Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Конкурс сценариев

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.10.2011, 20:42   #676
Владимир Ионов
Критик

По умолчанию Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 3

Цитата:
Сообщение от Виктор Д Посмотреть сообщение
Логлайн - это сокращённый синопсис.
Это для меня новость. Если не трудно, дайте ссылку.
Владимир Ионов вне форума  
Старый 28.10.2011, 21:20   #677
Виктор Д
Студент

Отправить сообщение для Виктор Д с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Владимир Ионов Посмотреть сообщение
Это для меня новость. Если не трудно, дайте ссылку.

ЛОГЛАЙН.
Логлайн передает драматическую историю сценария в максимально возможной лапидарной форме. Он представляет основу драматического повествования без разработки характеров героев и ненужных подробностей. Это - история, сведенная к сути сценария. Хороший и грамотный логлайн – это всего одно предложение, ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ СЛОВ. Более сложные сценарии, возможно, нуждаются в логлайне, состоящем из двух предложений. Есть доступные шаблоны, чтобы помочь авторам, но эти шаблоны часто превращают логлайн в примитивно-школьный, а не в драматический и гладкий. Автор должен изучить элементы того, как построить логлайн. Написать логлайн – отнюдь не простой труд и часто автор тратит на это огромное количество времени.
http://tv***rent.ru/forum/all_8/topic_2031/

Подача/питчинг - искусство представления вашей истории в КОМПАКТНОЙ и интригующей форме и манере, которая должна вызывать у слушателя желание прочитать и сам ваш сценарий. Неважно, как подает автор свою историю - устно или в письменной форме. В любом случае автор должен успешно представить свой сценарий коротким текстом, который передает драматическую суть и интонацию сценария. Но при этом этот текст не должен быть скучным. Общий инструмент в этом деле, используемый и авторами, и ридерами, и продюсерами, и руководителями студий, называется LOGLINE - ЛОГЛАЙН.

Последний раз редактировалось Виктор Д; 28.10.2011 в 21:34.
Виктор Д вне форума  
Старый 28.10.2011, 23:47   #678
Владимир Ионов
Критик

Виктор Д, прошел по ссылке, но там нет такого, что "логлайн - это сокращенный синопсис".
Владимир Ионов вне форума  
Старый 29.10.2011, 00:35   #679
Манна
Киновед

Цитата:
Сообщение от Виктор Д Посмотреть сообщение
Такой сюжет может быть, но чтобы его логично раскрыть и внятно и правдоподобно показать историю К\М мало. Тут очень много моментов неимоверных возрождений вор-наркоман вдруг становится нормальным человеком. Ух ты! А как это он им стал? спросит зритель. Миллионы вокруг не могут, а этот вдруг стал, во чудо. Легко в такое зритель не поверит. Такие чудесные превращения подвласны любви, силе воли, а это надо показывать в действии. Да и логически закончить историю нужно без зависших у зрителя вопросов, КАК??? Получается, что зритель должен признать,что сбежавшему из тюрьмы преступнику, вершить самосуд над маньяком правильно. Попереживаем ребята в зале за классного парня вора-наркомана, он стал хорошим и наказал плохого мента-маньяка за 20 минут К\М . ))) Смешно.))
Там никто не меняется - вам, я думаю, надо перечитать, что Кобба пишет.

У меня есть вопрос к сценарию, кстати, тоже - зачем понадобилось маньяку помогать вору. Но этому не в логлайне место.

В виртуальном общении, думаю, надо быть осторожным, слишком часто постеры выдают собственное субъективное мнение за мнение большинства или общепризнанные истины. Это относится ко всем, мне тоже. Писать "повторяете стиль такого-то" означает "такой-то" имеет стиль и под этим все подписались, включая самого "такого-то". Если "такой-то" член жюри то вы косвенно задеваете и сам сайт. И смысл тут публиковаться тогда?
Манна вне форума  
Старый 29.10.2011, 01:01   #680
Виктор Д
Студент

Цитата:
Сообщение от Владимир Ионов Посмотреть сообщение
прошел по ссылке, но там нет такого, что "логлайн - это сокращенный синопсис".
И что? Допустим, что я назвал логлайн кратким синопсисом, что Вам не нравится? Докажите аргументами, что логлайн, по своей сути, не является кратким синопсисом)).

Последний раз редактировалось Виктор Д; 29.10.2011 в 01:07.
Виктор Д вне форума  
Старый 29.10.2011, 02:34   #681
Виктор Д
Студент

Цитата:
Сообщение от Манна Посмотреть сообщение
вам, я думаю, надо перечитать, что Кобба пишет.
Я там не вижу идеи, а ситуативные истории, в которых трудно разобрать о чём это и что собственно автор хочет сказать людям? За что там борется вор-наркоман весь фильм ? Лично мне непонятно и потому неинтересно. Выражаю своё личное мнение.

