Проблема в другом - сегодня те, кто именует себя интеллигенцией, по сути своей не являются ни интеллигенцией, ни тем более либералами.
Думаю, это из-за размытости понятия как такового.
По каким признакам можно отличить интеллигентного человека от не интеллигентного, если и тот и другой имеют в/о и не едят за общим столом руками? Таких "инструментов" нет.
Кто-то пытался подогнать под понятие "интеллигент" всех, кто имеет в/о в третьем поколении, но это - глупость.
Тихонов - воплощение интеллигентности, сдержанности, утонченности, а вырос в крестьянской семье, что называется "от сохи", да и обратных примеров полно.
Проблема в другом - сегодня те, кто именует себя интеллигенцией, по сути своей не являются ни интеллигенцией, ни тем более либералами.
Золотые слова. Абсолютно верно и не требует доказательств. А вот самозванцев пруд пруди - и народом себя называют, и писателями, и либералами, и учеными.. . А спроси, что такое народ, писатель, либерал или ученый, так ведь не ответят.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Видя это, настоящие интеллигенты стесняются себя так называть и стоять рядом с упомянутыми выше.
"возлюби ближнего своего". А пол этого ближнего не конкретизирован.
Там другое имелось в виду.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Может быть кто цитату даст из Библии где осуждается гомосексуализм?
Запросто. 9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
(1Кор.6:9,10)
__________________ Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем. (Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
В писании ясно сказано: "возлюби ближнего своего". А пол этого ближнего не конкретизирован.
Я же не случайно привел названия городов Содом и Гоморра. По библейскому преданию из-за разврата эти города Бог сжег. От названия городом и названия содомия, а слово "геморрой" ведет свою родословную от названия города Гоморра. Ну, сами понимаете, что геморрой может быть и от половых актов не туда.
а слово "геморрой" ведет свою родословную от названия города Гоморра.
Это Вам какой батюшка рассказал?
Цитата:
Сообщение от владик
Ну, сами понимаете, что геморрой может быть и от половых актов не туда.
Какая чушь.
Гоморра - (иврит) עֲמוֹרָה, буквально "потопление, погружение".
Геморрой - (греч) haimorrhois буквально "кровотечение".
Как я люблю верующих - что угодно "скормить" им можно, и пальцем не пошевельнут, чтобы проверить, и в мыслях не допустят сомнений!
__________________ Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем. (Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 15.05.2012 в 18:39.
Есть такая. Причём, повторяется несколько раз. Звучит как-то так - Господу противно, когда мужчина делит ложе с мужчиной или со скотом... Так же противна и женщина, которая встаёт перед животным... О запрете на скотоложство и мужелоство в Новом Завете несколько раз повторяется. Но вот что меня поражает - О женщине с женщиной (т.е. лейсбейской любви) Господь ничего не говорит. Стало быть - женщина с женщиной - не грех.
Гоморра - (иврит) עֲמוֹרָה, буквально "потопление, погружение".
Геморрой - (греч) haimorrhois буквально "кровотечение".
А еврейские и греческие слова не имеют этимологии, никак не могут вести своего происхождения от других более древних слов? Впрочем, происхождение слова "геморрой" от названия города Гоморра - это лишь гипотеза, но вполне обоснованная. Что касается перевода с иврита слова геморрой, как потопление, погружение, то это либо неправильный перевод, либо употребление слова в переносном смысле.
Происхождение слова "геморрой"
Происходит от названия города Гоморра (ивр.Амора), который наряду с Содомом "прославился" фривольной сексуальной ориентацией жителей. Поскольку имел широкое распространение анальный половой акт, это и вызывало распространение сей хвори. Добавлю, что на школьно-студенческом жаргоне "геморрой" означает "проверка, контрольная работа", и лечится народным способом "копченым филеем": используется ведро, толченый чеснок и накаленный в духовке кирпич.
Взято с форума словесников. Тоже не истина в конечной инстанции, но мнение людей профессионально занимающихся языками.
Цитата:
Сообщение от ЕжеВика
А может все-таки оно происходит от греческого слова "кровотечение" (haimorrois)? Полон форум энциклопедистов, млин!
Поширше бы Вам круг чтения сделать. Для кругозору и не скуки для.
В писании ясно сказано: "возлюби ближнего своего". А пол этого ближнего не конкретизирован.
