|
02.12.2011, 12:20
|
|
神風
|
Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации
Македон,
Цитата:
Сообщение от Македон
Стивен Кинг - "Темная половина".
|
Стивен Кинг вв своих произведениях нередко обращается к проблемам пеисательского труда. А чего стоит только "Блуждающая пуля".
|
02.12.2011, 13:50
|
|
contro tutti
|
Цитата:
Сообщение от Македон
Стивен Кинг - "Темная половина". Там, правда, оживает не персонаж, а псевдоним, под которым респектабельный писатель выпускал кровавые боевики. Но проблематика, мне кажется, близка тем вопросам, которые здесь поднимаются. Об ответственности автора за свои творения.
Сильный триллер, хотя переведен очень посредственно.
|
Тоже наркоман. У Кинга хороши короткие рассказы и начала романов. А концовки романов - глюканутый бред.
|
02.12.2011, 14:17
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Вадим Пэ
Тоже наркоман.
|
Цитата:
Сообщение от Вадим Пэ
глюканутый бред.
|
Ну вот видите, сколько параллелей с Булгаковым и МиМ.
Тоже вывод. Имеет право на существование.
|
|
|
02.12.2011, 15:29
|
|
神風
|
Македон,
А у меня еще сценические впечатления сохранились. Студентом театральной студии я работал на спектакле Мастер и Маргарита. С привидения начинал, сварной металлический скелет таскал, потом до Марка Крысобоя дорос - роль не ахти какая была, всего-то текста - Прокуратора называть игемон, других слов не говорить, смирно стоять. Ты понял меня или ударить тебя?
Там у меня любимая сцена была - разговор Понтия Пилата и Афрания.
Играли два замечательных актера. Понтия Пилата играл Михаил Иванович Мощенский - мой учитель, дедушка Агриппины Стекловой (его дочь была первой женой Стеклова), Афрания играл другой замечательный актер Банковский.
Финал этой сцены я смотрел всегда, на каждом спектакле.
Афраний удалялся в глубину сцены делая три шага, потом, резко разворачивался и с неповторимой интонацией говорил:
- Так зарежут, игемон?
Понтий Пилат обнимал его за плечи, как родного и отвечал:
- Непременно! И вся надежда, только на вашу, ИЗУМЛЯЮЩУЮ (ударное слово), всех, исполнительность...
Блин! Столько лет прошло, а я до сих пор текст помню!
|
02.12.2011, 16:10
|
|
Студент
|
сэр Сергей, сколько не читаю эту сцену, она меня всегда потрясает.
А вы ее, выходит, практически живьем видели. Завидую.
|
|
|
02.12.2011, 18:00
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я, например, принял условия игры и с большим удовольствием посмотрел фильм Лунгина "Остров".
|
Кирилл, вы не представляете, как мне интересно услышать ваше мнение об "Острове"! Чем именно вам понравился этот фильм? Не про игру актёров только. Про идею, про характер о. Анатолия. Про святость и вину. Про все!
|
|
|
02.12.2011, 18:05
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вы путаете понятия. Я драматург, а не проповедник. Я не должен нести веру в массы. Я должен уметь убедительно рассказать историю. Если в ней есть драматический потенцияал, она имеет право быть, независимо от моих личных взглядов на какие-то вещи.
|
Ну, хорошо. Веру и религиозные взгляды во внимание брать не будем.
Вот так тогда: если вы, например, считаете, что нацизм - это плохо, стали бы вы писать какое-то произведение, которое несет идею: нацизм - это хорошо?
|
|
|
02.12.2011, 18:09
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Македон
Вначале писатель конструирует его, опираясь на рациональные разработки, в том числе какой-то комплекс идей.
|
Ага!!! Все таки писатель изначально закладывает комплекс каких-то своих идей в героя!!!
|
|
|
02.12.2011, 18:50
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от танит
Вот так тогда: если вы, например, считаете, что нацизм - это плохо, стали бы вы писать какое-то произведение, которое несет идею: нацизм - это хорошо?
|
Вы взяли для примера крайность. Вам действительно нужен ответ на столь очевидный вопрос?
