|
15.09.2011, 10:55
|
|
ксеноморф
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 3
Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
А вот изменять или добавлять к Пушкину свои буквы, не говоря уже о словах? По-моему - немыслимо.
|
А и зря.
Одна из древнейших заповедей сценариста гласит: при экранизации будьте более верны своему сценарию, нежели первоисточнику.
Вот гляньте, к примеру "Тараса Бульбу".
Зачем этот добрый человек попёрся вместе с сынами в Сечь? Какая в том была необходимость, кроме жажды приключений на свои вторые 90?
В книге - у писателя есть 5, 10, 15, 20 страниц, чтобы впечатляюще обосновать это стремление: мысли героя, воспоминания и прочее, прочее, которое при таком запасе страниц можно так расписать, что читатель сам защемится ностальгией и захочет вскочить на доброго коня, дабы помчаться в Сечь вслед за Тарасом.
В кино же у нас на всё про всё - 2-3 минуты.
Соответственно, если мы не хотим, чтобы зритель озадаченно репу чесал:
- И чего ему на хуторе не сиделось...?
...придётся, хошь-не хошь а вносить серьёзные измнения в священные письмена. Сделать так, чтоб в момент возвращения сынов из бурсы, случилось бы нападение поляков. Тогда у Бульбы и в кино появляется убедительная мотивация ехать в Сечь.
Ну и так далее.
|
15.09.2011, 11:05
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
На Земле ему никто не верит, но он твердо держит обещание не раскрывать полученных им сверхъестественных способностей.
|
Похоже, что работяга умеет проходить сквозь стены (летать, превращать любой металл в золото, читать мысли, телепортироваться...), он всем и каждому говорит об этом, но ему никто не верит, потому что работяга твердо держится обещания не демонстрировать свои сверхспособности.
Бред какой-то. По поводу нового логлайна - суть-то в чём? Это история о четырех годах жизни сантехника Васи на чужой планете? Или что? Опять констатация каких-то немыслимых фактов и отсутствие истории.
А. Хичкок
|
|
|
15.09.2011, 11:46
|
|
старый и ленивый
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Похоже, что работяга умеет проходить сквозь стены
|
Да, кое-что необычное умеет. Обещал не показывать никому на Земле.
Цитата:
Это история о четырех годах жизни сантехника Васи на чужой планете?Или что?
|
Да.
Цитата:
История фильма – его приключения на другой планете. Писатель и его отношения с рассказчиком – это «второй слой», пересекающаяся линия.
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
В кино же у нас на всё про всё - 2-3 минуты. Соответственно, если мы не хотим, чтобы зритель озадаченно репу чесал: - И чего ему на хуторе не сиделось...? ...придётся, хошь-не хошь а вносить серьёзные измнения в священные письмена.
|
Логично. Но я и соглашался, что историю трактовать можно. А вот - стихи пушкинские - как менять?
Последний раз редактировалось Анатолий Борисов; 15.09.2011 в 11:49.
|
|
|
15.09.2011, 12:06
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
А вот - стихи пушкинские - как менять?
|
Переложить в прозу - и дело с концом.
Не всяк зритель воспримет стихотворные диалоги.
|
15.09.2011, 12:12
|
|
---
|
Цитата:
А вот - стихи пушкинские - как менять?
|
А зачем их менять? Нужно историю выстраивать.
Ну вот например
Пишет Татьяна Онегину письмо. Сидит и пишет... -это не интересно.
А теперь представьте написала письмо в нескольких экземплярах и послала Онегину и еще трем потенциальным женихам(включая Ленского). И совсем другой окрас. Другой характер.
Или пишет Татьяна Онегину письмо, а в это время ей Ленский делает кинилингус...А Онегин за этим делом ее и застал... отверг и в отместку Ленскому Ольгу нагнул... дуэль потом...Текст прежний а мотивации и истории- другие.
Историй и сюжетов на этой основе- масса.
А стихи менять не нужно. Стихи-святое.
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман
|
|
|
15.09.2011, 12:26
|
|
старый и ленивый
|
Цитата:
Или пишет Татьяна Онегину письмо, а в это время ей Ленский делает кинилингус...А Онегин за этим делом ее и застал... отверг и в отместку Ленскому Ольгу нагнул... дуэль потом...
|
Блиин. Пушкин в гробу перевернется.
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Переложить в прозу - и дело с концом. Не всяк зритель воспримет стихотворные диалоги.
|
"Я помню чудное мгновенье
Передо мной явилась ты..."
Переложение:
Натали, ты вчера ко мне не заходила? Вроде какая-то телка клевая мелькала,
я бухой был, не узнал.
|
|
|
15.09.2011, 12:54
|
|
Критик
|
Цитата:
Блиин. Пушкин в гробу перевернется. 
"Я помню чудное мгновенье
Переложение:
Натали, ты вчера ко мне не заходила? Вроде какая-то телка клевая мелькала,
я бухой был, не узнал. 
|
У Пушкина...
