|
07.12.2011, 06:35
|
|
Агент ЦРУ
|
Re: Требуется сценарист
Цитата:
Сообщение от Драйвер
А все эти книжечки, игрушки - для ботанов. На ютубе они выкладывают видео прохождения игры, послушайте их сопливые голоса, они бы хоть высморкались, что-ли.....
|
Игра получилась хорошая. И дело не в том что геймеры-ботаны и не бывают в настоящих зонах (кстати, бывают - некоторых игра сподвигла на изучения реальной зоны). Просто геймеры и читатели ищут в книгах и игре не ту романтику, которая есть в реале. Зона в игре опасна - разные твари, группировки и так далее. Драйв, перестрелки и так далее. А реальные зоны на самом деле не так уж интересны и романтичны. То есть прикольно конечно полазить по разным заржавленным подземельям, но я подозреваю, что на второй день бы сдох от скуки. Это реальное сталкерство по сути опять-таки развлечение для молодых людей и оригиналов, которых просто манят такие места. Тот же туризм, только по руинам.
А вообще игра есть игра. Это не жизнь. Это совершенно разные темы, сравнивать их просто бессмысленно.
|
|
07.12.2011, 08:38
|
|
Агент ЦРУ
|
Вообще, у нас же здесь в свое время GSC проводила конкурс на сценарии по игре - на полнометражку и сериал. И в том числе моя работа была отмечена жюри. Но потом, видимо из-за разразившегося кризиса, так ничего и не было снято.
|
|
07.12.2011, 10:02
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Нора
У свободных сценаристов нет уверенности в завтрашнем дне. Изменились чуток предпочтения канала, и сценарии не берут. Можно и год и два ждать у моря погоды и всё без толку.
|
К сожалению, вы правы. К сожалению, рынок не функционирует по цивилизованным законам. Иначе, с вашим количеством повторов фильмов, вы бы уже давно имели особняк в Южной Калифорнии, виллу в Майами и пентхаус на Манхэтане. И, разумеется, везде лимузины с личными шоферами.
Увы, нынешнее состояние рынка пока этого не обеспечивает.
Цитата:
Сообщение от Нора
Если влиться в поток издающихся, то издательство будет ждать от автора книги. То есть у писателя появляется уверенность в завтрашнем дне
|
А здесь, к сожалению, вы практически не правы. Лет десять назад все так и было (понятно, что не у всех), а сейчас такой сценарий развития карьеры крайне маловероятен. Топовых авторов становится все меньше и меньше, да и их тиражи постоянно снижаются. Многие люди с 10-15 книгами за плечами ушли из этой так называемой профессии. Потому что не может профессионал жить на такие гонорары.
Финансово успешных авторов осталось сколько - человек 50?
Разве это рынок? И разве существует еще эта профессия - писатель?
По-моему, нет.
|
|
|
07.12.2011, 11:47
|
|
Супер-модератор
|
ГеоргийКлык, заблокирован за повторную регистрацию.
А. Хичкок
|
|
|
07.12.2011, 13:40
|
|
Позитивная
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
ГеоргийКлык, заблокирован за повторную регистрацию.
|
|
|
|
07.12.2011, 13:42
|
|
Позитивная
|
Цитата:
Сообщение от Македон
Лет десять назад все так и было (понятно, что не у всех), а сейчас такой сценарий развития карьеры крайне маловероятен. Топовых авторов становится все меньше и меньше, да и их тиражи постоянно снижаются. Многие люди с 10-15 книгами за плечами ушли из этой так называемой профессии. Потому что не может профессионал жить на такие гонорары.
Финансово успешных авторов осталось сколько - человек 50?
Разве это рынок? И разве существует еще эта профессия - писатель?
По-моему, нет.
|
А теперь я с вами согласна.
|
|
|
07.12.2011, 16:51
|
|
сервис микроблогинга
|
Кодер, я сам не фанатею ни от игры, ни от книг. Мне 23, я пришел из армии в конце октября. Со мной служили парни из разных городов и областей. В течении года мне лично встречалось около 10 различных книг серии, у самых разных людей. Там за ними буквально "охотились" и чтобы прочитать такую книгу нужно было занимать очередь. К тому же подтверждением популярности книг может служить их количество, в серии около 20 книг.
|
|
|
07.12.2011, 17:38
|
|
садист-пацифист
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д
реальное сталкерство
|
Звучит красиво, но по существу, это тоже самое, что "реальный терминатор" Кто-нибудь сделает макет терминатора и с ним можно будет играть...
|
26.12.2011, 01:39
|
|
Читатель
|
Господа, простите, что вмешиваюсь в вашу беседу – форум и сайт я пока что только изучаю, и в разговорах принимать участия не собиралась. Дело в том, что затронутая вами тема касается как раз таких авторов, как я. Да, вы, сами того не зная, описали «середняк». У нас где-то по 10-15 книг, энное количество малой прозы, плюс энное количество публицистики, плюс литпремии, плюс наработки, плюс опыт, плюс… плюс мы не знаем, что делать дальше. Потому что литература сейчас напоминает больного лейкозом в терминальной стадии. Попробуйте угадать, что ощущает автор, увидев вместо 15 тысяч тиража 5 тысяч. Угадали? Ну и вот.
Собственно, о реальной ситуации в области.