Цитата:
Сообщение от танит
Все таки писатель изначально закладывает комплекс каких-то своих идей в героя!!!
|
Причём тут "свои идеи"? Писатель конструирует характер. Это может быть характер и маньяка убийцы, и нациста, и учёного-ботана, великого гуманиста, панка, гота, рокера, наркомана... кого угодно. И что, в какждом буду "свои идеи"?
|
|
|
02.12.2011, 19:03
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вам действительно нужен ответ на столь очевидный вопрос?
|
Нет. Уже поняла. Вы не стали бы не стали так писать. Спасибо.
Мне было интересно, Кирилл, даже не на счёт персонажей узнать. Я понимаю, что они бывают разными, со своими характерами, идеями, ценностями...
Мне было интересно знать об общей идее произведения, над которыми работает писатель (вообще писатель). И я поняла, что общая идея произведения все таки зависит от личности и убеждений самого писателя. А персонажи-то могут быть разными!
|
|
|
02.12.2011, 19:06
|
|
Заблокирован
|
Кирилл Юдин, а про "Остров" не ответите?
|
|
|
02.12.2011, 19:37
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
"Персонаж" не смотрели?
|
Кирилл Юдин, за наводку отдельное большое спасибо!
Столько пластов смыслов в фильме, что после просмотра - гул в голове от разбегающихся мыслей.
Великолепно! По-моему - шедевр.
|
|
|
02.12.2011, 22:13
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от танит
Кирилл Юдин, а про "Остров" не ответите?
|
А что отвечать? Идея хороша - божественное прояляется не на тех, кто чинно молится и исполняет все предписания и формальности, а именно на том, кто искренен, хотя и грешен более остальных (хотя никто из остальных в подобной ситуации не оказывался - кто знает, как бы они себя повели). Это показано очень хорошо. Сам фильм для меня был неожиданным. Я ожидал увидеть очередного непогрешимого святошу, ну, вроде персонажа Янковского (митрополит Филип) в "Царе" (всё того же Лунгина), от которого скулы сводит. А увидел смешного неказистого чудака, с огромной болью в душе, который всю жизнь искал прощения. Искренне искал. В поисках прощения он не отрабатывал свой грех в надежде, что кто-то заметит и оценит, а просто искренне мучился тем, что совершил. Он не делал ничего показного - всё только от сердца. Неумело где-то, не по канону, вопреки всем формальным установлениям. Как бог на душу положит. Но искренне! И он своё прощение и супокоение получил.
Красивый финал для святого грешника. Красивая история без всякой привязки к христианству в целом и православию в частности. Этим и понравилось. Нарочитые проповеди, да ещё с позиции наставника пастыря, как это например делает последнее время Михалков, вызывают лишь отвращение, какие бы правильные вещи в его фильмах не говорились. Потому что фальшиво и неискренне. Собсвенно о чём и "Остров".
|
|
|
02.12.2011, 22:18
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А что отвечать? Идея хороша - божественное прояляется не на тех, кто чинно молится и исполняет все предписания и формальности, а именно на том, кто искренен, хотя и грешен более остальных (хотя никто из остальных в подобной ситуации не оказывался - кто знает, как бы они себя повели). Это показано очень хорошо.
|
Вы, конечно, снова скажите, что я читаю проповеди. Но, не сочтите за издевательство, то о чем вы говорили по поводу "Острова" - все эти ваши мысли в "Древнем патерике", во многих притчах изложены.
|
02.12.2011, 22:23
|
|
神風
|
Македон,
Цитата:
Сообщение от Македон
А вы ее, выходит, практически живьем видели. Завидую.
|
Да я ее по-разному и из-за портала, и из зала смотрел... Хотя, по театральной этике в зал выходить не положено, но, кто меня видел...
Сцена приговора Пилата была решена интересно - на сцене была фурка в виде лестницы.
Пред ней шла сцена перед приговором. Потом (сцена еще продолжалась), фурка начинала двигаться в глубину сцены, раздавался шум толпы. Пилат поднимался по лестнице, спиной к зрителю (провокационный прием, по классическим правилам спиной к зрителю на сцене поворачиваться нельзя) и произносил приговор, буквально крича имя Варравана... А, потом, мгновенно обессилив медленно спускался обратно.
|