Однако, не сказано "Трахни ближнего своего". В Библии есть аналог этого совремнного слэнгового словечка - "познай". Так вот. не сказано, "Познай ближнего своего", но сказано "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Или вы станете утверждать, что имелось в виду "Поимей ближнего своего. как сомого себя"?
Древние не были идиотами и разницу понимали. В греческом языке есть 4 (четыре) слова для обозначения понятий, связанных с любовью. В русском такого нет. И в славянском не было. А перводили на славянский с греческого. Септуагинту переводили.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Не вопрос. Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость.
И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить [семя] и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно.(Лев.18:22,23)
Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них.
(Лев.20:13)
Что касается перевода с иврита слова геморрой, как потопление, погружение, то это либо неправильный перевод, либо употребление слова в переносном смысле.
Это перевод названия города, а не болезни.
Цитата:
Сообщение от владик
это лишь гипотеза, но вполне обоснованная.
Да понятное дело.
Цитата:
Сообщение от владик
Взято с форума словесников.
А я думал о причинах болезни врачи знают лучше. Ссылку дадите? На форум словесников с этой темой.
Алхимик, я вам страшную тайну раскрою - Вы сейчас показали видео, на котором "изгоняются бесы".
Не совсем так. В первом ролике не показан обряд экзорцизма, тоесть, изгнания бесов. Это отрывок из фильма о воспоминаниях об отце Николае Гурьянове и он никогда не занимался изгнанием бесов.
Кому интересно, вот ссылка на весь фильм. http://www.youtube.com/watch?v=XOq_rJRYHww
Я как раз его сегодня ночью пересматривал целиком, и ни в одних воспоминаниях об этом не говориться.
Ну а то что в некоторых людей действительно вселяется нечто и изгоняется лишь специальными молитвами, думаю, это отрицать никто не будет. Старец Николай, скорее всего, помогал таким страждующим дистанционно молясь о них, а не устраивал из этого шоу, как это принято, скажем, у католических экзорцистов и некоторых православных священников.
Помнится, с кем-то я спорил о достоверности такого явления, мне говорили, что это всё постановка, чтобы привлечь паству, мол, почему бесы говорят только на русском и т.п. но это не так.
Сами экзорцисты говорят, что очень часто искажённые внутренними муками люди начинают кричать на не родных, а на иностранных языках, а то и вовсе неизвестных. Даже женские голоса становятся грубыми, низкими, часто похожими на мужские, черты лица могут меняться до неузнаваемости. Многие из бесноватых могут оставаться в сознании и осознавать всё метаморфозы, что с ними происходят, а осознавать такое, думаю, нелегко.
А если послушать лишь некоторые реплики, что кричат эти бедные люди сквозь мучения, то если при еденичных случаях можно было бы допустить, что это постановка, но при массовости и неоднородности явления, как то язык не поворачивается.
А если это есть на самом деле, то, значит, есть и то о чём кричат эти люди в состоянии этого мучительного то ли транса то ли беспамятства.
и тогда уже речь идёт не о том верю или не верю, или
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я как представлю рай, в котором все вот такие, то как-то уже не очень туда хочется.
то нужно засомневаться, а могут ли эти сущности, что кричат из тел этих людей быть выходцами из рая? Думаю, нет. Это отмучившаяся настоящая душа этого человека считается блаженой и попадает после этих земных мучений в высшие миры, а вот тех сущностей, что вселяются в тела этих людей, священники как раз и стараются изгнать из страждущих и отправить туда, откуда они пришли, тоесть вниз.
Кстати, думаю Вам это будет интересно, мысли святого старца Николая одной строкой.
- Ты что же, всем попам веришь? Глупая, не верь, многие из них говорят неправду.
А вот из воспоминаний, что он говорил о Кураеве, короткий ролик.
Простите, но вы ошибаетесь. В медицине есть слово "Геморрагия" - кровоизлияние. Например, есть, так называемые геморрагические лихорадки, та же Эбола, Крымская геморрагическая лихорадка - называются так из-за кровоизлияний в кожу и слизистые, которые можно наблюдать при этих заболеваниях.
Геморрой и геморрагия - это греческие слова обозначающие истечение крови, кровотечение иди кровоизлияние. ЧТо никак не связано с названием ханаанского города Гоморра...
Хотя, согласен, слова созвучны, но, это как конвергенция видов в биологии - ихтиозавр, акула и дельфин очень похожи, но это не одно и то же.