К ***<Керн>
"Я помню чудное мгновение,
Из письма Соболевскому.
"Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern, которую с помощию божией я на днях <уеб>."
Последний раз редактировалось Люсяндра; 15.09.2011 в 13:36.
|
|
|
15.09.2011, 13:36
|
|
старый и ленивый
|
Люсяндра,
А я, по памяти, на Гончарову грешил. Да, плохо еще воспитывают нашу молодежь!
Цитата:
Сообщение от Люсяндра
Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern, которую с помощию божией я на днях...
|
Об этом письме помнят только пушкиноведы. А стихи помнит гораздо большее количество людей.
Р.С. Дай кой-кому волю, так он всего Пушкина к оральному сексу сведет.
Последний раз редактировалось Анатолий Борисов; 15.09.2011 в 13:41.
|
|
|
15.09.2011, 17:59
|
|
старый и ленивый
|
Уж если ерничать на классические тексты, припоминается что-то такое:
"Жужжать, иль не жужжать - во, бляха, заморочка
Не в падлу ль быть отбуцканным судьбою
Иль, напрягаясь, дать ей оборотку?"
Из Д.Корецкого, "Антикиллер". За точность не ручаюсь, но где-то близко.
|
|
|
15.09.2011, 20:14
|
|
Критик
|
Цитата:
Уж если ерничать на классические тексты, припоминается что-то такое
|
Анатолий, а мне припоминается один научный журнал ("Книжное обозрение" или "Вопросы литературы" сейчас точно не помню), который на заре перестройки выпустил номер полностью посвященный нецензурным словам. Там все было без купюр и без пробелов. Сначала это радостно удивило: такая свобода. Но дочитать этот номер не сумел: противно стало. Там и сам Пушкин о Татьяне такое написал: читать неприятно было. И другой известный писатель в письме к женщине рассуждал у кого какой формы бывает...
Короче, логлайн для того журнала можно сформулировать очень кратко: все люди б..., а ученые занимаются чисто наукой.
|
|
|
15.09.2011, 20:18
|
|
старый и ленивый
|
Цитата:
Сообщение от Владимир Ионов
Сначала это радостно удивило: такая свобода. Но дочитать этот номер не сумел: противно стало. Там и сам Пушкин о Татьяне такое написал: читать неприятно было.
|
Я с Вами солидарен. Поерничали - и будет.
|
|
|
15.09.2011, 22:18
|
|
contro tutti
|
Цитата:
Взываю к коллективному разуму. Логлайн таков:
"Подвыпивший мужик рассказывает писателю-фантасту байку о своем путешествии на другую планету. Слушатель относится к рассказу пренебрежительно, но с горечью понимает, что ему такой яркий сюжет не придумать. Писателю и в голову не приходит, что история не выдумана."
ГГ- подвыпивший мужик.
Антагонист - писатель.
Конфликт - писатель снисходительно считает рассказ ГГ плодом белой горячки, но в то же время завидует, ибо понимает, что его личные выдумки в написанных ранее книгах - гораздо бледнее.
Концовка - перевертыш - происходит событие, из которого становится ясно, что путешествие было на самом деле.
Помогайте, кто чем может.
|
Анатолий Борисов, с логлайном не помогу, но вот какой сюжет мне пришёл в голову по мотивам вашего сюжета:
Сильно пьющий сантехник попадает на другую планету, где вдоволь всего. В общем, рай. Но нет главного - выпивки. Хуже того, инопланетный разум не изобрёл ни водки, ни вина, ни даже пива жигулёвского. Сантехник решает "сгонять обратно" за чертежём самогонного аппарата, а по дороге домой, выпив, встречает в поезде писателя, которого и веселит рассказами о невиданной планете. Писатель не верит бредням алкаша, но на утро обнаруживает забытый им пульт-телепортатор. Теперь у него дилемма - написать и издать историю сантехника или нажать на кнопку.
|
15.09.2011, 22:29
|
|
старый и ленивый
|
Вадим Пэ,
Хороший сюжет, комедийный.
Внесу свою лепту:
Цитата:
Писатель не верит бредням алкаша, но на утро обнаруживает забытый им пульт-
|
от самогонного аппарата.
Цитата:
Теперь у него дилемма - написать и издать историю сантехника или нажать на кнопку
|
И нажраться в драбадан. Писатель выбирает второе. На его месте так поступил бы каждый.
|
|
|
15.09.2011, 23:07
|
|
понимаю все меньше
|
Вадим Пэ, а может и выйти недурственно. Я бы даже предложил, чтобы сантехник изобрел самогонный аппарат на чужой планете. И самогона нагнал. И ужрался. И еще раз. И местных решил приобщить. А они смотрели на него и недоумевали - что в этом привлекательного? Так никто из них вкусом самогона не проникся. В конце и сантехник бросает пить - ведь ни одного собутыльника! И сантехник возвращается на Землю с четкой мыслью - отучить пить людей. Вот такая агитационная кинокартина. Я в первом ряду ломаю ладони в аплодисментах.
|