Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Как-то вы путано сейчас высказались. Для меня (и многих авторов, которых я читал) внешний, внутренний - это типы конфликта, а не его глубина. Каждый из них может быть сколь угодно глубоким.
|
Типы, согласен. По классическим учебным материалам это так. Но, имеется в виду глубина проникновения в конфликт по Макки.
Первый уровень - внешний конфликт, выражаемый внешним противостоянием.
Второй уровень - внутренний конфликт - нравственный выбор героя.
Третий уровень - личностный конфликт - противоречие внутри личности героя.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Про описание тоже непонятно. Вот у Павлика Морозова серьезный внутренний конфликт сдавать или не сдавать своего папашку. Почему он должен описываться несовпадающими действиями? или это и есть несовпадающие?
|
Внутренний конфликт проще всего выразить в диалоге. Что, собственно, и делается в театральной драматургии.
Но, он должен иметь и внешнее, действенное выражение, что важно для театра и, еще в большей степени, для кино.
Что, по сути, такое внутренний конфликт - нравственный выбор? Это выбор действия. Выбор - как действовать.
Причем, драматическое действие, на мой взгляд, очень напоминает юридическое понятие "деяние". То есть, Раневская в "Вишневом саде" выбирает бездействие, но это не отсутствие действия, а такое действие(по аналогии с оставлением без помощи - человек ничего не сделал, но совершил преступление - преступное деяние).
В случае с Павликом Морозовым действительно выбор между двумя прямо противоположными действиями.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
А вот внешний конфликт: Антагонист выкрал у ГГ дочь и требует миллион. У ГГ миллиона нет. В чем тут конфликт?
|
Это не столько конфликт, сколько драматическая ситуация. Она обостряет и выявляет кнфликт.
Воть Траволта похищает дочку ГГ потому что ему надо похитить деньги. А ГГ просто хочет быть с дочкой, быть отцом.
Конфликт существует изначально. Он заявляется в предложении которое делает Траволта ГГ. А похищение - создание драматической ситуации - обострение конфликта.