Последний раз редактировалось Виктор Д; 29.10.2011 в 02:40.
Виктор Д вне форума  
Старый 29.10.2011, 10:20   #682
Большой
Читатель

Продолжаю искать правильный вариант логлайна. Появились вопросы:

Цитата:
Сообщение от Сашко Посмотреть сообщение
Большой, читали вы невнимательно рекомендации в этой ветке. Уже неоднократно писали здесь, что нас не интересует, что должен сделать герой, что он хочет сделать, что ему надо сделать. Нас интересует, что он делает. Было ли это написано?
Вот здесь http://www.screenwriter.ru/info/logline/ такой Пример: "Рокки":

Боксер (герой) с менталитетом неудачника (недостаток) получает шанс стать чемпионом мира (вызов судьбы/судьбоносное событие), выйдя на ринг против действующего чемпиона (противник). С помощью своей возлюбленной (друг/союзник) боксёр должен поверить в себя и свои силы, прежде чем сможет войти на ринг (битва).

Это как понять?

И второй момент, уже не персонально к Сашко, там же другой Пример: фильм Спилберга "Инопланетянин"

Послушный, неуверенный в себе (недостаток) мальчик (герой), встретив представителя внеземной цивилизации (вызов судьбы/судьбоносное событие + друг), находит мужество (битва) бросить вызов властям (противник), чтобы помочь инопланетянину вернуться на родную планету.

А вот это я выслал со своим сценарием и был "послан": Уставший от преступной жизни бандит, во время очередного разбойного нападения, находит в себе силы нарушить волю главаря банды, чтобы спасти жизнь невинного человека.

Подскажите, кто видит, пожалуйста, чем не аналогичны логлайны? Или если приведенные на сайте примеры уже не формат, то может их пора убрать?
Большой вне форума  
Старый 29.10.2011, 10:58   #683
Антон Коба
Читатель

Вот кстати..... Хочу присоединиться к этому посту.
В рекомендациях пишут: не раскрывайте карты до конца
На форуме пишут: пишите, что происходит кокретно
Кто-то пишет ,что логлайн это сокращённый синопсис, с четырьмя ключевыми элементами.
Кто-то пишет ,что логлайн это должна быть красивая завораживающая фраза ,про смысл фильма.
Антон Коба вне форума  
Старый 29.10.2011, 11:14   #684
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Сообщение от Большой Посмотреть сообщение
Подскажите, кто видит, пожалуйста, чем не аналогичны логлайны?
Подсказываю.

Цитата:
Послушный, неуверенный в себе (недостаток) мальчик (герой), встретив представителя внеземной цивилизации (вызов судьбы/судьбоносное событие + друг), находит мужество (битва) бросить вызов властям (противник), чтобы помочь инопланетянину вернуться на родную планету.
Тут - конкретика. Инопланетяне, власти, возвращение на родную планету.

Цитата:
Уставший от преступной жизни бандит, во время очередного разбойного нападения, находит в себе силы нарушить волю главаря банды, чтобы спасти жизнь невинного человека.
А у вас непонятность.
Уставший человек, как правило никаких волеизъявлений нарушать не кидается - ведь он уже устал. Устал - сваливай в сторону и дело с концом.
А вот если его уставшего - силой принуждают подчиняться дальше - тогда и возникает конфликт.
По вашему лог-лайну конфликта не видно. Напротив - создаётся впечатление, что ГГ поступает потому, что так захотелось автору. Возникают вопросы: если устал от бандитства, то зачем усугубляешь? Выступай уже против самого главаря, чтоб разом со всем покончить.

Логлайны "Инопланетянина" и "Рокки" таких вопросов не вызывают. Там всё чётко и ясно.
Рокки мог бы уклониться от боя - но это значит, потерять шанс. Учитывая, что ГГ - неудачник, потеря такого шанса смерти подобна.

Мальчик тоже мог бы забить на инопланетянина. Но ведь это же инопланетянин!!! Это новое, необычное и случается раз в жизни! Кто ж от такого уклонится?
А с вашим ГГ очень уж много вопросов.

Цитата:
Сообщение от Антон Коба Посмотреть сообщение
Вот кстати..... Хочу присоединиться к этому посту. В рекомендациях пишут: не раскрывайте карты до конца На форуме пишут: пишите, что происходит кокретно Кто-то пишет ,что логлайн это сокращённый синопсис, с четырьмя ключевыми элементами. Кто-то пишет ,что логлайн это должна быть красивая завораживающая фраза ,про смысл фильма.
Пишите логлайн с таким расчётом, что если бы его прочёл Спилберг, то немедленно захотел бы дать вам денег на экранизацию вашего кино.
Что, как вы понимаете, невозможно, если ваш логлайн будет абстрактным, непонятным и вообще ни о чём.
Старый 29.10.2011, 12:10   #685
Большой
Читатель

