонистом?
|
Вообще-то, это не антагонист. НЕ всё, от чего исходит угроза, является антагонистом. Но важнее понимать другое - не в каждом сюжете обязан быть антагонист.
|
|
|