Не сказать, что я и мне подобные товарищи раньше как сыр в масле катались, но хотя бы было на что жить. Да, трудно. Пять романов за год, средним объемом около 14-15 авторских листов это «всего-то» 2 800 000 символов. Разумеется – с учетом формата серии, формата издательства, законов драматургии, и всего прочего. Кто хочет попробовать – добро пожаловать. Первая тренировка: ударь по клавишам три миллиона раз =)
Конечно, речь не идет о проектах типа обсуждаемого «Сталкера». Этот проект – изначально коммерческий, так называемый межавторский, его популярность создана искусственно, и, если бы не раскрутка, он был бы обречен при рождении. Качество текстов (при всем моем уважении к коллегам) среднее. Серию создало издательство АСТ. Она существует по сей день, в 2011 году, например, вышла книга «Эскорт» (обоих авторов знаю). Но – тираж уже 10 000. Для сравнения – в 2010 году тиражи в этой серии были от 70 до 80 тысяч.
Я вполне могу допустить, что кто-то рискнул вложить деньги в фильм, но, даже на мой непросвещенный взгляд, денег для производства фильма заявлено мало, и вероятность того, что подобный фильм поднимет продажи серии, исчезающее низкая.
На счет топовых авторов вы ошибаетесь. Они тоже если не в панке, то близко к тому: тиражи падают у всех, ситуация чем дальше, тем хуже, а кушать люди привыкли как минимум два раза в день. Так что вы еще очень добрую картинку нарисовали, она на порядок страшнее.
Собственно, картинку, как она есть, можно посмотреть в блоге С.Лукьяненко: http://dr-piliulkin.livejournal.com/268598.html «Открытое письмо русских и русскоязычных писателей Президенту России Д.А. Медведеву» - это действительно крик отчаяния, иначе не скажешь…
Еще раз прошу прощения за то, что вклинилась в беседу.
PS
Сразу поясню, чтобы не было вопросов. Да, я хочу переквалифицироваться. Хотя бы попробовать. Сюда я пришла учиться, и буду несказанно рада, если меня потом кто-нибудь из корифеев хорошенечко приложит несколько раз – критика штука очень полезная. Ну и конечно же, у меня бездонный колодец идей, но я слишком хорошо знаю, какова этим всем идеям цена =) И людям тоже. Иллюзий не питаю. Но если есть шанс научиться чему-то новому, то попытаться стоит.
|
26.12.2011, 10:53
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кет
Ну и конечно же, у меня бездонный колодец идей, но я слишком хорошо знаю, какова этим всем идеям цена =) И людям тоже. Иллюзий не питаю. Но если есть шанс научиться чему-то новому, то попытаться стоит. [/I]
|
Здравствуйте Кет. В каком жанре вы работаете? Где можно посмотреть ваши идеи?
|
|
|
26.12.2011, 10:53
|
|
Студент
|
Кет, добро пожаловать на форум и на сайт. Если вы собираетесь овладеть сценарным ремеслом, то вы попали как раз по адресу. Здесь для этого есть все - от учебных пособий на любой вкус и любые потребности до конкретных заказов конкретных работодателей.
Думаю, профессиональный в литературе человек и со сценарным ремеслом разберется достаточно эффективно. Главное - понимать, что очень многие писательские навыки здесь напрямую не действуют. Их придется серьезно трансформировать. Но умение писать - это, в принципе, уже полдела. Поэтому если захотите приложить усилия, то все у вас получится.
Удачи вам, Кет!
|
|
|
26.12.2011, 11:37
|
|
Читатель
|
Скриптер, основное - фантастика. Но я сюда пришла учиться, а не заниматься саморекламой, поэтому ссылки на свои ресурсы и книги давать буду. Неспортивно =) Если интересно, могу кинуть в личку ссылку на СИ, например. В сети моих книг много. В продаже тоже.
Македон, спасибо. Структура действительно совершенно иная. Стилистику, диалоги, и т.д. всегда можно изменить или пригладить, а вот ограничение объема, динамика, акценты, и прочие новые для меня вещи - да, сложно, но в то же время очень интересно.
|
26.12.2011, 11:55
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кет
ограничение объема, динамика, акценты, и прочие новые для меня вещи - да, сложно, но в то же время очень интересно.
|
Все это познается, изучается и применяется. Ничего принципиально невозможного нет. И настрой у вас правильный. Значит - перспективы есть.
Только, мне кажется, нужно заранее определиться с "вашими" жанрами.
Фантастика, конечно, тоже может иметь место, но - в ограниченных объемах.
А так в основном приходится ориентироваться на телеформаты - мелодрама России-1 и "детектив" НТВ (ну и различного рода коктейли из этих составляющих).
|
|
|
26.12.2011, 12:10
|
|
Студент
|
А что касается нынешнего печального состояния книжного рынка, то мое глубокое убеждение - в этом виноваты сами книгоиздатели. Это они создали дикую "маркетинговую" систему так называемых серий, где на несколько качественных книг приходится несколько десятков графоманских поделок - с той же обложкой, тем же тиражом и с тем же гонораром. Это они в результате размыли рынок и стали терять покупателя. И это они в результате теряют сейчас качественных авторов.
Потому что если хороший и при этом пашущий с утра до ночи автор не может в результате этих суперусилий стать нормальным американским миллионером - то это не рынок, не бизнес и не профессия.
Как тут было сказано выше - так, хобби. Шарфики после службы крючочком вязать.
|
|
|
26.12.2011, 12:23
|
|
Свободный художник
|
Цитата:
Сообщение от Македон
А что касается нынешнего печального состояния книжного рынка, то мое глубокое убеждение - в этом виноваты сами книгоиздатели. Это они создали дикую "маркетинговую" систему так называемых серий, где на несколько качественных книг приходится несколько десятков графоманских поделок - с той же обложкой, тем же тиражом и с тем же гонораром. Это они в результате размыли рынок и стали терять покупателя. И это они в результате теряют сейчас качественных авторов.
|
Главное, они теряют читателя. ((
|