Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.06.2014, 23:03   #11
Натан
Заблокирован

По умолчанию Re: Режим полного погружения (Рэ Пэ Пэ)

Досмотрел за день кусочками по 15..20 минут.

Чуда не случилось. Ни для одного персонажа не нашёл достаточной мотивации к каким-то действиям. Думаю, это главная беда оригинального сценария и получившегося фильма. Как следствие отсутствия хоть сколько-нибудь внятной драматической ситуации и определённого главного героя. Элементарное чутьё временами подсказывает, что ГГ - это вроде бы Валера, который на фоне общения с немцами начал впадать в генетический трепет перед подвигом предков и даже начавший переживать и нервно курить. Куда его понесло на ночь в болото? Зов предков? Позже становится ясно, что ГГ - всё-таки, Борода.

Вообще, хаотичность в действиях персонажей запредельная.

Бессмысленно пытаться разбирать данную картину с позиций традиционной, "большой" драматургии, к которой многие тут приучены. Большинство сцен переполнены информационным мусором с претензией на философию. Взять к примеру ту, которая включает бестолковую тряску над картой в землянке и содержит множество реплик, из которых большая часть - порожняк.

К актёрской игре придираться сильно не решусь, т. к. ансамбль явно не звёздный. И самый бойкий в нём Борода. Хорош. Но с глубокомысленными взглядами и подмаргиваниями "умными" веками вы, Бари, местами переигрываете, а другой мимики не видно из-за бороды. Что характерно, никакого самовосхваления, которое вам тут на форуме часто очень справедливо приписывают, в фильме особо не увидел и это радует. А то что ваш персонаж выделяется - так это естественно, имеете право, как автор.

Вообще, по делу персонажи говорят мало, болтовня преобладает. Рычащий фриц разражает. Самая неудачная роль в фильме. Остальные нейтральные, разве что Изольда слишком окривела от одной рюмки. Люди с интеллектом, как правило, так быстро не пьянеют, а Изольда у вас претендует на многое. Опьянение сыграно плохо, была надежда, что по сюжету она притворяется и в момент отрезвеет, когда все уйдут из помещения... Но нет. Два дятла в тельняшках просто убили своими телодвижениями. Не какие это не орлы. Дятлы лесные обыкновенные.

Понравилась задумка как Борода гасит "фрицев" без выстрела, взглядом сквозь прицел и нажатием на крючок. Так эта сцена увиделась мне, как на самом деле - не знаю. Хороша задумка, её бы развивать и развивать: есть жертва, но нет ни выстрела, ни гильзы, ни ранения и т. д.

Конечно, повидали мы кино и откровенно плохое. РэПэПэ, зная его примерный бюджет, откровенным провалом назвать не могу. Всё-таки тут есть неплохая "мякгая" чуть фильтрованная под дымку картинка и нормальная полноценная озвучка. Проблема в том, что если бы всё кино решалось одними красивыми видео- и аудиокомпонентами, мы бы тут все давно в мастерах сидели. С монтажом можно и поспорить: лишние склейки и нарушения традиционной схемы чередования планов, это режет глаз на даже подсознательном уровне.

Обращает на себя внимание обилие ничем не подкреплённого пафосного "возвращения к корням" с иконами и прочими "боженьками", к которому я как зритель всегда готов и безразличен именно как зритель очень низкого уровня впечатлительности. Одним словом могу охарактеризовать чувство от посмотренного фильма и, к сожалению, слово это - равнодушие. Спокойное такое равнодушие. Никакого обещанного погружения не испытал, уж тем более - полного. Обращения к зрителю в духе "зачем живём?", все эти раскопки и т. п. слишком запоздалы. Возможно, с них надо было начинать, а не показывать к финалу, который зацепил. Последние 3-4 минуты даже пересмотрел, это самая откровенная и самая стоящая часть. Можно сказать, тут я вас понял. Но идти к этому финалу нужно было другим путём, такое мнение имею.

В общем, Бари, не обижайтесь, но моя оценка очень и очень низкая. У вас точно получилось создать собственную запоминающуюся, неплоскую атмосферу в своём фильме (другой вопрос, что это за атмосфера), но это больше задача именно режиссёра. Для того чтобы зритель однажды окунувшись, захотел позже вернуться в эту атмосферу, пересмотреть картину, нужна интересная история. Для создания крепкой киноистории нужны, как известно, совсем другие ребята - сценаристы. А со сценарием у вас просто беда. Поэтому и выглядит всё как злостная самодеятельность, хоть и имеющая в своей основе нормальную рабочую идею.

Ну и деревня русская у вас совсем не та, что на самом деле. Всё гораздо прозаичнее и хуже нанче на Руси бревенчатой, поверьте как очевидцу, бывающему в глубочайшей провинции.

Надеюсь, всё лучшее у вас впереди. Примите с пониманием обещанный отзыв от неизвестно_кого, который скачал ваш фильм через торрент, не заплатив за просмотр ни копейки.
Натан вне форума   Ответить с цитированием
3 товарища(ей) поблагодарили:
Нарратор (23.06.2014), Ого (22.06.2014), Элина (23.06.2014)