Нарратор, спасибо, конечно. Но, если честно, то здесь "Уставший человек, как правило никаких волеизъявлений нарушать не кидается - ведь он уже устал" - ваше мнение для меня не убедительно. В моем случае нарушение волеизъявления, для него смерти подобно. Но разве нельзя сказать, что человек засовывает голову в петлю, потому-что устал?
И невольно появляется мысль, а так ли уж дотошно надо придираться к начинающему автору с логлайном, на этапе выкладывания своей работы на ОБСУЖДЕНИЕ. Понятно, что в очередной раз прозвучит, у нас такие правила, не нравится, не пиши нам. Но все же. Если бы сосикатель мог выложить на обсуждение свой сценарий даже не имея совершенного логлайна, на странице обсуждения ему бы могли помочь коллеги куда более продуктивнее, чем в этой ветке. Когда перед глазами работа, когда есть желание помочь, если работа понравилась. Нежели жалкие потуги что-то передать и объяснить на форуме. Никто же не мешает установить условие, что работа не перейдет из Новых сценариев на Конкурс пока не будет безупречного логлайна?
Отсыл к учебникам это нормально, но реально человек может перелопатить множество информации, но так и не осознать в чем именно он ошибается. Мое мнение.

Последний раз редактировалось Большой; 29.10.2011 в 12:30.
Большой вне форума  
Благодарность от:
Старый 29.10.2011, 12:33   #686
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
здесь "Уставший человек, как правило никаких волеизъявлений нарушать не кидается - ведь он уже устал" - ваше мнение для меня не убедительно.
А для меня неубедительно, что уставший человек кидается воевать с последствием (приказы главаря) а не с причиной (сам главарь).

Цитата:
И невольно появляется мысль, а так ли уж дотошно надо придираться к начинающему автору с логлайном
Надо.
Ибо профессиональный киношный люд этого делать не станет. Пришлёт вам отписку "нам это не подходит" на основании одного лишь логлайна - и дело с концом.
Так вот чтоб этого не произошло - и нужно именно что дотошно разбирать логлайны. Тяжело в учении.

Цитата:
на этапе выкладывания своей работы на ОБСУЖДЕНИЕ.
Кинобизнес - это такая штука, где с самого начала надо работать профессионально, не успокаивая себя тем, что и так мол, сойдёт, это ж пока только для обсуждения...
Не будет никакого обсуждения (это второй этап), если не пройден первый (логлайн).

Цитата:
Никто же не мешает установить условие, что работа не перейдет из Новых сценариев на Конкурс пока не будет безупречного логлайна.
Да нет конечно, никто не мешает.
Но, никто не мешает и редактору киностудии отправлять сценарий сразу в утиль, если логлайн ни к чёрту. Он ведь там не рассуждает, типа "ладно, пока логлайн плохой, продюсеру сценарий показывать не стану".
Нет. Логлайн абстрактный, непонятный - значит и сценарий будет таким же. Чего его тогда читать?
Старый 29.10.2011, 12:49   #687
Злой Злоевич
Студент

Всем привет!
А это логлайн для ещё не написанного сценария:
Полицейский скрывает от окружающих прогрессирующее психическое расстройство, чтобы завершить своё последнее расследование. Но главный подозреваемый - опытный психиатр - распознав болезнь, пытается использовать её в своих целях.
Что не так?

Последний раз редактировалось Злой Злоевич; 29.10.2011 в 12:55.
Злой Злоевич вне форума  
Старый 29.10.2011, 12:56   #688
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Сообщение от Злой Злоевич Посмотреть сообщение
Полицейский, скрывая от окружающих прогрессирующее психическое расстройство, расследует своё последнее дело.
Я бы последнее дело убрал, наверно. Тогда у ГГ будет двойная угроза: и опасность стать пешкой и увольнение.
И ещё подредактировать бы. А то получается не один герой, а два.

А так в целом, хорошо - интригует.
Старый 29.10.2011, 13:08   #689
Злой Злоевич
Студент

Почему два героя? Подозреваемый психиатр - антагонист.
Убираю "последнее", получается:
Полицейский скрывает от окружающих прогрессирующее психическое расстройство, чтобы завершить расследование. Но главный подозреваемый - опытный психиатр - распознав болезнь, пытается использовать её в своих целях.

Последний раз редактировалось Злой Злоевич; 29.10.2011 в 13:13. Причина: опечатки и домысливание
Злой Злоевич вне форума  
Старый 29.10.2011, 13:14   #690
Злой Злоевич
Студент

Вообще, я пока не планирую "вылечить" героя к концу фильма, потому что ремиссия в жизни не наступает так сразу. Поэтому работы полицейский так и так лишится, и это расследование станет для него последним.

Последний раз редактировалось Злой Злоевич; 29.10.2011 в 13:15. Причина: опечатка
Злой Злоевич вне форума  
Закрытая тема