Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.06.2012, 01:13   #11
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: История появления обрядов, примет, пословиц, поговорок и т.д.

Цитата:
Сообщение от Тетя Ася Посмотреть сообщение
Такая же игра и шоу. Как и все публичные действия.
Даже не знаю, что вам сказать. Публичное действие станет шоу, если нацелено на зрителей. Нормальные люди идут в ЗАГС, чтобы расписаться, прогуляться, чтобы провести время с людьми, а за стол садятся, чтобы поесть и отметить событие. А не для того, чтобы "себя показать".
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася Посмотреть сообщение
Я знаю. И что? Нюша, вообще-то предложила рассмотреть как и во что трансформировались обряды, имеющие когда-то смысл.
А что когда-то был обряд задавания вопросов жениху? Вот пришли девки к парню на селе и давай задавать ему вопросы! Знает ли он что-то про невесту, с которой жил в одном селе с самого детства. Или к Пушкину пришли подруги супруги его будущей и давай пытать. А он им не ответил по матери.
Приходят значит и говорят - плати брат Пушкин, выкуп.

Ладно, не буду издеваться. Суть в следующем. Чтобы задавать такие вопросы - про трансформацию обрядов и так далее, надо для начала четко понимать, что такое обряды, какие из них возникли давно, а какие появились недавно и вошли в моду лишь благодаря восприимчивости общества - советского, лишенного обрядовой стороны (оставим в стороне партию и ее маразмы) и потому лишенного ориентации в этом плане и восприимчивого, преобразующего в обряды всякий мусор (вопросы жениху это какая-то студенческая или даже детская игра не иначе в оригинале) или постсоветского общества - всеядного, некритичного в общем-то в плане обрядов и...

И я мог бы многое сказать, но суть в следующем. Если человек плохо представляет себе социальное развитие в исторической перспективе, разницу между классами и того как меняются представления в процессе исторического и общественного развития, то обсуждать трансформацию обрядов - бессмысленно.

Цитата:
Сообщение от Нюша Посмотреть сообщение
Граф меня целый день пытается убедить, в том что традиции. обряды и прочее - это удел глупых - простолюдинов из колхоза.
Традиции бывают разные. Например, я придерживаюсь старой доброй традиции - оценивать вещи, события и людей с точки зрения хорошего вкуса, и выносить соответственное суждение.

Но вообще вы правы!
Я считаю, что обряды это удел простолюдинов. Не обязательно глупых, но безусловно обладающих наивными представлениями о мире.
Неважно, какое место они занимают в обществе и какое образование получили.
Человек культурно развитый, интеллигентный (извините за выражение) обрядами интересуется только как частью фольклора. Воспринимать их как часть жизни и следовать им он не может.
Потому что такие люди, как я уже имел удовольствие заметить критично относятся к окружающему миру и относятся пренебрежительно к формальностям, лишенным смысла, и в первую очередь - обрядом (если в них и есть смысл, то тот, что существует сам по себе и не оправдывает существования обряда).

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием